오늘 할 일을 내일로 미루는 너에게 - 게으른 걸까, 시간이 없어서일까, 잘하고 싶어서일까?
고정욱 지음, 개박하 그림 / 풀빛 / 2025년 7월

아들이 할 일을 미루는 모습을 보며 ‘이 책이 꼭 필요하겠다’ 싶었다. 그렇지만, 그건 그럴싸한 핑계일 뿐. 사실 이책은 나를 위한 책이었다. (굳이 내 입으로 말하지 않아도 이 글을 읽으시는 분은 대충 감 잡고 빙그레 웃고 계실 듯 ^^ )

고정욱 작가의 <오늘 할 일을 내일로 미루는 너에게>는 단순히 미루기를 고치자는 자기계발서가 아니다. ‘왜’ 내가, 혹은 우리 아이가 일을 미루는지를 깊이 들여다보라고 우리에게 조언한다. 그리고 나서, 그 이유에 맞는 변화의 방법을 알려준다.

고정욱 작가는 미루기의 이유를 생각보다 많은 여섯가지로나 나눴다. 단순하게 '하기 싫어서', '부담스러워서' 정도로만 생각했던 나의 생각이 너무 단순했다고 여기면서 나는 어떠한 이유로 과제를 자꾸 미룰까를 생각해 보았다.

→ 준비가 완벽해야만 시작하는 ‘게으른 완벽주의자’

→ 하고 싶은 건 많지만 우선순위를 정하지 못하는 ‘과다 열정형’

→ 늘 바쁘지만 정작 중요한 일을 놓치는 ‘시간 관리 실패형’

→ 사소한 걱정이 발목을 잡는 ‘잔걱정형’

→ 아무것도 하기 싫은 ‘무기력형’

→ 마감의 긴박함을 즐기는 ‘스릴형’까지.

나는 그중 ‘과다 열정형’과 ‘시간 관리 실패’가 딱 맞았다.

항상 일을 벌이기를 좋아하는 욕심 많은 성격 탓에 할 일은 태산이고, 그렇지만 정작 중요한 일은 부담스러워서 미뤄놓는 '시간 관리 실패형' 이 딱 나와 맞다.

또 책은 아래와 같은 이유로 일을 미뤄놓는다고 말한다.

사람들은 보통 하기 싫은 일이나 어려운 일을 미루곤 해.

부담스럽고 스트레스를 받기 때문이지.

하기 싫은 일을 할 때는 스트레스와 불안감이 증가하고,

이것은 자연스럽게 회피 행동으로 이어져.

그래 어쩌면 내게 부담이었고, 스트레스 였는지도 모르겠다. ㅠㅠ 즐기는 동시에 스트레스 라니..

그러고서는 이 책은 또 내게 말한다. 지쳤다면 쉼이 필요한 순간이고, 쉴 줄 아는 것도 지혜라고.

책의 내용은 나의 일상의 낱낱을 분석하게 만들고 있었고 나의 생각과 행동 하나하나를 깨우쳐주고 있었다. 사실 생각지도 못한 책에서 나의 모습을 들여가보게 되어 새삼 놀라웠고 고마웠다.

이 책은 이렇게 조언하면서 미루는 습관과 헤어지는 방법을 3가지로 조언한다.

첫째, 작은 목표로 시작하고, 둘째, 즉각적인 보상을 스스로에게 주고, 셋째, 우선순위를 정해서 하고, 넷째, 데드라인을 설정해 놓고. 그리고 또 하나의 팁! ㅎㅎ 편집자와 약속한 마감일 보다 며칠 앞드고 원고 마감일을 달력에 적어 둔다고. 나도 그렇게 해보아야겠다고 생각하며, 스스로 빙그레 웃어본다.

우리 아들에게 도움이 될 집중하는 법 또한 잘 소개되어 있다.

사실 항상 지저분한 책상과 집이 미안스럽게도 하고 속상하기도 했는데, 정말 정리가 잘 된 주변환경이 도움이 되다고 하니, 마음먹고 정리를 시작해 보아야겠다는 결심을 하게 한다.

책 속 이야기는 청소년인 아이들이 부모의 강권으로 이 책을 보게 된다면 하나같이 잔소리가 될 수도 있겠지만, 반백년의 인생 경험의 눈으로 봤을 땐, 이 책은 잔소리가 아니라, 인생에서의 소중한 충고라고 보여진다. 또한 오히려 읽다 보면 저자의 경험담과 실수, 그리고 주변에서 받은 따뜻한 위로와 성공담이 ‘나도 한번 해 볼까’ 하는 동기를 불러일으킨다.

이 책을 덮으면서 가장 큰 울림은 작가의 삶을 바라보는 눈과 태도가 가장 가슴 찡하게 남는 것 같다. 고정욱 작가는 어릴적 소아마비로 중증 장애를 갖게 됐지만, 대학원까지 졸업한 문학박사로써 공부를 게을리 하지 않았다. 많은 난관 속에서 희망을 버리지 않고 멋진 사람이 되어서 어린이와 청소년들에게 선한 영향력을 주고 있는 작가의 그 긍정적이며 자신의 사랑하는 그 마인드가 이 책을 더욱 더 설득력 있게 만드는 이유가 아닐까 싶다.

밑줄을 치며 읽다 보니, 이 책은 십 대 청소년뿐 아니라 바쁘고 피곤한 일상을 살아가는 우리 어른들에게 더 필요한 것이 아닌가 하는 생각이 들었다. 자기 통제력은 나이와 상관없이 삶을 바꾸는 힘이고, 미루기를 멈추는 일은 단순한 습관 교정이 아니라 ‘내일의 나’를 위한 투자다.

읽고 나면, 오늘 해야 할 일을 지금 바로 시작하고 싶어진다.

그래서 나는 깨달았지.

우리가 받은 진정한 축복은 '오늘'이라는 사실을

오늘 할일을 내일로 미루는 것은 오늘이라는 축북을 버리는 거야

오늘 할일을 다하고 편안한 마음으로 잠드는 것.

그것이야 말로 이세상에서 누릴수 있는

가장 큰 행복이지