엄마표 경제교육 - 지금 당장 집에서 시작하는
성유미(원더깨비) 지음 / 잇콘 / 2025년 2월

《지금 당장 집에서 시작하는 엄마표 경제교육》

초등학생 두 아들을 키우는 엄마로서, 아이들의 경제 개념을 어떻게 가르쳐야 할지 늘 고민이었습니다. 돈의 소중함과 올바른 사용법을 가르치는 것은 중요한 일인데, 학교에서는 체계적으로 다루지 않는 경우가 많아 부모의 역할이 더욱 중요하게 느껴집니다. 그런 고민을 하던 중, 《지금 당장 집에서 시작하는 엄마표 경제교육》을 만나게 되었고, 책을 읽으며 많은 유익한 정보를 얻을 수 있었습니다.

이 책은 경제 교육을 어렵거나 거창한 것으로 생각하지 않고, 일상의 작은 습관에서 시작할 수 있도록 안내해 줍니다. 특히, 아이들이 자연스럽게 돈의 개념을 익히고 경제 관념을 형성할 수 있도록 다양한 실천 방법을 제시하고 있어 실생활에 바로 적용할 수 있었습니다.

책에서 가장 인상 깊었던 부분은 '용돈 교육'과 '소비 습관 기르기'에 대한 내용이었습니다. 저자는 단순히 용돈을 주는 것이 아니라, 그 돈을 어떻게 계획적으로 사용하고 저축할 것인지 스스로 고민하게 만드는 방법을 설명합니다.

아이들과 함께 ‘용돈 기입장’을 작성해 보고, 원하는 물건을 사기 위해 목표를 설정하는 연습을 해보면서 경제적 사고를 키워줄 수 있다는 점이 특히 유익했습니다.

무엇보다 이 책이 마음에 들었던 이유는 단순한 이론이 아니라, 실제 가정에서 바로 실천할 수 있는 구체적인 팁들이 가득하기 때문입니다. 경제 교육이 거창한 것이 아니라, 평소 생활 속에서 자연스럽게 이루어질 수 있다는 점을 강조하는 점이 인상적이었습니다.

이 책을 읽고 난 후, 저도 아이들과 함께 실천할 수 있는 작은 변화들을 시작해 보았습니다. 용돈을 줄 때 일정 부분은 저축하도록 유도하고, 함께 장을 보며 가격 비교를 해보거나, 가정 내에서 작은 경제 개념을 이야기하는 시간을 가져보는 것만으로도 아이들의 경제적 사고가 조금씩 자라는 것을 느낄 수 있었습니다.

경제 교육에 대해 고민하는 모든 부모님들께 이 책을 추천하고 싶습니다. 아이들이 돈을 단순한 소비의 도구로 인식하는 것이 아니라, 계획적으로 관리하고 가치 있게 사용할 수 있도록 돕는 방법을 배우기에 더없이 좋은 책이었습니다.