앞으로 5년 부동산이 답이다 - 부동산 투자 인생 20년의 모든 노하우를 정리한
박경례 지음 / 위닝북스 / 2017년 7월

내가 종종 언급하는 자기계발 서적의 메이저 출판사인 위닝북스 에서

나온 책이다

'앞으로 5년 부동산이 답이다'

경영학을 전공한 여자친구에게 물어보니 박경례 작가가 내가 생각 한 거보다

상당히 유명하고 인지도가 있는 분이었었나 보다

책 제목만 봐서는 그냥 부동산 중개업자가 낸 컨설팅을 매개로 한 땡기기용

책이 아닐까 했는데

그런 의도를 가졌다 하더라도 저자가 지난 20여 년간 부동산에서 주거용 주택부터 시작해서

분양권, 오피스텔, 상가, 점포주택, 토지... 등등 지금껏 내가 읽어 본 중개업자가 낸 책 중에서

가장 많은 경험과 경륜이 풍부한 이력의 소유자이다

그리고 가장 사짜 업자 이미지가 적다

(내가 먼 말을 하는지 다들 아시리라고 본다)

왠지 박경례 작가는 인정 작업을 인정 못하는 의뢰인에게 인정 못하면 인정 못하는 걸 인정하겠노라고

할 거 같다

20대부터 부동산을 하면서 다부지게 일중독으로 너무나 열심히 살아왔는데, 결국엔 수수료 장사만 해왔고

정작 남들만 돈 벌어 주었건만 정작 자신은 가정적으로 큰 사건들이 뻥뻥 터졌다

심청이도 이런 심청이가 있으랴!

남편의 사업 부도와 친정 여동생의 카드빚 남발로 뒷감당은 본인이 알아서 메꿔야 해야 했다

같이 공투했던 지인에게는 제2롯데월드 공사때 있지도 않은 함바집을 운영한다며 2억을 사기 당하기도 했다

사기를 치는 놈은 주로 신유 일주중에 많고 당신을 너무나 잘 아는 사람이 사기를 친다

그래서 사람들이 사람을 못 믿고 개털되고 나서 예수 믿나 보다

자! 사도신경을 암송하면서 시작하겠습니다......

농담이 이런 상황에서는 별로 먹히지가 않는 분위기 인거 같다

워쨌든 다른 월급쟁이 일을 했더라면 그 수많은 빛 독촉과 대출금을 어떻게 막았겠냐만

부동산이니까 가능한가 보다

나도 잘 아는 지인의 부동산에 종종 가보면 이 소리 없는(물론 전화받고 거는 사무실에서의 소리는 있지만)

전쟁터에서 수익을 창출하기가 어디 쉬운가?

노력도 노력 나름 자신에게 어느 정도 적성이 맞아야 외로워도 슬퍼도 끄딱심으로 밀고 나가는 것이지

부동산 중개업에 체질적?으로 맞는 사람들은 따로 있는 듯 싶다

계약이 월급날처럼 매달 25일만 되면 따박따박 되는 게 아닌데, 고스톱 판에서 청단 3장을 들고 있는 거처럼

있어도 없는 척 개뿔 없어도 급하지 않은 척 그런 게 모두가 되냐 이 말이다

작가는 평택 고덕 지구에서 부동산을 하고 있다

평택은 내가 10년 전에도 현잡답사를 다녀온 지역으로 그 당시에 아무 땅이나 찍어도 지금 5배 이상은 올랐다

8천만 원 너 놨으면 지금 4억 된 거다

사람 미래가 그리될 줄 어찌 알았던가!

자기 계발서처럼 손님 누구 붙여줬는데 얼마 벌었다 하는 말을 곧이곧대로 믿는 분위긴 리먼브라더스 사태 이후로

많이 꺾였지만, 작가는 이렇게 말한다

누구의 이야기보다도 자신의 소신대로 판단하라고

자신이 30억짜리 상가를 찍으려면 전무후무한 부동산 거래 계약이라는 등기부 등본에 피도 잉크도 말라 보지 못한 분이

30억을 현찰로 ATM기에서 찾아서 묻지도 따지지도 말고 덥석 계약할까?

그만한 거래 사이즈를 다루려면 동네 중개업자 이상의 부동산 공부가 되야 하지  않았을까?

끝으로 매너리즘에 빠진 부동산 중개업자라면 이 책을 봐야 한다

그녀의 성실성 일하는 스킬 현장답사하는 요령, 사람에 대한 배려를 이 한 권의 책을 통해

충분히 느낄수 있다

이런 분과 파트너십을 맺으며 지내야 한다

추신: 참고로 이 책과 스타벅스 커피 쿠폰 5천원권을 저자로 부터 받고 작성한 댓가성?! 포스팅 입니다

이 정도면 짜고친 고스톱 치곤 양호하죠잉~ ㅋ

현재 중개업과는 다른 분야의 일을 하는 저 이지만, 책은 그냥 보내주시면서 서평 써달라고 하시는데

그런다고 제가 댓가를 바라고 작성하는 스타일은 아닙니다

돈 천원에 나이 마흔세살된 남자가 자존심까지 내리며 수청을 들을 필요까지는 없으니까요

전에 좋은 회사 다닐때도 상사한테

내가 무슨 타짜에 나오는 고니인양

"어떻게 늑대새끼가 개 밑에서 일합니까?" 라면서 때려치고 나왔는데 ㅋ

암튼,

단지 하나는 배워갑니다~ 누구나 보낼수 있는 책한권(여기까지는 다른분과 같음)에 진심이 담긴 손글씨로

쓰신 격려 카드와 커피한잔 쿠폰을 받고 감동받은 10명중 한두명은 저자와 지속적인 관계를 유지할거 같다는

생각이 들었습니다

"자영업 하시는 사장님들!  (저를 포함)

알바 인건비도 올랐는데, 우리도 이 처럼 먼가 좀 유니크한 플랜이 있어야 겠습니다"

이상 서평을 마칩니다