펄럭이는 세계사 - 인간이 깃발 아래 모이는 이유
드미트로 두빌레트 지음, 한지원 옮김 / 윌북 / 2025년 5월

한 동안 초등학생 아들이 어느 나라 국기인지를 맞추는 것에 혈안이 되어 있었다.

국기를 안다는 것이 무엇이 그리 흥미로운지 몰랐었고, 그렇게 국기에 집착하는 아들이

이해가 좀처럼 안되는 때가 있었다.

그러나 《펄럭이는 세계사》를 만나고 난 후 난 국기를 바라보는 눈이 달라지게 되었다.

국기 하나하나에 다 의미가 있다는 것을 알게 된 것이다.

《펄럭이는 세계사》는 세계 각국의 국기를 중심으로 그 유래와 상징을 탐구하는 책이다.

단순한 국기 사전의 역할을 넘어 각 나라의 역사와 문화를 이해하는 데 도움을 주리라 확신한다.

월드컵 경기를 중계하는 텔레비전 화면에서 우연히 보게 된 국기는 한 소년의 인생을 송두리째 바꿔놓았다.

깃발의 역사, 그리고 정치와 문화적 상징을 탐구하기 시작한 소년 드미트로 두빌레트는 수십 년 후 우크라이나의 내각 장관이 된다. 정치인이자 기업가가 된 그가 무한한 지식과 사랑을 담아 국기에 담긴 인류의 여정을 한 권의 책으로 엮어낸 것이다. 우크라이나인의 책이 이 먼나라 한국인인 내 두손에 오게 된 것도 신기하다.

이 책에서는 나라, 나라의 국기를 구별하여서 서술해 놓지 않았다. 읽다보면 프랑스 혁명이야기를 하고 있고, 영국에 가있으며, 다시 프랑스를 돌아 이탈리아까지, 깃발과 관련된 여정은 나라와 나라간에 계속 연결되어 그 관계를 떼 놓고 설명할 수 는 없어 보인다.

국기와 역사적 맥락의 연결도 눈여겨 볼만하다. 각 국기의 디자인 요소가 해당 국가의 역사적 사건이나 문화적 배경과 어떻게 연결되는지를 상세히 설명한다. 예를 들어, 별, 색상, 문양 등이 국가의 독립, 혁명, 종교적 신념 등을 어떻게 반영하는지에 대해 다룬다.

뿐만 아니라 한 나라의 국기가 완성되기까지 거쳐온 수 많은 모양의 국기의 이미지를 함께 보여줘서 눈을 즐겁게 함과 동시에 약간은 그 수에 압도되어 힘들기도 한다. 수많은 과정을 거쳐서 지금의 국기가 완성된 것은 당연한 것일텐데, 그 과정에 까지 의문을 가지고 조사한 저자의 호기심과 노력에 존경을 표하고 싶을 정도로 내용은 꾀나 자세하게 적혀 있다.

미국의 국기를 살펴보자. 오늘날의 미국 국기가 빨간색과 흰색 가로 줄무늬로 이루어져 있는데, 이 문양은 동인도 회사의 깃발에서 유래했다는 설이 유력하다고 한다. 현재 미국의 국기인 '성조기'는 13개의 줄무늬와 50개의 별로 구성되어 있다. 13개의 줄무늬는 미국의 독립 당시 13개 식민지를, 50개의 별은 현재의 50개 주를 상징한다고 한다.

브라질의 국기가 만들어지는 과정에 대한 스토리는 막장드라마와 같은 스토리와 함께 설명되어져 있다. 꾀나 흥미롭지만, 이곳에 언급하기에는 복잡해서 생각하지만, ㅎㅎ 국기는 녹색과 노란색의 다이아몬드 모양 안에 파란색 원이 그려져 있고 원 안에는 'ORDEM E PROGRESSO'라는 문구와 함께 27개의 별이 배치되어 있다.

이 책은 역사와 문화에 관심 있는 독자중에서 국기를 통해 각 나라의 역사와 문화를 깊이 있게 이해하고자 하는 분이라면 정말 보물과 같은 책이 될 것이라 확신한다. 뿐만 아니라, 세계사 교육에 활용할 수 있는 자료로, 학생들에게 국기의 의미와 역사를 가르치는 데 유용할 것이고, 여행 중 방문하는 국가들의 국기를 이해하고, 그 배경을 알고 싶어하는 분들에게도 큰 도움이 될 것 같다.

《펄럭이는 세계사》는 단순한 국기 소개서를 넘어, 각 나라의 역사와 문화를 깊이 있게 탐구하는 책임에는 확실하다.