1)철학

<서양고대철학>

1. 플라톤- 국가, 메논, 정치가, 프로타고라스, 소피스트, 에우티프론, 소크라테스의 변론, 크리톤, 파이돈, 고르기아스, 필레보스, 파이드로스

2. 아리스토텔레스- 정치학, 니코마코스 윤리학, 시학, 변증론, 형이상학, 에우데모스 윤리학

3. 프리도 릭켄-고대 그리스 철학

4. 엔서니 케니-고대철학, 중세철학

5. W. D. 로스-플라톤의 이데아론, 아리스토텔레스 그의 저술과 사상에 관한 총설

6. 박종현-헬라스 사상의 심층

7. 이상인-진리와 논박, 플라톤과 유럽의 전통

8. 거스리-희랍 철학 입문

9. 칼 알버츠-플라톤 철학과 헬라스 종교

<서양근대철학>

1.칸트-순수이성비판(1~2권), 실천이성비판, 윤리형이상학 정초, 판단력 비판, 형이상학 서설

2.백종현-칸트 이성철학 9서 5제

3.흄-인간이란 무엇인가, 인간의 이해력에 관한 탐구

4.데카르트-성찰(전 2권), 데카르트 연구

5.크리스티안 헬무트 벤첼-칸트 미학

<맑스주의 철학>

1.마르크스-자본론(1~5권), 정치경제학 비판 요강(전3권), 데모크리토스와 에피쿠로스 자연철학의 차이, 경제학-철학 수고, 헤겔 법철학 비판, 칼맑스 프리드리히엥겔스 저작선집(전6권)

2.안토니오 그람시-옥중수고(1~2권)

3.게오르그 루카치-역사와 계급의식

4.루이 알튀세르-맑스를 위하여, 재생산에 대하여, 역사적 마르크스주의, 철학적 맑스주의

5.켈리니코스-칼 맑스의 혁명적 사상, 제국이라는 유령, 제국주의와 국제 정치경제

<정치철학>

1.조르주 아감벤-호모 사케르, 예외상태, 목적 없는 수단, 세속화 예찬, 장치란 무엇인가, <장치학을 위한 서론>, 남겨진 시간

2. 칼 슈미트-현대 의회주의의 정신사적 상황, 정치신학, 정치적인 것의 개념

3. 샹탈 무페-헤게모니와 사회주의 전략, 민주주의의 역설, 정치적인 것의 귀환

4. 존 롤스- 정의론, 정치적 자유주의, 만민법

5. 로널드 드워킨-자유주의적 평등, 법의 제국, 법과 권리, 자유주의의 가치들

6. 미셸 푸코-광기의 역사, 감시와 처벌, 성의 역사(전 3권), 말과 사물, <안전, 영토, 인구>,

생명관리 정치의 탄생, 주체의 해석학, 지식의 고고학, 푸코와 맑스,

7. 마이클 센델-정의의 한계, 민주주의의 불만

8. 프란시스 후쿠야마-정치 질서의 기원, 기로에 선 미국, 역사의 종말

9. 이한-정의란 무엇인가는 틀렸다

10.윤평중-푸코와 하버마스를 넘어서, 급진자유주의 정치철학, 주체개념의 비판

11.윌리엄 텔벗-인권의 발견

12.폴 슈메이커-진보와 보수의 12가지 이념, 정치사상의 이해(전2권)

13.야콥 타우베스-바울의 정치신학

14.염수균-자유주의적 정의

15.장 자크 루소-에밀, 사회계약론, 인간 불평등의 기원, 고백록(전2권)

16.존 로크-통치론, 시민정부론, 관용에 관한 편지

17.크리스토프 멩케-인권 철학 입문(공저)

18.장은주-인권의 철학, 정치의 이동, 생존에서 존엄으로

<현대영미분석철학>

1.현대분석철학-뮤니크

2.과학이란 무엇인가-차머스

3.과학철학-창비출판사

4.이것은 과학이 아니다- 마시오 피클리우치

5.피터 싱어-동물해방, 다윈주의 좌파, 죽음의 밥상, 동물과 인간이 공존해야 하는 합당한 이유들, 물에 빠진 아이 구하기

6.칼 포퍼- 추측과 논박(전2권), 삶은 문제해결의 연속이다, 열린사회와 그 적들(전2권), 더 나은 세상을 찾아서, 파르메니데스의 세계

7.토마스 쿤- 과학혁명의 구조, 현대과학철학 논쟁

8.라카토슈-과학 연구 프로그램의 방법론

9.파이어아벤트-킬링타임

10.존 조리-과학철학의 역사

11.김유신-양자역학의 역사와 철학

12.장회익-<물질, 생명, 인간>, <과학과 메타과학>, <삶과 온 생명>, <공부의 즐거움>

13. 존 설-지향성 : 심리철학 소론, 마인드, 신경생물학과 인간의 자유

14. 데니얼 데닛-마음의 진화, 자유는 진화한다, 주문을 깨다, <이런, 이게 바로 나야(전2권)

15.힐러리 퍼트남-존재론 없는 윤리학, 사실과 가치의 이분법을 넘어서, 과학주의 철학을 넘어서

16.김재권-물리계 안에서의 마음, 물리주의, 심리철학

17.카렌 그린-마이클 더밋의 언어철학

18.도널드 데이비슨-진리와 해석에 관한 탐구

19.비트겐슈타인-비트겐슈타인 선집(전 7권-이영철 옮김)

20.이승종-크로스오버 하이데거, 데리다와 비트겐슈타인, 비트겐슈타인이 살아 있다면

21.김기현-현대인식론

22.노양진-상대주의의 두 얼굴, <몸, 언어, 철학>

23.마크 존슨-도덕적 상상력, 몸의 철학, 삶으로서의 은유

24.버트란트 러셀-서양철학사, 버트란트 러셀의 자유로 가는 길, 게으름에 대한 찬양, 나는 왜 기독교인이 아닌가?, 러셀 자서전(전2권), 종교와 과학, 왜 사람들은 싸우는가, 과학의 미래, 러셀의 교육론, 런던통신 1931-1935, 철학의 문제들

25.존 듀이-철학의 재구성, 자유주의와 사회적 실천, 현대 민주주의와 정치 주체 문제, 민주주의

와 교육/ 철학의 개조, 교육의 도덕적 원리, 흥미와 노력 그 교육적 의의,

경험으로서의 예술

26.리처드 로티-미국 만들기, 우연성 아이러니 연대성, 철학 그리고 자연의 거울

27.찰스 샌더스 퍼스-퍼스의 기호학

28.김동식-프레그머티즘, 로티철학과 자연의 거울, 듀이 경험과 자연

29.윌리엄 제임스-실용주의, 종교적 경험의 다양성, 심리학의 원리(전3권)

30.이유선-리처드 로티, 사회철학, 아이러니스트의 사적인 진리,

31.셀리 케이건-죽음이란 무엇인가

32.레이 몽크-비트겐슈타인 평전, How to read 비트겐슈타인

<서양현대유럽철학>

1.슬라보예 지젝-폭력이란 무엇인가, 메트릭스로 철학하기, 시차적 관점, 전체주의가 어쨋다구?

부정적인 것과 함께 머무르기, 잃어버린 대의를 옹호하며, 이웃, 삐딱하게 보기

실재의 사막에 오신 것을 환영합니다, 이데올로기라는 숭고한 대상,

How to read 라캉, 멈춰라 생각하라, 지젝의 기묘한 영화강의

2.위르겐 하버마스-의사소통행위이론(전 2권), 분열된 서구, 현대성의 철학적 담론, 공론장의 구조변동, 사실성과 타당성

3. 마르쿠제-일차원적 인간, 에로스와 문명, 해방론, 이성과 혁명, 해방론

4. 악셀 호네트-인정투쟁, 물화, 정의의 타자

5. 하이데거-존재와 시간, 칸트와 형이상학의 문제, 아리스토텔레스에 대한 현상학적 해석, 시간의 개념, 니체1

6.발터 벤야민-기술복제시대의 예술작품 / 사진의 작은 역사 외,  발터 벤야민의 문예이론 ,  일방통행로 / 사유이미지 ,  역사의 개념에 대하여 / 폭력비판을 위하여 / 초현실주의 외,   언어 일반과 인간의 언어에 대하여 / 번역자의 과제 외,  보들레르의 작품에 나타난 제2제정기의 파리 / 보들레르의 몇 가지 모티프에 관하여 외,  발터 벤야민의 모스크바 일기,  도시의 산책자파리의 원풍경,  괴테의 친화력,  보들레르의 파리,  방법으로서의 유토피아,  독일 비애극의 원천

7. 에드문트 후설- 현상학의 이념, 데카르트적 성찰, 순수현상학과 현상학적 철학의 이념들(전2권), 형식논리학과 선험논리학, 경험과 판단, 엄밀한 학문으로서의 철학

8. 한스 게오르그 가다머-진리와 방법(전2권), 과학시대의 이성

9. 자크 데리다-그레마톨로지, 법의 힘, 마르크스주의와 해체 : 불가능한 만남?, 목소리와 현상

10.질 들뢰즈-차이와 반복, 천 개의 고원, 스피노자의 철학, 감각의 철학, 스피노자와 표현의 문제

경험주의와 주체성, 들뢰즈가 만든 철학사, 니체와 철학, 칸트와 비판철학, 시네마

(전2권), 베르그송주의

11.메를로 퐁티-지각의 현상학, 보이는 것과 보이지 않는것, 행동의 구조

12.엠마뉘엘 레비나스-존재와 다르게, 시간과 타자, 존재에서 존재자로, 탈출에 관해서

13.폴 리쾨르-시간과 이야기(전3권), 악의 상징, 해석의 갈등, 역사와 진리, 해석학과 인문사회과학

<동북아시아철학>

1.중국철학사(상, 하), 펑유란 자서전-풍우란

2.김용옥-동양학, 어떻게 할 것인가, 사랑하지 말자, 중용한글역주, 논어 한글역주, 도마복음 한글역주, 도올의 아침놀

3.모종삼 교수의 중국철학 강의-모종삼

4.동양철학 에세이-김교빈

5.신정근-철학사의 전환, 동양철학의 유혹

6.김영건-동양철학에 관한 분석적 비판

7.한국국학진흥원-동양적 사유는 어떻게 탄생했는가, 사단칠정 자세히 읽기, 사람다움이란 무엇

인가, 부끄러워야 사람이다, 예 3천년 동양을 지배하다

<인도, 불교 철학>

1. 칼루파하나-붓다는 무엇을 말했나, 불교철학의 역사

2. 마스타니 후미오-불교개론, 아함경

<철학사총론>

<교양철학>

1.대안연구공동체-20세기 사상 지도

2.제임스 밀러-성찰하는 삶

3.김상봉-기업은 누구의 것인가, 도덕교육의 파시즘, 그리스 비극에 대한 편지, 호모 에티쿠스 , 학벌사회, 만남, 다음 국가를 말하다, 나르시스의 꿈, 서로주체성의 이념, 5.18 그리고 역사

<미학, 예술이론>

1.영화이론-토마스 엘세서 외 1명

2.현대 영화 이론- 프란체스코 카세티

3.유홍준-<나의 문화유산답사기>(전 7권),  <유홍준의 한국미술사 강의>(전2권)

4.진중권- 생각의 지도, 미학 오디세이(전3권), 진중권의 서양미술사(전2권), 진중권의 현대미학 강의, 교수대 위의 까치, 천천히 그림읽기, 아이콘

5.미학대계(전3권)

<종교학, 종교철학>

1.종교전쟁-김윤성 외 2명

2.오강남- 종교란 무엇인가, 또 다른 예수, 예수는 없다, 종교,심층을 보다, 불교,이웃종교로 읽다

3.필 주커먼-신 없는 사회

<정신분석학>

1.라캉-욕망 이론, 자크 라캉 세미나 11

2.브루스 핑크-라캉과 정신의학, 라캉의 주체, 에크리 읽기, 라깡 정신분석 테크닉

3.숀 호머-라캉 읽기

4.야니 스타브라카키스-라캉과 정치

5.지크문트 프로이트- 정신분석학의 근본 개념, 정신병리학의 문제들, 꿈의 해석, 새로운 정신분

석 강의, 히스테리 연구, 정신분석 강의, 성욕에 관한 세 편의 에세이

6.피터 게이-프로이트(전2권)

7.정도언-프로이트의 의자

2)역사

<서양고중세사>

1. 시오노 나나미-로마인 이야기(1~15권), 십자군 이야기(1~3권), 로마멸망 이후의 지중해 세계(상, 하권)

2. 에드워드 기번-로마제국쇠망사(1~8권)

<서양근현대사>

1.에릭홉스봄- 혁명의 시대, 제국의 시대, 산업의 시대, 극단의 시대, 미완의 시대, 세상을 어떻게 바꿀 것인가

2.코뮤니스트-로버트 서비스

3.나인호-개념사란 무엇인가?

4.유럽문화사(1~5권)-도널스 서순

5.누가 우리의 일상을 지배하는가-전성원

6.소련은 과연 사회주의였는가-토니 클리프

7. 하워드 진- 오만한 제국, 미국 민중사(1, 2권)

8. 토니 주트-지식인의 책임, 포스트워 1945~2005, 더 나은 삶을 상상하라

9,조지 더글러스 하워드 콜-영국 노동운동의 역사

5. 사진과 그림으로 보는 한국 현대사-서중석

6. 대한민국사(1~4권)-한홍구

7. 강만길-고쳐 쓴 한국근대사, 현대사

8. 이영훈-대한민국 이야기

9. 존 톨렌드- 존 톨렌드의 6.25 전쟁(전2권)

10. 해방 전후사의 인식(전6권)

11. 해방 전후사의 재인식(전2권)

<중국사>

1.사기-사마천

<일본사>

<역사이론>

1.EH카-역사란 무엇인가

3)문학

<영국, 미국 문학>

1.헤밍웨이- 노인과 바다, 누구를 위하여 종을 올리나, 무기여 잘 있거라, 단편집

2. 조지 오웰- 동물농장, 1984, 카탈로니아 찬가

3. D.H. 로렌스- 아들과 연인(1, 2권), 채털리 부인의 사랑(1, 2권)

4. 조셉 콘레드-암흑의 핵심

5. 윌리엄 골딩-파리대왕

6. 월트 휘트먼-풀잎(시집)

7. 포레스트 카터-내 영혼이 따뜻했던 날들, 제로니모

8.찰스 디킨스-위대한 유산(1, 2권), 올리버 트위스트, 두 도시 이야기, 크리스마스 캐럴

9.필립 K. 딕-안드로이드는 전기양을 꿈꾸는가?, 흘러라 내 눈물, 경관은 말했다,

도매가로 기억을 팝니다, 작년을 기다리며

10.제인 오스틴-오만과 편견, 엠마, 설득, 이성과 감성

11.토마스 헤리스-양들의 침묵, 한니발, 한니발 라이징, 레드 드레곤, 블렉 선데이

12.샬럿 브론테-제인에어(전2권), 빌레트(전2권), 교수

13.에밀리 브론테-폭풍의 언덕

14.버지니아 울프-자기만의 방, 댈러웨이 부인, 출항(전2권), 올랜도, 불가사의 한 V양 사건

15.조지 버나드 쇼-피그말리온, 페이비언 사회주의, 무기와 인간, 워렌부인의 작업, 세인트 죠윤,

바람둥이

<러시아 문학>

1. 톨스토이- 부활(1, 2권), 단편선(1, 2권), 안나 카레니나(1~3권), 국가는 폭력이다, 전쟁과 평화

(전2권), 인생이란 무엇인가, 이반 일리치의 죽음

2. 도스토예프스키-죄와 벌(1~2권), 카라마조프가의 형제들(1~3권), 가난한 사람들, 지하로 부

터의 수기, 미성년(전2권), 영원한 남편 외, 백치 외, 악령(전2권), 죽음의 집

의 기록, 노름꾼

3, 푸쉬킨- 삶이 그대를 속일지라도(시집), 대위의 딸

4. 솔제니친-이반 데니소비치 수용소의 하루, 암병동, 수용소 군도

5. 막심 고리끼-어머니, 소년의 노래, 고리끼 단편집, 밑바닥에서, 시의적절치 않은 생각들(전2권)

<독일 문학>

1. 괴테-파우스트, 젊은 베르테르의 슬픔

2. 헤르만 헤세- 유리알 유희, 나르치스 골드문트, 황야의 이리, 싯타르타

3. 토마스 만-<마의 산(1,2권)>, 부덴브로크가의 사람들(1,2권)

4. 권터 그라스-양철북(1,2권), 넙치(1,2권)

5. 브레히트-전쟁교본, 브레히트 희곡선집(전2권)

6. 로베르트 발저-벤야멘타 하인학교, 정말로 믿기 어려운 이야기

7. 프란츠 카프카-<변신, 시골의사>, <성>, <소송>,

<한국문학>

1.이상-이상 소설 전집

2.황석영-개밥바라기별, 바리데기, 낯익은 세상, 아우를 위하여, 객지, 모랫말 아이들, 강남몽,

오래된 정원(전2권), 손님, 삼포 가는 길, 무기의 그늘(전2권), 여울물 소리

3.공지영-의자놀이, 도가니, 네가 어떤삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다, 즐거운 나의 집,

사랑은 상처를 허락하는 것이다, 우리들의 행복한 시간, 아주 가벼운 깃털 하나,

무소의 뿔처럼 혼자서 가라, 빗방울 처럼 나는 혼자였다, 별들의 들판, 고등어,

봉순이 언니, 착한 여자(전2권), 인간에 대한 예의

4.박완서-나목(전2권), 그 많던 싱아 누가 다 먹었을까?, 세상에 예쁜것, 못 가본 길이 더 아름답다,  자전거 도둑, 박완서 단편소설 전집(전6권), 친절한 복희씨,  기나긴 하루, 박완서, 잃어버린 여행가방, 엄마의 말뚝, 꼴찌에게 보내는 갈채, 호미, 그 여자네 집, 두부, 박완서 소설전집(전 17권)

5.이청준-병신과 머저리, 서편제, 눈길, 그곳을 다시 잊어야 했다, 당신들의 천국, 벌레 이야기,

매잡이, 선생님의 밥그릇, 퇴원

6.염상섭-삼대, 두 파산, 만세전

7.채만식-태평천하, 탁류, 치숙

8.신경숙-엄마를 부탁해, 어디선가 나를 찾는 전화벨이 울리고, 모르는 여인들, 외딴방, 리진(전2권), 깊은 슬픔, 바이올렛, 아름다운 그늘

9.피천득-인연, 한국의 명수필(전2권), 내가 사랑하는 시

10.현기영-순이삼촌, 지상에 숟가락 하나, 누란, 바다와 술잔, 마지막 테우리

11.최인훈-<전집 15권(문학과지성사)>

12.조정래-태백산맥(전10권), 아리랑(전12권), 한강(전10권), 불놀이, 황토, 대장경, 비탈진 음지

외면하는 벽, 허수아비춤

13.조세희-난장이가 쏘아올린 작은 공

14.윤흥길-장마(민음사), 완장

15.박경리-토지(전20권), 녹지대(전2권), 우리들의 시간, 김약국의 딸들, 불신시대, 성녀와 마녀

<일본문학>

1.오에 겐자부로-개인적인 체험, 아름다운 에너벨 리 싸늘하게 죽다, 회복하는 인간,오키나와 노트

히로시마 노트, 책이여 안녕, 우울한 얼굴의 아이, 체인지링, 2백년의 아이들

2.나쓰메 소세키-나는 고양이로소이다, 그 후, 마음, 도련님, 한눈팔기, 풀베게, 행인, 문, 산시로,

유리문 안에서, 런던소식, 회상

3.아쿠타카와 류노스케-라쇼몽(문예출판사), 지옥변

4.무라카미 하루키-1Q84(전3권), 상실의 시대, 해변의 카프카(전2권), 채소와 기분, 바다표범의 키스, 쿨하고 와일드한 백일몽, 먼 북소리, 코끼리 공장이 해피엔드, 발레타인데이의 무말랭이, 어둠의 저편, 세일러복을 입은 연필, 언더그라운드, 세계의 끝과 하드보일드 원더랜드(전2권), 태엽감는 새(전4권), 약속된 장소에서, 국경의 남쪽 태양의 서쪽, 하루키 일상의 여백, 비밀의 숲, 댄스 댄스댄스(전2권)

5.오쿠다 히데오-남쪽으로 튀어(전2권), 오 헤피데이, 면장선거, 한밤중에 행진, 야구를 부탁해, 꿈의 도시, 올림픽의 몸값(전2권), 방해자(전3권), 최악, 올림픽의 몸값(전2권)

6.다카노 가즈아키-제노사이드, 13계단, 그레이브 디거, 6시간 후 너는 죽는다

<중국문학>

1. 다이허우링- 아, 사람아 사람아, 시인의 죽음, 연인아 연인아

2, 홍루몽(1~6권)-조설근

3. 붉은 누각의 꿈-최용철 외 2명

4. 모옌- 개구리, 열세 걸음, 홍까오량 가족사부님은 갈수록 유머러스해진다달빛을 베다

풀 먹는 가족(전2권), 티옌탕 마을 마늘종 노래(전2권), 사십일포, 인생은 고달파(전2권)

5. 오승은-서유기(문학과 지성사- 전 3권)

6. 삼국지-황석영, 이문열

7. 이중텐-삼국지 강의(전2권)

8. 소소생-금병매(전10권)

9. 이문열-초한지(전10권)

<프랑스 문학>

1. 장 지오노-나무를 심은 사람, 폴란드의 풍차

2. 빅토르 위고-레 미제라블(전 3권), 파리의 노트르담

3. 알베르 카뮈-알베르 카뮈 전집(전7권, 김화영 옮김)

4. 사무엘 베케트-고도를 기다리며, 몰로이, 첫사랑

5. 르 클레지오-조서, 황금 물고기, 사막, 아프리카인, 프라다 칼로 & 디에고 리베라, 하늘빛 사람들, 허기의 간주곡, 우연, 라가, 홍수

<스페인, 라틴 문학>

1.마리오 바르가스 요사-새엄마 찬양, 판탈레온과 특별봉사대, 염소의 축제(전2권), 나쁜 소녀의 짖궃음, 세상 종말 전쟁(전2권), 나는 훌리아 아주머니와 결혼했다(전2권)

2.가르시아 마르케스-백년의 고독(전2권), 꿈을 빌려드립니다, 콜레라 시대의 사랑(전2권),

사랑과 다른 악마들, 칠레의 모든 기록

3.주제 사라마구-눈먼자들의 도시, 눈뜬 자들의 도시, 죽음의 중지, 이름없는 자들의 도시,

도플갱어, 동굴, 예수복음, 수도원의 비망록

<제 3세계 문학>

1.할레드 호세이니-연을 쫓는 아이, 천 개의 찬란한 태양

<문학비평>

1.로이스 타이슨-비평이론의 모든 것

2.테리 이글턴- 왜 마르크스가 옳았는가, 신을 옹호하다, 발터 벤야민 또는 혁명적 비평을 향하여,

반대자의 초상, 문학이론 입문, 비평과 이데올로기

3.에드워드 사이드-오리엔탈리즘, 지식인의 표상

4.수전 손택-급진적 의지의 스타일, 해석에 반대한다, 타인의 고통, 사진에 관하여, 문학은 자유다

은유로서의 질병, 내 인생 단 하나뿐인 이야기

<글쓰기 관련>

1.번역의 탄생-이희재

2.속 시원하게 글쓰기-오도엽

3.국어실력이 밥 먹여준다(낱말편 2권, 문장편 1권)

4.이만교-개구리를 위한 글쓰기 공작소

<수필, 에세이>

1.윤구병-잡초는 없다

4)정치, 경제, 사회

1. 장 지글러- 탐욕의 시대, 굶주리는 세계, 어떻게 구할 것인가?, 뻬앗긴 대지의 꿈, 왜 세계의  절반은 굶주리는가?

2. 피에르 부르디외- 구별짓기 (상, 하), 맞불

3. 세계정치론

4. 북한인권, 코리아 인권, 북한 정체성의 두 얼굴, 탈냉전기 북미관계사-서보혁

5. 정치학의 이해-서울대학교 정치학과 교수

6. 신자유주의와 인간성 파괴-리처드 세넷

7. 신자유주의의 탄생-장석준

8. 마이크 데이비스- 슬럼, 지구를 뒤덮다, 자본주의 그들만의 페러다이스

9. 장하준-사다리 걷어차기, 나쁜 사마리아인들, 그들이 말하지 않는 23가지, 국가의 역할, 무엇을 선택할 것인가

10. <글로벌 슬럼프>- 데이비드 멕낼리

11. 자유주의의 역사-노명식

12. 선악의 경제학- 토마스 세들라체크

13. 세계는 어떻게 움직이는가-엔드루 존스

14.대한민국 부모-이승욱 외 2명

15.삼켜야 했던 평화의 언어-임재성

16.양심과 사상의 자유를 위하여-조국

17.평화의 얼굴, 욕망해도 괜찮아, 불편해도 괜찮아, 불멸의 신성가족-김두식

18.에덤스미스-국부론

19.스티글리츠-인간의 얼굴을 한 세계화, 세계화와 그 불만, 이단의 경제학

20.신영복-감옥으로 부터의 사색, 나무야 나무야, 더불어 숲, 강의, 처음처럼, 변방을 찾아서

21.지주형-한국 신자유주의의 기원과 형성

22.한기홍-진보의 그늘

23.현대사상연구회-반대세의 비밀

24.전원책-자유의 적들

25.이근식-신자유주의

26.사회주의는 가능하다-임승수(역)

27. 임승수-국가의 거짓말,

28. 송호근-이분법 사회를 넘어서, 한국의 평등주의 그 마음의 습관, 인민의 탄생, 세계화와 복지

국가, 복지국가의 태동, 한국 어떤 미래를 선택할 것인가, 신사회운동의 사회학

29. 엔서니 기든스-현대 사회학, 제 3의 길, 현대사회의 성, 사랑, 에로티시즘, 자본주의와 현대

사회이론, 사회구성론, 현대성과 자아정체성, 노동의 미래, 기후변화의 정치학,

성찰적 근대화, 사회이론의 주요쟁점

30. 리영희-리영희 저작집(1~12권), 대화, 희망, 반세기의 신화

31. 백낙청-백낙청 회화록(1~5권), 어디가 중도며 어째서 변혁인가, 한반도식 통일, 현재진행형,

2013년 체제 만들기

32. 최용섭-재벌을 위해 당신이 희생한 15가지

33 민경국-자유주의의 지혜, 자유주의와 시장경제, 하이에크 자유의 길

34 하이에크-노예의 길

35 노암 촘스키- 불량 국가, 정복은 계속된다, 여론조작, 촘스키 희망을 묻다 전망에 답하다,

촘스키와 푸코, 인간의 본성을 말하다

36 세바스티안 둘리엔- 자본주의 고쳐쓰기

37. 파울루 프레이리-<페다고지>

38. 김윤태-한국의 재벌과 발전국가, 내 아이가 살아갈 행복한 사회, 한국 복지국가의 전망(공저)

캠퍼스 밖으로 나온 사회과학, 새로운 세대를 위한 사회학 입문, 교양인을 위한 세계사

39. 하랄트 뮐러-문명의 공존

40. 세뮤얼 헌팅턴-문명의 충돌

41. 게오르그 짐멜- 짐멜의 문화이론, 근대 세계의 역사, 짐멜의 모더니티 읽기

42. 카를 만하임-<이데올로기와 유토피아>

43. E.K 헌트-자본주의에 불만 있는 이들을 위한 경제사 강의

44.헬레나 노르베리 호지-오래된 미래, 허울뿐인 세계화, 진보의 미래, 행복의 경제학

45. 이정전-우리는 왜 행복해 하지 않는가, 시장은 정의로운가, 경제학을 리콜하다, 행복의 함정

우리는 행복한가, 위기의 부동산(공저)

46.금태섭-디케의 눈, 세상을 바꾼 법정(번역서), 법은 왜 부조리한가(감수), 확신의 함정

46.하승창-시민은 현명하다

47.최장집-노동 없는 민주주의의 인간적 상처들, 민주화 이후의 민주주의, 민중에서 시민으로, 어떤 민주주의인가, 민주주의의 민주화

48.다시, 민주주의를 말한다-휴머니스트 출판사

49.스테판 에셀-정신의 진보를 위하여, 분노하라, 분노한 사람들에게

50.존 벨라미 포스터- 환경주의자가 알아야 할 자본주의의 모든 것대금융위기, 생태혁명

벌거벗은 제국주의

51.이명준-그들은 어떻게 주사파가 되었는가

52.협동조합, 참 좋다-김현대 등 3명

53.협동조합으로 기업하라-스테파노 자미니 등 2명

54.깨어나라! 협동조합-김기섭

55.협동조합도시 볼로냐를 가다-김태열 등 4명

56.협동조합으로 지역개발하라, 지역을 살리는 협동조합 만들기 7단계-그레그 멕레오드

57.몬드라곤의 기적, 몬드라곤에서 배우자-김성오(역)

58.우석훈-88만원세대, 시민의 정부 시민의 경제, 1인분 인생, 누나를 위한 경제, 문화로 먹고살기,  나와 너의 사회과학, 괴물의 탄생, 촌놈들의 제국주의, 혁명은 이렇게 조용히, 생태페타고지, 직선들의 대한민국, 시장의 배반, 조직의 재발견, 디버블링, 점령하라,  fta 한 스푼, 모피아 : 돈과 마음의 전쟁

59.김익태-한미 FTA 소송당하는 대한민국

60.복지국가의 정치학-알베르토 알레시나 등 2명

61.크리스 헤지스-지상의 위험한 천국, 미국의 굴욕, 누가 내 생계를 위협하는가

62,정경섭-민중의 집

63.황대권-고맙다 잡초야, 가비오따쓰(번역), 꽃보다 아름다운 사람들, 바우올림, 빠꾸와 오라이

64.한스 요아스- 행위의 창조성

65.박용현-정당한 위반, 정봉주는 무죄다, 인권은 정치적이다(번역)

66.조희연-박정희와 개발독재시대, 동원된 근대화, 근대의 경계에서 독재를 읽다(공저),

뜻밖의 개인사(공저), 비정상성에 대한 저항에서 정상성에 대한 저항으로, 한국의

민주주의와 사회운동, 한국의 국가 민주주의 정치변동

67.김동춘-전쟁과 사회, 미국의 엔진 전쟁과 시장, 편견을 넘어 평등으로, 독립된 지성은 존재하

는가, 1997년 이후 한국사회의 성찰

68.울리히 벡-위험사회, 장거리 사랑, 세계화 시대의 권력과 대항권력

69.현대 비판사회이론의 흐름

70.조효제-인권의 대전환(번역), 직접행동(번역), 인권의 문법, 세계인권사상사, 인권의 풍경,

인권을 찾아서, 잔인한 국가 외면하는 대중(번역), 건강과 질병의 사회학

71.장 보드리야르-시뮬라시옹, 아메리카, 사라짐에 대하여, 소비의 사회, 기호의 정치경제학 비판

불가능한 교환, 사물의 체계, 무관심의 절정, 암호

72.막스베버-프로테스탄티즘 윤리와 자본주의 정신, 직업으로서의 학문, 경제와 사회 : 공동체들

막스베버 소명으로서의 정치

73.김덕영-막스베버, 입시공화국의 종말, 프로이트 영혼의 해방을 위하여, 정신의 공화국 하이

델베르크, 신화가 되어버린 싱가포르(공저), 게오르그 짐멜의 모더니티 풍경 11가지

짐멜이냐 베버냐, 기술의 역사

74.게오르그 짐멜-짐멜의 모더니티 읽기, 문화이론, 근대 세계관의 역사, 예술가들이 주조한

근대와 현대

75.에밀 뒤르켐-자살론, 사회분업론

76.니클라스 루만-사회의 사회(전2권), 대중매체의 현실, 복지국가의 정치이론, 열정으로서의

사랑, 사회체계이론(전2권)

77.이준구-쿠오바디스 한국경제, 36.5도 인간의 경제학, 경제학 들어가기, 경제학원론

78.콜린 크라우치-포스트 민주주의, 왜 신자유주의는 죽지 않는가

79.김종인-지금 왜 경제 민주화 인가

80.코리 로빈-보수주의자들은 왜?

81.박경신-진실유포죄, 지금 여기의 진보(공저), 호모 레지스탕스(공저)

82.김재홍-박정희 유전자, 박정희의 후예들, 누가 박정희를 용서했는가, 우리시대의 정치와 언론

83.조지프 히스-자본주의를 의심하는 이들을 위한 경제학, 혁명을 팝니다
84.유종일-위기의 경제, 자유주의는 진보적일 수 있는가(공저), 경제 119, 유종일의 진보 경제학

경제민주화 분배 친화적 성장은 가능한가, 박정희의 맨 얼굴(공저), 경제민주화가 희망

이다.

85.한스 바이스-나쁜기업(공저)

<교육학>

1.수호믈린스키-선생님들에게 드리는 100가지 제안

<젠더학>

1.주디스 버틀러- 젠더 트러블, 불확실한 삶, 누가 민족국가를 노래하는가, 의미를 체현하는 육체

2.사라 살리-주디스 버틀러의 철학과 우울

3.임옥희-주디스 버틀러 읽기

4.정희진-페미니즘의 도전, 남성성과 젠더, 저는 오늘 꽃을 받았어요

5.권인숙-대한민국은 군대다, 선택, 권인숙 선생님의 양성평등 이야기,

<북한학, 통일문제>

1.이종석- 한반도 평화통일론, 통일을 보는 눈

2.북한학 입문

3. 강만길- 우리 통일 어떻게 할까요

<미국학>

1.빌 브라이슨- 브라이슨의 발칙한 미국학

2.리오 휴버먼-가자! 아메리카로

3서울대 미국학 연구소-미국 사회의 지적 흐름-법, 21세기 미국의 역사적 전망(전2권)

4.세이무어 마틴 립셋-미국 예외주의

5.배영수-미국 예외론의 대안을 찾아서, 미국 혁명의 이데올로기적 기원(번역), 서양사 강의

6.김성곤-미국학의 이론과 실제

7.김형인-미국학

8.한국에서의 미국학

9.루이스 메넌드-메타피지컬 클럽

10.미국정치연구회-미국 정부와 정치, 현대 미국정치의 새로운 도전

11.서재정-한미동맹은 영구화하는가, 탈냉전과 미국의 신세계질서

12.마이클 헌트- 이데올로기와 미국 외교

5)과학

1. 칼 세이건-<코스모스>

2. 리처드 도킨스- 이기적 유전자, 지상 최대의 쇼, 조상 이야기, 한번은 꼭 읽어야 할 과학의 역사(1~2권)

3.뇌, 생각의 출현-박문호

4.라마찬드란-<명령하는 뇌, 착각하는 뇌>

5.종의 기원-찰스 다윈

6.부분과 전체-하이젠베르크

6.현대물리학과 동양사상-프란초프 카프라

7.인지과학-이정모

8.인지과학 혁명-사에다 유타카

9.앎의 나무, 있음에서 함으로-마투라나

10. 마이클 S. 가자니가- 왜 인간인가, 뇌로부터의 자유

11.빌 브라이슨-거의 모든 것의 역사

12. 제레드 다이아몬드-<총, 균, 쇠>, <문명의 붕괴>, <섹스의 진화>, <제 3의 침펜지>

13.스티븐 핑거-마음의 과학, 빈 서판, 언어 본능, 마음은 어떻게 작동하는가, 단어와 규칙

14.스티븐 제이 굴드-풀하우스, 다윈이후, 인간에 대한 오해, <시간의 화살, 시간의 순환>

15.제임스 D. 왓슨-이중나선, DNA : 생명의 비밀

16.리처드 르원틴-삼중나선, 우리 유전자 안에 없다.

17.최재천-통찰, 생명이 있는 것은 다 아름답다, 통섭의 식탁, 과학자의 서재, 다윈 지능,

개미제국의 발견, 최재천 스타일, 대담, 최재천의 인간과 동물

6)자기계발, 자서전, 평전

1. 켈리 멕고니걸- 나는 왜 항상 결심만 할까?

2. 이민규- 실행이 답이다, 행복도 선택이다, 끌리는 사람은 1%가 다르다, 1%만 바꿔도 인생이 달라진다

3. 월터 아이작슨-<스티브 잡스>

4. 이시야 벌린- 칼 마르크스 그의 생애와 시대 , 고슴도치와 여우(톨스토이)

5. 이시형-공부하는 독종이 살아남는다, 세로토닌 하라

6. <블루 오션 전략>-김위찬, 르네 마보안

7. 수전 케인-<콰이어트>

8. <혼자가 편한 사람들의 관계 심리학>-데보라 잭

9. <나는 결심하지만 뇌는 비웃는다>-데이비드 디살보

10.<나는 남들과 무엇이 다른가>-정철윤

11.<천 번을 흔들려야 어른이 된다>-김난도

12.<최고의 교수>-EBS 동과서 제작팀

13.김삼웅- 박현채 평전, 장준하 평전, 리영희 평전, 김구 평전, 이승만 평전, 노무현 평전, 송건호 평전, 한용운 평전, 김원봉 평전, 신채호 평전, 김대중 평전(전 2권), 이회영 평전

14. 강상중-살아야 하는 이유, 고민하는 힘, 제일 강상중, 기시 노부스케와 박정희, 어머니,

오리엔탈리즘을 넘어서, 세계화의 원근법, 내셔널리즘, 청춘을 읽는다, 공간

15. 스튜어트 다이아몬드-어떻게 원하는 것을 원하는가

16. 데일 카네기-카네기의 인간관계론, 카네기 행복론, 자기관리론, 스피치&커뮤니케이션

성공대화론

17. 티나 실리그-스무살에 알았다면 좋았던 것들, 스물살에 배웠다면 변했을 것들

18.장 코르미에-체 게바라 평전

19.코이케 류노스케-사랑아 쉿, 혼자인 순간 나를 만나라, 생각 버리기 연습(전2권), 부처의 말

나쁜 마음 버리기 연습, 불교 대인심리학, 번뇌 리셋, 침묵 입문, 버리고 사는

연습

7)수험서, 학습책

1.도쿄대 영단어 280-도쿄대학 교양학부 영어부회

2. KBS한국어능력시험 실전완벽대비 이론서-형설출판사

3. 신경향 vocabulary 22000-임해영(엮음)

4. 박민주-4인공저 한국사능력검정시험 고급(1, 2급)

8)심리학

1.일레인 아론-사랑받을 권리

2.조지 E. 베일런트-행복의 조건

3.리처드 리스벳-생각의 지도, 인텔리전스

4.김정운-남자의 물건, 노는 만큼 성공한다, 나는 아내와의 결혼을 후회한다, 애무 만지지 않으면 사랑이 아니다(번역), 일본 열광

5.황상민-대통령과 루이비통, 독립연습, 대중의 직관, <짝, 사랑>, 한국인의 심리코드

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기