메가스터디 초등 한국사 능력 검정시험 기본(4·5·6급) - 초등 한능검 30일 챌린지, 개정판 2판
메가스터디 한국사연구회.한유진 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 6월

우리집 큰 아이는 한국사를 조금 일찍 접하게 되었고, 어렵다는 한국사를 선생님이 풀어주는 이야기로 접하면서 아이가 무척이나 좋아하게 되었다. 뿐만 아니라, 평소에 역사에 관심이 많아서 책도 즐겨 읽고, 사극이나 다큐멘터리도 재미있게 본다.

그래서 ‘한국사를 참 잘 알고 있구나’라는 생각을 했지만, 막상 한국사능력검정시험을 준비하려고 하니 새로운 걱정이 생겼다. 알고 있는 것과 시험 문제를 푸는 것은 전혀 다르기 때문이다. 단순히 사실을 아는 것만으로는 부족하고, 문제 유형과 출제 경향을 익히는 연습이 꼭 필요하다는 걸 깨달았다.

이 책은 그런 고민을 해결해 주는 교재이다. 140개의 핵심 키워드를 중심으로 한국사 개념을 정리해 주기 때문에, 아이가 이미 아는 내용을 시험용으로 재구성하는 데 도움이 된다. 무엇보다도 키워드와 함께 그림이 제공되어 있어 단순한 암기가 아니라 이미지 연상 학습으로 오래 기억할 수 있다. 한국사를 좋아하는 아이도 “아, 이렇게 시험에 나오는구나” 하고 새롭게 받아들일 수 있다.

교재의 또 다른 장점은 30일 학습 플랜이다. 하루에 개념 1장, 문제 1장만 공부하면 되기 때문에 아이가 꾸준히 따라가기 좋다. 이미 한국사를 좋아하는 아이에게는 ‘지식 정리 + 문제 적용’이라는 두 가지 효과가 생겼다. 매일 학습 후 스스로 개념을 확인하고 바로 문제를 풀며 적용 할수 있도록 되어있어 시험에 대한 자신감도 커질 것 같다.

시험에는 종종 아이가 평소에 접하지 않았던 주제가 나온다. 대표적으로 세시 풍속, 민속놀이, 유네스코 세계유산 같은 부분이다. 교재에는 이런 영역을 따로 다룬 코너가 있어서 아이가 미처 준비하지 못할 부분까지 챙길 수 있었다. 문제마다 자세한 해설이 달려 있어 혼자 학습하면서도 오답을 충분히 점검할 수 있는 점이 특히 마음에 들었다.

마지막으로, 교재에 포함된 그림 카드와 실전 모의고사는 시험 대비에 큰 도움이 될 것이다. 그림 카드는 가볍게 들고 다니며 복습할 수 있고, 시험 직전까지 요약 정리에 활용할 수 있다. 실전 모의고사는 아이가 실제 시험처럼 문제를 풀어보면서 시간 관리와 시험 분위기를 미리 경험하는 기회가 될 것이다. 사실 아이와 함께 나도 공부를 해 볼 계획이며, 알아보니 10월 중순경 시험이 있는 것 같아 30일 전략으로 시험준비를 하면 너무 좋을것 같다.

메가스터디 초등한국사능력검정시험 교재는 한국사를 좋아하는 아이가 그 관심을 시험 합격으로 이어갈 수 있도록 도와주는 교재이다. 단순히 아는 것에 그치지 않고, 시험 문제를 풀 수 있는 응용력과 전략을 길러주는 책으로 너무나 든든하게 느껴진다. 역사에 흥미가 많은 아이에게는 새로운 도전의 기회를, 아직 낯설어하는 아이에게는 친절한 안내서를 제공하는 교재라 자신 있게 추천할 수 있다.