내 아이에게 하버드를 선물하라 - 명문대 입시를 위한 스토리 전략서
Jiyoon Kim 지음, 김완교 옮김 / 느낌이있는책 / 2025년 5월

처음 내눈으로 이 책 『내 아이에게 하버드를 선물하라』를 보았을때, 나를 위한 책이 여기 있구나 라고 느꼈다.

최근 아들이 위인전을 읽고 하버드 대학을 나온 (사실 중퇴한) 빌게이츠를 보고서 하버드에 대해서 관심을 가지기 시작했고, 뛰어난 인재들이 공부하는 미국의 탑 엘리트 대학이라는 사실이 아이에게 많이 끌렸나보다.

이런 아이에게 하버드가 됐든 뭐가 됐든, 그에 걸맞는 교육을 시키고 환경을 만들어 주고 싶은 맘도 있었는데, 이 책은 나의 그 바램에 응답이라도 하듯이 내 두손에 들어왔다.

그런 나는 서문을 읽고서 다시 새롭게 느꼈다. 이 책은 단순히 하버드에 진학하는 방법을 알려주는 것이 아니는 것을. 나의 예상과는 다르게 정형화된 입시전락이 아닌, 진정한 하버드생이 될 수 있는, 하버드만의 '입시전략'이 담겨 있었다.

하버드에 진학한 20명의 학생과 졸업생들의 인터뷰를 통해 그들의 진솔한 스토리를 담고 있으며 이들은 모두 완벽하지 않았으며, 실패와 방황을 겪으면서도 자신만의 길을 찾아간 스토리들이었다. 그들에게 공통적으로 나타나는 특징은 바로 '누군가의 지지와 믿음'이었다. 부모나 선생님이 그들의 열정을 지지하고 믿어주었기에 어려움을 극복하고 꿈을 이룰 수 있었던 사실들이 고스란히 그들의 인터뷰를 통해 알수 있었다.

하버드에 입학하는 '노하우'를 알려주는 가이드북이 아니다.

각기 전혀 다른 길을 통해 하버드에 도달한 학생들과 졸업생들의 진솔한 이야기를 담은 모음집이다.

'비밀 공식'이 있다는 생각을 깨부수고, 성공이란 것이 얼마나 엉망진창에 아름답도록 다양한지 보여주고자 한다.

그들이 걸어온 길은 모두 독특했지만, 몇 가지 공통된 주제가 계속 나타났다.

끈기, 호기심, 회복탄력성, 그리고 불완전함을 받아들이는 용기였다.

이러한 이야기는 부모로서 자녀를 어떻게 지지하고 응원해야 하는지에 대한 깊은 성찰을 제공한다. 단순히 성적이나 결과에만 집중하는 것이 아니라, 자녀의 열정과 관심사를 존중하고 그들이 성장할 수 있는 환경을 만들어주는 것이 중요함을 깨닫게 된다.

이 책은 입시 전략이나 미국 유학에 대한 정보보다는 자녀의 성장과 발전을 위한 마음가짐과 태도에 대한 이야기를 중심으로 구성되어 있다. 이는 자녀의 미래를 위한 진정한 교육이 무엇인지에 대한 깊은 고민을 하게 만든다.

위와 같이 '부모님들이 기억할 포인트'를 눈에 잘 띄게 정리해 둠으로써, 아이들을 양육하는데 있어서 어떤 관점으로 어느 것에 포인트를 맞추어 환경을 만들어 줘야하는지를 잘 알려준다. 이런 점이 초등 저학년 아이를 가진 부모에게도 조차도 이 책은 정말 유용하리라 생각된다.

결론적으로, 『내 아이에게 하버드를 선물하라』는 자녀의 교육에 대한 방향성을 찾고자 하는 부모들에게 큰 영감을 주는 책이라고 생각된다. 자녀의 꿈과 열정을 지지하고 응원하는 부모의 역할에 대해 다시 한 번 생각해보게 만드는 도서이다. 청소년이 직접 보아도 좋은 '청소년추천책' 이기도 하다.

#스토리

#스토리전략