의사 어벤저스 22 : 복통, 위기를 감지하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 22
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 6월

의사 어벤저스 22 _복통, 위기를 감지하라!

아이를 키우다 보면 가장 자주 듣게 되는 말 중 하나가 “배 아파”라는 말이다.

식사 후 갑자기 배를 움켜쥐며 울거나, 학교에 가기 싫은 날이면 배가 아프다고 하기도 한다.

그럴 때마다 부모는 고민하게 된다.

단순한 장 트러블인지, 아니면 맹장처럼 수술이 필요한 상황은 아닌지.

신간서적, "의사 어벤저스 22 _복통, 위기를 감지하라!"는 이런 현실적인 상황을 중심으로, 복통의 원인을 어린이 눈높이에 맞게 풀어낸 건강 학습 만화다. 이 시리즈는 이미 여러 권이 나와 있는데, 병원을 배경으로 아이들이 겪을 수 있는 다양한 질병이나 응급상황을 주제로 다루고 있다.

이번 22권의 주제는 바로 ‘복통’.

이야기는 전봇대를 들이받아 팔다리 골절상과 복부 파혈이 된 아이의 이야기로 시작한다. 만화 형식으로 구성되어 있어서 아이들이 읽기에 부담이 없고,

긴장감 있게 이어지는 스토리 덕분에 책장이 술술 넘어간다.

책 속에서는 단순한 배앓이에서부터, 맹장염, 장염, 위경련, 변비, 과민성 장 증후군,

심지어 소화기관과는 관련이 없는 복통(예: 폐렴이나 스트레스성 복통)까지 다양한 복통의 원인을 구분해서 설명해준다.

어떤 복통은 응급수술이 필요한 상태고, 어떤 복통은 휴식과 식이조절로 호전될 수 있다는 점도 명확하게 짚어준다.

복통 부위가 어디인지, 언제부터 시작되었는지,

열이나 구토를 동반하는지 등, 우리가 병원에 가면 꼭 묻게 되는 질문들을

아이와 함께 점검해보며 응급 여부를 판단할 수 있게 도와준다.

또한, 의학적인 설명을 아이가 이해할 수 있도록 풀어낸 해설 페이지가

따로 구성되어 있어서, 책을 다 읽은 후 부모가 함께 복습하거나 설명해줄 때 유용하다.

단순히 재미로 끝나는 만화가 아니라, 실제 상황에서 도움이 되는 건강 지식이 담겨 있는 셈이다.

우리 아이는 책을 읽은 후 “이제 배가 아플 땐 어디가 아픈지 말할 수 있을 것 같아”라고 말했다.

배가 아프다는 말을 그냥 넘기지 않고, 왜 아픈지, 어떻게 대처해야 할지를 차분히 배워가는 과정을 옆에서 지켜보며, 이 책이 아이 스스로 몸의 변화를 인식하고 표현하는 데 큰 역할을 한다는 걸 느꼈다.

✔ 이런 가정에 추천하고 싶다

아이가 자주 배가 아프다고 말하지만 정확히 설명하지 못하는 경우

병원을 자주 무서워하는 아이

질병에 대해 미리 알고 두려움을 줄이고 싶은 부모

평소 아이와 함께 건강에 대해 이야기 나누고 싶은 가정

의학은 어렵고 병원은 무섭다고 느끼는 아이에게,

‘의사 어벤저스’는 든든한 친구가 되어줄 수 있다.

이 책을 시작으로 우리 아이가 자신의 몸에 더 관심을 갖고, 위기를 감지하는 힘을 키워나가길 바란다.