그리스도와 지성 - 학문 연구를 위한 기독론적 토대와 방법
마크 A. 놀 지음, 박규태 옮김 / IVP / 2015년 8월

미치도록 공부하고 싶게 만드는 책

그리스도와 지성(마크 A. , IVP)

누가 좋은 교사일까? 잘 가르치는 사람! 물론이다. 잘 가르치는 교사를 만나는 것은 학생에게는 대단한 행운이 아닐 수 없다.

그러나 잘 가르치는 것 보다 한 수 위가 있다. 진짜 탁월한 교사는 학생 스스로 공부하고자 하는 열정을 불러일으키는 사람이다. 공부하고 싶게 만들어 주는 사람이야 말로 진짜 훌륭한 교사이다. 스스로 마르지 않는 샘을 파서 물을 떠 마실 수 있도록 일깨우는 교사는 한 사람의 인생을 송두리째 바꾸어 놓고도 남는다.

그런 의미에서 마크 A. 놀은 정말 훌륭한 교사이다. 수많은 그리스도인들을 일깨워 지성으로, 학문으로 나갈 것을 도전하는 사람이니 말이다. 흔히 많은 사람들은 신앙과 지성을 대립되는 것으로 여긴다. 특히 복음주의자들이 지적인 탐구를 게을리하고 지적 능력을 땅에 묻어 버리는 경우가 많다.

그러나 마크 A. 놀은 잠자는 복음주의자들을 깨워 지성의 세계로 나갈 것을 강력하게 도전한다. “그리스도를 아는 것이 인간의 학문 추구의 가장 근본적인 동기가 된다고 주장하고자 한다.”(p14) 그리스도를 신실하게 따르는 그리스도인들이야 말로 가장 열정적으로 학문을 추구할 수 있는 이들 아닌가.

놀은 신경의 중요성을 강조한다. “신경에는 또한 예수 그리스도에 관한 성경적 실재들을 4-5세기의 지배적 사상에 뿌리내리게 하려는 최대한의 노력이 나타나기에, 이후 시대에도 여전히 중요하다. 신경들은 그리스도인의 학문에 여전히 중요하다.”(p20) 오늘날도 신경은 여전히 세상 모든 학문의 기초요 시작이라 할 수 있다.

그러므로 신경이라는 훌륭한 지적 유산을 학문 연구에 적극 활용해야 한다. 신경은 성경에 뿌리 두고 있으며, 기독교가 무엇인지를 가장 집약적으로 보여 주는 진리이다. 그리스도인들이 신경이라는 거룩한 자산을 학문에 활용하고 그리스도에 대한 확고한 믿음을 가지고 학문에 정진해야 나가야 한다.

놀은 온전한 믿음과 성경적 진리를 활용하여 여러 분야에서 깊고 넓은 학문의 세계를 펼쳐나가는 학자들의 예를 들어 제시한다. 교회 안에 갇힌 학문이 아니라 가장 적극적이고 진지하며 열린 마음으로 학문에 힘쓰는이들이 진정한 복음주의자라고 놀은 강조한다.

세계가 예수 그리스도로 인해 존재하게 되었으니 우리도 세계에 관한 지식을 얻을 수 있다는 확신, “와서 봄으로써 연구 대상을 주의 깊게 살펴보는 것, 좋은 학문과 신실한 제자도는 궁극적으로 충돌할 수 없다는 믿음, 학문의 단계마다 자비로우신 하나님을 의지함을 깨닫는 데서 생기는 겸손, 모든 좋은 은사는 위로부터 온다는 것을 알고 감사하는 것 등”(p189)이 놀이 이 책에서 밝히는 결론이다.

책을 읽는 내내 내 마음에 공부하고 싶다는 열정이 솟아오른다. 우리가 가진 훌륭한 진리와 분명한 믿음을 가지고 예수 그리스도께서 창조하신 세상의 비밀을 탐구하며 창조의 세계 속으로 들어가 그 지성의 바다를 유영하는 상상을 했다. 그 이유를 모르겠지만 책을 읽으면서 나도 논문을 쓰고 싶다는 묘한(?) 욕망이 일었다.

아마도 이 책 전체가 대단히 논리적이고 친절하게 주장을 전개해가고 있기 때문이 아닐까 싶다. 책은 주장이 선명하고, 그 근거가 지극히 논리적이고, 명확하다. 책을 읽는 내내 그리스도와 지성이 무엇인지를 보여준다.

마지막 페이지를 덮으며 내가 내린 결론은 바로 이거다.

미치도록 공부하고 싶다!!”