나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 친구 관계 연습 나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 시리즈
김은지 지음, 슷카이 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 2월

적극 추천하는 교실에 꼭 있어야 할 책!💝
<나도 상처받지 않고 친구도 상처 받지 않는 친구 관계 연습>

📚 #나도상처받지않고친구도상처받지않는친구관계연습 #친구관계연습 #위즈덤하우스 #김은지 #슷카이

친구를 사귀는 일이 자연스럽게 된다면 좋겠지만
사실 친구를 사귀는 일은 쉽고도 어려운 일이에요.

교실에서는 많은 교우 관계의 갈등과 문제가 생겨납니다.
그 이유는 아이들은 친구를 어떻게 배려해야 하는지,
친한 친구에게는 어떻게 다정하고 소중하게 대해줘야 하는지,
친구에게 어떻게 다가가야 하는지 잘 모르기 때문이에요.

친구를 사귀며 웃고 울며
자연스럽게 관계에 대해 알아갈 수도 있겠지만
학교와 가정에서는 아이들에게 나도 상처받지 않고,
친구도 상처받지 않는 친구 사귀는 방법을 알려주고,
연습할 필요가 있어요.

이 책은 소아 청소년 정신건강의학과 전문의이자 마음건강 센터 센터장인 김은지 작가님이 쓰셔서 더욱 신뢰감이 가는 책이에요.
그리고 제가 좋아하는 슷카이 작가님이 그림을 그려주셨네요💘

총 4개의 장 속에 친구 관계에서 겪는 각종 고민들이 담겨있어요.
고민과 문제의 상황을 만화로 표현해서
더 쉽게 이해할 수 있고요, 상상하기도 좋아요👍👍

뒷장에는 나의 마음을 체크하는 문항들이 있어서
나의 경험을 되돌아보고, 나의 마음을 살필 수 있어요.
그리고 마지막에는 실질적인 조언이있어서
아이들이 상황에 맞는 팁을 얻을 수 있습니다👍👍👍

💝따나쌤의 수업 팁💝
저는 이렇게 활용해보려고요!

1️⃣학생들에게 목차를 보여주고, 공감가는 고민 6가지 고르기
2️⃣비슷한 경험이 있는지 이야기 나누기
3️⃣친구 관계 고민 상황을 모둠의 수 만큼 준비하기
4️⃣모둠별로 하나씩 뽑아 상황을 보고 연극으로 만들기
5️⃣모둠별로 연극 발표하기
6️⃣다른 모둠은 고민 상황에서 어떻게 하면 해결할 수 있을지 떠올리기
7️⃣친구들이 떠올린 해결책을 바탕으로 장면 다시 만들어 발표하기

연극으로 아이들이 직접 상황에서 감정 이입하고
해결책을 찾고, 그 해결책을 실행하며
친구랑 잘 지내는 방법을 익혀보도록 하려고요!💃🕺🏾💃🕺🏾

이외에도 학급 또래 상담 활동으로 진행하기도 좋을 것 같습니다!
이 책은 꼭 교실에서 한 권씩 구비해서
아이들과 꼭 읽어보고, 활동해보시면 좋겠어요!

적극, 적극, 적극극극 추천드립니다!!!💖😋💖

#따나쌤의그림책방 #따나쌤의교실 #자기계발 #교우관계 #초등교우관계 #초등책추천 #고학년책추천 #고학년추천도서 #독서교육 #초등독서교육 #학급문고 #온작품읽기 #온책읽기 #어린이책추천 #어린이책 #초등학급운영 #초등생활지도 #초등교사추천 #초등교사그램 #초등교사일상