신사고 우공비 초등 수학 2-1 - 1~2학년군 수학 3, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

2학년이 된 기쁨이..

1학년 땐 학습적인걸 전혀 걱정하지 않았는데요..

2학년 수학책 보니 조금 걱정이 됩니다!

연산문제집 사다놓고 어쩌다 몰아서 조금 풀고 있는 중이라..

갑자기 커진 수와 곱셈식을 아이가 잘 소화할지..

ㅎ 잘 할 수 있겠지요?

겨울방학, 봄방학에 걸쳐 우공비 수학으로 예습 조금 해주었어요!!!

연산 문제집 풀어주고요..^^

초등 우공비 수학은 진도비법책 + 시험비법책 + 비법풀이책으로

구성되어 있답니다~~

주가 되는 진도비법책 보여드릴게요^^

1단원 세자리수에요..

재밌는 학습만화로 단원에서 공부할 내용을 미리 만나보지요~~~

기쁨인 국어에서도 단원도입 부분을 좋아했는데, 수학도 마찬가지네요^^

개념 잡는 비법에서는 교과서 개념과 원리를 이해한 후

문제를 통해 탄탄히 익힙니다!

우공비만의 특장점인 이미지 연상학습법(개념 쏙 눈에 쏙)으로

수학 개념을 잡아주고 활동문제를 풀어줍니다~~~

실력 쌓는 비법에서는 익힘책 문제를 집중적으로 풀어 수학 실력을 키워주지요~~~

학교 시험에 자주 출제되는 주목할 문제와 유사한 문제인 또또 문제!

서술형 주관식 연습을 할 수 있는 서술형 문제

학교 시험에서 100점을 받기 위해 꼭 해결해야 할 문제은 100점 문제까지~

다양한 문제들로 실력을 탄탄하게 잡아주지요!!!

ㅎ 기쁨인 문제집을 펼치면 서술형이 있나 없나부터 살펴봐요!!!

벌써부터 서술형을 부담스러워하면 안되는데..

서술형이 많으면 걱정부터 하네요..

잘하고 있다고 칭찬은 많이 해주고 있는데..

좀 더 연습이 필요한 거 같아요^^

실력 쌓는 비법 문제 뒤엔 문제해결 비법 문제,

표준단원평가 + 발전 단원평가가 기다리고 있지요~

문제해결 비법문제에서는 단계별로 해결 순서를 익히는 문제와

서술형 문제가 실려있어요..

문제만 봐서는 해결 순서를 익히는 문제인지 모르겠지만

푸는 과정을 통해 자연스럽게 해결순서를 익히게 되는 문제들이랍니다~~~

표준단원평가와 발전단원평가는 단계별 문제들로

발전단원평가가 난이도가 좀 높습니다..

아직 기쁨이와는 단원별로 개념잡는 비법과

실력 쌓는 비법문제들만 풀고 있어요~~~

위 문제해결 비법문제, 표준, 발전 단원평가는 학기 중에 풀어주려고요!!

단원 마지막에 생활 속 스토리텔링 수학문제를 풀어주어요~~~

생활 속에서 찾을 수 있는 수학과 관련된 상황을 이야기로 제시하고

관련된 문제를 풀 수 있도록 했어요!!!

재밌게 단원을 마무리 하고, 쉬어가는 코너 같은 느낌이에요^^

기쁨이, 열심히 실력 쌓는 비법 문제 풀고 있어요^^

생각보다 잘 풀어주고 있어 맘이 조금 놓여요~~~

문제 푸는 것보다는 책 읽는 걸 좋아해서

지금은 문제집 푸는 비중을 크게 잡고 있진 않지만

한학기에 국어, 수학 문제집 한권씩을 푸는 습관 들이게 하려고요..

문제 푸는 훈련도 필요하더라고요~~

<시험비법책> 입니다~~~~

개념+확인문제, 단원기출문제, 단원만점문제로 구성되어 있어요!!

진도비법책에서 공부한 개념을 한번 더 정리하는 시간을 갖으니 참 좋아요~~

기쁨이 학교에서는 학기말 시험만 보는데

기말고사 준비로 시험비법책 풀어주면 딱일거 같아요~~~

<비법풀이책>이에요~~~

서술형 문항에 대한 예시 답안과 채점기준표가 제공되어 있고

서술형 잡기 문제에 대한 문제를 해결할 수 있는 첨삭 지문도 실려있어요~~~!

지금은 제가 채점을 해주고 필요에 따라 답안을 읽어보게 하고 있답니다..

다음주면 신학기가 시작되어요~~

우공비로 초등수학 2학년 1학기 즐겁게 공부했으면 좋겠어요!!!

화이팅 기쁨아~~^^