초등 필수 인성 배움 사전 - 학교에서 빛나는 아이, 친구들에게 인정받는 아이!
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2025년 6월

『초등 필수 인성 배움 사전』은 한국교육개발원의 〈학생 인성 검사〉 항목을 바탕으로 구성된 70가지 인성 덕목을 담고 있는 책이다. 정말 생각하지 못한 인성을 구성하는 아주 다양한 항목들로 보는 내내 마음을 즐겁게 하는 것 같았다.

아이들에게 올바른 인성을 가르치려면 먼저 올바른 인성이 무엇인지, 그리고 그 가치를 왜 중요하게 여겨야 하는지 아는 것이 필요하다. 엄마도 처음이고 아빠도 처음인 우리에겐 끊임없는 배움이 필요하고, 우리도 아이를 위한 이 책을 통하여 마음 성장 지침을 어떻게 해야 할 것 인지를 배운다. 이 책은 그런 기본적인 이해를 바탕으로, 아이들이 실천할 수 있도록 돕는 데 중점을 두고 있다.

『초등 필수 인성 배움 사전』 책 뒷표지의 말처럼 자신을 소중히 여기는 마음이 정말 가장 기본이 되어야 하는 마음인것 같다. 현대를 살아가면서 자존감을 잃어가는 무수한 청년 뿐만 아니라 어른들을 많이 만나게 되는데, 자신을 사랑하지 않는 사람들은 본인을 힘들게 할 뿐만 아니라, 타인도 배려하지 못하는 모습을 종종 본다. 그래서 우리는 지식교육보다 우선적으로 인성교육이 우선되어야 한다고 본다.

책은 믿음, 사랑, 희망처럼 일상에서 접할 수 있는 친숙한 단어부터, 중용, 진정성, 숙고, 인류애와 같이 조금은 생소할 수 있는 단어까지 고루 다룬다. 왼쪽 페이지에는 관련된 그림일기를 배치하여 아이들이 그 단어의 의미를 재미있게 파악할 수 있게 돕고 있으며. 오른쪽 페이지에서는 단어의 뜻을 설명하고, 그 덕목을 실천할 수 있는 구체적인 상황과 예시를 제공한다. 예를 들어, "친구가 힘들어할 때 어떻게 도와줄 수 있을까?"라는 질문을 통해 아이들은 배려와 존중의 의미를 체득하게 된다.

두 아들을 둔 엄마로서, 이 책은 정말 유용하게 느껴진다. 특히 배려와 존중, 책임감, 정직과 같은 기초적인 인성 덕목은 아이들이 학교 생활을 시작하면서부터 꼭 필요하다. 아이들에게 "친구에게 상처를 주지 않도록 해야 한다"고 말하는 것보다, 책에서 제시하는 실생활 예시를 통해 자연스럽게 배려와 존중을 배우는 게 훨씬 효과적일 거라 느낀다.

아이들이 책을 읽고 난 후 그 내용을 바탕으로 실생활에서 어떻게 행동해야 할지에 대해 함께 대화할 수 있어서 좋다. 예를 들어, 아들이 친구와 다투고 왔을 때, 책에서 본 내용을 이야기하면서 "그 친구가 왜 그런 행동을 했을까?" 또는 "너는 어떻게 배려할 수 있을까?"라는 질문을 던지며 아이가 스스로 생각하고 해결 방법을 찾을 수 있도록 돕고 있다.

이 책은 실천의 중요성을 강조한다. 올바른 인성을 이해하고, 이제 그 가치들을 실천으로 옮기는 것이 핵심이다. 예를 들어, 배려하는 마음이 무엇인지 알았다면, 실제로 배려하는 행동을 해야 한다. 책에 나오는 ‘인성 씨앗 심기’를 통해 아이들은 쉽게 따라 할 수 있는 실천 방법을 배우게 된다. 예를 들어, '나의 장점 이야기하기', '장래희망 소개하기', '따뜻한 공감의 말 건네기'와 같은 활동은 아이들이 자신을 돌아보고, 타인과의 관계에서 긍정적인 변화를 만들어 나가도록 돕는다.

'초등 필수 인성 배움 사전'은 초등학생들에게 인성 교육을 어떻게 하면 효과적으로 전달할 수 있을지에 대한 좋은 참고서와 같다. 엄마, 아빠와 아이가 함께 읽고, 그 내용에 대해 이야기를 해보며 실생활에서 실천할수 있는 것들에 대한 대화를 나누는 것이 무척 유의미해 보인다. 특히, 두 아들을 둔 엄마로서 이 책을 추천하는 이유는, 인성 교육이 단지 학교에서 배우는 지식이 아니라, 가정에서도 함께 실천해 나가야 할 중요한 부분임을 깨닫게 해주기 때문이다.

이 책을 통해 아이들이 타인을 배려하고, 자신의 행동에 책임감을 가지며, 더 나아가 다른 사람과의 관계에서 존중을 실천하는 방법을 자연스럽게 배우기를 기대한다.