10년 안에 꼬마 빌딩 한 채 갖기 - 월급쟁이, 빌딩주 되다! 꼬마 빌딩 한 채 갖기 시리즈
임동권 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 9월

이제는 그 누구에게도 안전지대라고 여겨지는 직장은 존재하지 않는다

은퇴는 짧아지고 노후는 길어지는 100세 시대!

제로금리에 마땅한 투자처를 찾지 못한 종잣돈으로 어디에 투자를 해야

좋을지 많은 장년층들의 고뇌가 깊다

저자는 영등포구청 역 앞에서 꼬마 건물을 비롯하여 빌딩을 전문으로 거래하는 중개사이다

책을 낸 의도가 물론 투자자를 유치하기 위한 수단이기도 하지만 책값 1만 6천 원으로

士짜에게 자문비를 충분히 지불해도 좋을만한 가치는 있었다고 본다

(물론 난 저자에게 700원짜리 녹차 호떡하나 얻어 먹은적 없다! 서평 후반부에 가서는 살짝 뒷담화도 까보려 한다ㅋ)

이 책의 핵심은 노후됐지만 저 평가된 꼬마빌딩을 착한 가격에 매수를 해서 리모델링비 15%를

들여 건물을 수선한 뒤 다시 되팔거나 임차를 두고 수익을 극대화한다는 내용이다

그 정도 수준에 이르려면 일단은 종잣돈이 준비되어야 하고 그다음에는 기본적으로

이 책의 내용을 소화할 줄 아는 부동산 공법에 대한 이해와 상권을 보는 관록이 겸비 되어야 한다

공인중개사 공부한 사람들은 이 책에 나온 내용들이 당췌 뭔 말을 하는지 이해가 빠를 것이다

그리고 나 같은 놈처럼 노가다를 알아야 한다 그냥~ 잡부만 한 노가다가 아니라

집 한채 정도는 건축허가부터 내서 겁니 노가대 해서 준공 떨어지고 등기권리증까지 쥐어본 손수 올인원 해본 경험 말이다

기본적으로 건폐율, 용적률, 일조권, 이격거리, 건물 가격의 산출하는 요령 복성식평가법, 수익률 평가법

연면적 평가법, 지구단위계획구역, 등의 용어가 나오면 먼 말인지 알아야 한다

(그렇다고 이 책의 내용이 전문용어들로 도배되서 어려운 것은 아니다)

그도 그럴만한 것이 고기도 먹어본 놈이 먹을 줄 안다고 10억이란 돈이 나 같은 人한테는 억소리 나는 돈이지만

빌딩이나 땅 투자하는데 10억 들고 부동산에 가면 가장 하빠리 손님 취급받는다

저자도 그 말을 하는 것이 10억대 건물을 찾는 사람들의 건물 계약이 가장 안된다는 말을 한다

요리재고 저리재고 아기공룡 둘리도 햄릿도 아닌 것이 재기만 하다가 사느냐 마느냐 고민만 하다가 놓치고 만다

나도 내 일하다 보면 그런 사람들 자주 본다 보이스 칼라 자체가 결정장애 DNA를 가진 사람의 목소리 톤이 따로 있다

이 책의 주 구매자 타케층이 누구일까? 생각해 보았다

5억 이상 아파트를 보유하고 있는 사람, 돈은 없지만 그런대로 공부해보려고 하는 사람, 빌딩 거래를 해볼 의향이 있는 쩐쭈

빌딩 거래 이력이 있는 재력가 라면 아마 필자와 이야기가 술술 잘 통할듯하다

필자도 기왕이면 준비된?! 쩐쭈를 유입하게 하려고 10억원대 예비 건물주들에겐 약간의 도발을 하는 듯한 뉘앙스를 풍기는 듯하다ㅋ

재밌는 것은 이쪽 업종도 부의 수익률이라는 것이 10억대 건물에서는 수익률이 평균 3%대이지만 20억을 지나 30억, 50억 건물에서는

임차 수익 5% 넘는 물건을 쉽게 만날 수 있다는 것이다 같이 경쟁할 수요자들도 줄어들고

결국에는 돈 있고 운 좋은 놈이 잡는다는 말이겠지

1억 종잣돈 마련부터 시작해서 3억 만들고 그 돈에서 10억 만드는 이야기는 최상의 가상의 시나리오인데 저자 말대로 된다면 좋으련만

지면은 뽑아야 하니까 하는 말로 보여진다 '3억가지고 구분상가 4년 투자하다 죽어라 저축해서 1억 모아 종잣돈 5~6억되면 상가주택 갈아타서

리모델링 해서 4년에 걸쳐 2회전이면 쉽게 10억 돌파!' 이책이 이렇게 개그적인 부분도 있었구나ㅋ 물론 그 부분도 줄치면서 열심히 읽었다

이 책 한 권만 읽고 독자가 부동산 중개업소를 다니면서 수익성 좋은 물건을 잡기란 결코 쉽지 않아 보인다

믿을만한 중개업소를 알아두는 것도 물론 좋지만 그전에 본인 스스로가 내재된 가치 물껀을 보는 안목을 겸비한 그릇이 되어야 한다