영어 유치원이 고민된다면 - 사교육, 시험 스트레스, 번아웃 없이 초1 AR 5.0 가능합니다
양민혜 지음 / 리틀비프레스 / 2025년 5월

영어 유치원이 고민된다면

"사교육, 시험 스트레스, 번아웃 없이 초1 AR 5.0 가능합니다"

양민혜 지음 | 리틀비프레스

책 "영어 유치원이 고민된다면"은 영어 유치원을 선택하려는 부모들에게 매우 실용적이고 중요한 정보를 제공한다기 보다 영어유치원의 치명적인 함정을 소개하면서 영어유치원이 아니더라도 아이가 SR6.7이 나올 수 있는 영어학습 로드맵을 제시한다.

저자 양민혜는 영어 교육 전문가는 아니지만 중국과 영국에서 어학과 중국학을 공부한 경험과 문학예술 경영학 석사과정을 마친 다양한 경험을 육아에 접목하면서 영어의 인풋에 힘 쓴 결과 초등3학년에 SR6.7을 만들어 낸 학습법에 대해서 소개한다.

사실 엄마표로 영어 환경을 만들어주고 있는 엄마로써, 물론 아이의 SR점수가 낮은 것은 아니지만, 내가 지금 바른 길로 인도하고 있는지와 아이의 1%부족한 점수의 확인을 위해서 꾸준히 전문가의 의견이나 책으로 확인을 하고 있으며, 이 책 "영어 유치원이 고민된다면" 으로 다시 한번 내가 하고 있는 방법이 잘 못 되지 않았다는 확신과 위로를 받게 되었다.

문해력이 강조되면서 초등시기의 독서가 무엇보다도 강조되는 요즈음, 영어 학습을 위해서도 독서는 빠질수 없는 가장 핵심이 되는 영어습득법이다. 저자는 초1 SR4.9가 나오고 나서 영어영상을 끊었다고 한다. 영상대신에 청독을 하고, 무엇보다도 책에 푹 빠져드는 아이를 만들기 위하여 노력했다.

우리집 아이도 책을 엄청 빨리 읽는데, 가만히 들여다 보면 정말 대충 읽는 것이었다. 줄글을 나보다 더 빨리 읽으니 더이상 말할 필요없이 대충 읽는 것이었다.

"책을 대충 빨리 보는 습관은 놀랄 정도로 문해력에 효과가 없다고 한다." (p92)

평소 책을 아주 많이 접하는 아이치고, 문해력이 낮다고 느껴질 때,

큰 아이의 책 읽기에 문제가 있음을 느낀 적이 종종 있었다. 그래서 방법을 극복하기 위해 초등독서 전문가의 의견을 듣곤 했었는데, 이 책에서도 이런 말을 들으니 문제해결 방법이 필요했다.

그리고 이 책에서 제시한 것은 집중듣기!!!!

책을 꼼꼼히 읽어주는 것을 따라가며 집중듣기로 책을 음원과 눈을 맞춰 읽어간다면 속도는 느릴지언정 대충보는 습관은 어느정도 고쳐나갈수 있을것 같았다.

책을 읽으면서 이런 작은 것에서부터 큰 것까지 육아를 하면서 느끼는 많은 부분에서 공감이 되었고, 실용적인 팁이 엄마표 영어를 하고 있는 나에게는 더 할 나위 없이 필요한 책이 아닐 수 없다.

이 부분도 마찬가지.

우리 아이는 잘래, 책 읽을래 하면 두말할 것 없이 책 읽기를 선택한다.

잠자릴 독서를 몇 시간 이라도 하라면 할 아이!!

그럼에도 불구하고 영어도 한글도 만화를 더 좋아하는 아이

그래서 책에서 제시한 것 처럼 매일 공부할 분량에 책 1-2권 읽는 것도 잊지 않고 넣어준다.

영상추천부터 책 추천까지 그리고 챗GPT를 활용한 영어공부까지

알뜰한 엄마표영어의 팁을 한 아름 안겨주는 이 책은

엄마표영어를 하시는 엄마들에게 정말 강추하는 책이 되었다.

영어유치원에 못 보내어서 아쉬운 것 보다

이 책을 미리 만나지 못한 것에 더 아쉬워 할 것임을 확신하며, 이 책을 접하게 해준 미자모에 감사한다.