학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 - 안상현 쌤의 맛있는 논술 레시피 학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기 1
안상현(초등교사 안쌤) 지음 / 체인지업 / 2025년 4월

초등학교 4학년과 2학년, 두 아이를 키우는 엄마로서 평소 글쓰기에 대한 고민이 많았다. 요즘은 학교에서 일기, 독서록, 설명문, 주장하는 글 등 다양한 유형의 글쓰기를 요구하는데, 아이들은 막상 글을 쓰려고 하면 "뭘 써야 할지 모르겠다"고 하며 오랜 시간 고민만 하곤 했다.

그런 고민을 덜어준 책이 바로 『학교 선생님이 콕 집은 초등 처음 글쓰기』이다.

이 책은 현직 초등 선생님 안상현이 집필한 책으로, 아이들이 실제로 어려워하는 지점을 정확히 짚어주며 글쓰기를 차근차근 안내해 준다. 단순히 ‘글을 잘 쓰는 법’을 알려주는 것이 아니라, 글을 쓰기 전 생각을 정리하는 방법부터 문장을 구성하고 마무리하는 법까지 글쓰기의 전 과정을 자연스럽게 익히도록 구성되어 있다.

책의 각 장은 글의 종류별로 나누어져 있어, 일기, 독서록, 설명문, 주장하는 글 등 학교에서 자주 접하게 되는 글을 구체적으로 어떻게 써야 하는지 설명하고 있다. ‘글의 틀’이라는 도표 형식의 활동지를 통해 아이가 글의 구조를 눈으로 보고 따라 쓸 수 있게 도와주며, 글을 쓰는 데 필요한 소재와 생각을 끌어내는 질문들도 함께 제시하고 있어 글쓰기를 막막해하던 아이들에게 큰 도움이 된다.

또한, 실제 초등학생의 글을 예시로 보여주고 그에 대한 선생님의 피드백을 함께 제시하여, 아이 스스로 어떤 표현이 좋았는지, 어떻게 고치면 더 좋아지는지를 배울 수 있도록 했다. 우리 아이도 이를 통해 "아, 이런 식으로 바꾸면 되는구나" 하고 스스로 깨달음을 얻는 모습을 보여주어 인상 깊었다.

특히, ​초등 저학년 어휘력 수준에 맞춘 문장 구성과 표현이 돋보인다. 글쓰기를 막 시작하는 저학년 아이들도 책의 내용을 어렵지 않게 따라올 수 있도록, 쉬운 말과 친근한 예시들로 구성되어 있다는 점이 큰 장점이다.

둘째는 아직 2학년이라 긴 글을 쓰기엔 조금 이르지만, 책에 나오는 짧은 글쓰기 활동이나 그림을 보며 흥미를 느꼈고, 나와 함께 간단한 문장을 구성해보며 글쓰기에 대한 흥미를 키우는 중이다. 학년이 낮은 아이에게도 엄마와 함께 활용하면 충분히 좋은 글쓰기 연습이 가능하다.

이 책은 아이 스스로 글을 쓰는 힘을 기르게 하고, 생각을 정리하고 표현하는 방법을 배울 수 있게 돕는 책이다. 글쓰기 실력을 키우고 싶은 아이는 물론, 어떻게 글쓰기를 지도해야 할지 고민하는 부모에게도 실질적인 도움을 주는 책이라 할 수 있다. 초등 글쓰기에 처음 입문하는 가정이라면 반드시 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.