로마에서 24시간 살아보기 - 2000년 전 로마인의 일상을 들여다보는 생활 밀착형 문화사 고대 문명에서 24시간 살아보기
필립 마티작 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 6월

모든 것은 로마로 통한다는 로마, 로마에 오면 로마법을 따르라는 그 로마

학교 다닐 때 세계사 공부하고 덮어둬서 가물가물하다 해도 로마가 어떤 곳인지 모르는 사람은 없을 것이다

로마 제국의 영토 지도이다

지중해를 무대로 인접한 국가들이 모두 로마의 지배하에 있었다

물론 예루살렘 도

이 책은 늦 여름 로마의  하루 24시간을

로마의 영웅들이 아닌 평범한 일반 서민들의 생활을 통해 로마시대의 생활상을 들여다 본 책이다

이 책 의외로 재밌게 봤다

마치 타임머신을 타고 영화 백 투 더 퓨처처럼 과거로 시간여행을 하는 기분이다

서두에서도 말했듯이 로마사나 세계사적인 이해가 부족한 나 같은 독자가 읽기에도 막힘이 없고

되려 로마사를 이해하는데 sub 적인 면에서 도움이 된다

24시간 안에서 등장인물들의 사건들이 흥미진진 하게 진행되다가 다음 챕터로 자연스럽게

이야기들이 잘 전개되어 가고 있고 주석과 빽데이터로 인용된 출처들 또한 명저들이다

스파르타쿠스나 글래디에이터, 로마에 관련된 미드나 영화를 만드는 감독들, 미술감독,

촬영감독... 들 이

공부하고 활용하는데 이런 책들에서 언급하는 내용들과 자료들이 소품과 소재로 쓰이지 않을까

하는 생각이 불현 들기도 했다

가령 상하수도 및 화장실 배관시설이 없는 로마 시내에 의 오염과 악취 가득한 냄새를 영화나 드

라마로는 어떻게 표현할것인가?

그리고 의료나 복지 인권이란 개념이 전무하다 보니 이런 일들도 있다

손님을 찾는 매춘부에서 보면

p291 로마의 매춘부들이 대개 그렇듯.... 마밀라 처럼 원치 않는 아이는 말 그대로 쓰레기통에 버

려진다 이들 중에서도 더 불운한 아기들은

떠돌이 개의 먹이가 되고, 그나마 운이 좋은 아기들은 구해져 노예로 자라며, 행운이 깃든 아기들

은 자녀가 없는 부부의 가정으로 아무도모르게 입양되어 평생 친자식처럼 자라난다

출생의 비밀은 KBS1TV 저녁 8시 20분에 방송하는 일일 막장드라마의 소재 고갈을 염려하는 작가

는 이책을 봐야 할듯 싶다

(한국의 안방 막장 드라마 작가  사비털어 로마로 아이템 득템을 위해 가다)

과거 고대인들이 삶이 지금의 복지와, 인권, 의료, 토목, 등등... 모든 면에서 낙후되었지만

신분에 따른 운명 앞에 저녁마다 깡소주를 나발 불었을 지언정 채념하지 않고 포기하지 않았다

노예신분이어도 자유인 신분을 찾고자 결코 포기하지 않는 그들은 역동적이고 결코 침체되지 않

았으며 7~8월의 잡초처럼 끈질긴 로마의 끈질긴 실제 면모를 볼 수 있었다