눈꽃 아가
이해인 지음, 김진섭.유진 W. 자일펠더 옮김 / 열림원 / 2025년 7월

이해인 수녀의 영문시집에 담긴 사랑과 기도의 시편들

사실 나는 이해인 수녀의 『눈꽃 아가』가 영문 시집이라고 해서 '저요' 하고 대뜸 손을 번쩍 들었었다.

그러나 나는 이 책을 읽고 난 후 이 책에 빼곡히 적힌 한글이 얼마나 아름다게 표현될 수 있는지에 감탄하며 책을 덮었다. 이 책은 단순한 영문시집이 아니다. 이 책에는 61년간의 기도와 사랑과 자연과 고독을 통한 깊이있는 삶이 고스란히 담겨있었다.

2005년 처음 출간된 이 시집은 이제 20년의 시간을 지나 새롭게 개정되었다. 그리고 영어 번역을 더해 전 세계 독자들과의 새로운 만남을 하려고 한다. 위에서 말했듯이 나는 영어라서 더욱 더 책을 만나보고 싶었다. 시만큼 다른 언어로 표현하기 어려운 글이 있을까.

이 시집은 ‘자연’, ‘사랑’, ‘고독’, ‘기도’라는 네 개의 주제로 구성되어 있다.

자연의 아름다움 속에서, 수녀는 고독을 견디며 사랑을 배우고, 그 사랑을 기도로 승화시키며 삶을 살아온 흔적이 고스란히 들어있다. 이 시 하나하나가 그 자체로 하나의 기도이자, 사랑의 메시지를 전하는 편지인 것만 같다.

자연 속에서 배우는 사랑과 고독

이해인 수녀의 시에서 자연은 이 시들의 단순한 배경처럼 보여질 수 있지만, 그것이 다는 아닌듯 하다. 자연이 시인의 생각의 시발점이 되었고, 자연을 통해 사랑과 고독을 넘어 기도에 이르는 삶을 보여준다. 숲, 나무, 꽃들은 시인의 깊은 내면을 비추는 거울 역할을 한다.

"뿌리 깊은 외로움을 견디어냈기에, 더욱 높이 뻗어가는 눈부신 생명이여" (85p)

다만 이뿐 아니라 우리가 환난 중에도 즐거워하나니

이는 환난은 인내를, 인내는 연단을, 연단은 소망을 이루는 줄 앎이로다.

롬5:3-4

이 시 구절을 보면서 나는 문뜩 이 하나님의 말씀이 생각났다. 뿌리가 겪는 깊은 외로움은 우리의 삶에서 마주하는 고난과 역경이라면, 더욱 높이 뻗어가는 눈부신 생명은 소망을 가져온다는 하나님의 말씀처럼 우리는 이 어려움 속에서도 항상 눈부신 생명을 기대하고 있는지도 모르겠다.

처음엔 이해인 수녀의 시라고 해서 종교적 색채가 강하지 않을까 라는 선입견이 있었지만, 책을 읽고 난 후 좁은 내 생각에 스스로가 부끄러워졌다. 이 시들 어디에도 '하나님' 언급은 없지만, 이해인 시인은 '언제나 하느님을 향한 저의 기도였고, 세상과 이웃을 향한 사랑의 편지였다' 고 말하고 있다

그렇다. 굳이 '하나님 아버지'로 시작하는 기도가 아니더라도, 우리의 모든 목소리가 기도가 될 수 있음을 난 언제부턴가 잊고 있었다.

『눈꽃 아가』를 읽어가다보면 온통 고요함에 사로 잡힌 느낌이 들면서 나도 모르게 그 고요함을 즐기는 나를 발견하게 된다. 이해인 수녀는 그렇게 '고요한' 마음을 지니게 해주십사하고 기도한다. 아, 그게 기도였구나. 고요함의 시작은 나의 기도로 부터 시작된다는 것을 이제서야 또 다시 깨닫게 된다. 망치로 머리를 얻어 맞은 것 같은 깨달음이다.

시를 읽어나가다

내나이 반백년에 마주친 사랑

아주 오래전 잊고 있었던 땅속에 묻어둔 비밀 일기책이라도 마주한 것만 같다.

마음속에 아련함이 소용돌이 친다. 이런 감정을 어디에서 느낄 수 있을까.

이 시가 아니라면 이 일상의 분주함 속에서 어떻게 마주 할 수 있을까.

문 닫아도 소용없네

그의 포로 된 후

편히 쉴 날 하루도 없네

그가 처음 내게 왔을때

나는 이미

그의 것이었네

그리고 이해인 수녀는 '살아 있는 동안은 나이에 상관없이 능금처럼 풋풋하고 설레는 마음을 주십사'고 기도한다고 한다. 삶의 경이로움에 자주 감동할 수 있는 그 시인의 마음이 아니였다면, 이런 감성 가득한 단어와 문장들이 나올 수 있을까. 나도 이 시들을 통해 잠시나마 감동을 함께 누릴 수 있었음에 감사하다. 타성에 젖은 무디고 메마른 삶에서 항상 기도로 나를 단련시켜 나가야 한다는 소중한 교훈에 너무나도 감사한 책이다.

자연을 사랑하며 고독을 극복하고, 사랑을 기도로 승화시키는 시인의 삶을 그대로 담고 있는 아름다운 시집! 그 한 줄 한 줄이 읽는 이에게 따뜻한 위로와 기쁨을 전할 것임을 나는 확신한다.