초등 톡! 서술형 전과목 5-2 - 국어.수학.사회.과학, 2014년 초등 톡! 서술형 시리즈 2014년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

서술형.. 걱정하시는 분들 많으시지요?

저 또한 서술형 문제, 어떻게 지도해줘야 하나 고민이 많답니다..

게다가 아이들이 다니는 학교는 서술형이 40% 정도 차지하고 있어,

더 신경이 쓰여요..

아이들도 문제 풀다 서술형이 나오면 싫어하고 어려워하고...

물론, 아이가 교과 내용을 다 이해를 못해 문제를 어려워할 수도 있지만

서술형 문제에 대한 훈련이 덜 된 것도 이유가 될 수 있다고 생각했어요.

기존에 문제집에 실려있는 서술형 몇 개로

서술형 시험을 대비하기엔 부족함이 많고요..

그래서 준비한 문제집이 있어요!!!

디딤돌 톡! 서술형입니다~~

서술형, 논술형 평가의 차이를 잘 몰랐었는데요..

서술형 평가와 논술형 평가의 차이에 대해,

또 어떻게 대비해야 하는지 담겨 있더라고요!!!

모르시는 분들이 더 많을거 같아 공유합니다^^

서술형 평가와 논술평 평가의 차이

서술평 평가는 교과 내용 이해, 요약, 설명, 풀이 가정 등을 기술하는 평가이고

논술평 평가는 문제에 대한 자신의 의견이나 주장을 교과 내용을 바탕으로

논리적 과정을 통해 기술하는 평가입니다..

서술형, 논술형 평가 이렇게 대비해요!!

서술형, 논술평 평가는 교과 개념이나 원리를 이해하고 있는가부터

이를 활용하여 문제에 어떻게 적용할 것인가를 평가하는 것이기 때문에

개념과 원리를 정확하게 이해해야해요~

단원 학습 목표가 무엇인지 정확히 알고 있어야 하며

문제에서 '무엇을' 요구하는지도 잘 파악해야해요!!

답안을 논리적으로 작성해야 해요!!

문제 해결 과정을 채점하는 사람이  잘 이해하도록 말이에요

톡! 서술형은 국어, 수학, 사회, 과학으로 구성되어 있으며

서술형, 논술형 학교시험 기출문제, 적중 예상 문제,

교육청 평가 유사 문제가 수록되어 있어요~~~~

문제 양도 많지 않고 수준도 그리 높지 않습니다!!!

보통 아이들이면 부담갖지 않고 풀 수 있을 거 같아요~~~

반면,  저희 아이 같은 경우는 지문을 잘 안 읽고 넘기는 경우가 많고

단답형 문제에서도 잘 틀렸던 문제들을 서술형, 논술형으로 만나

좀 어려워할 수 도 있을 거 같지만..

지켜보려고 합니다~~~

국어입니다~~~

서술형에 꼭 필요한개념을 정리하고 확인 문제로 다시 한번 개념을 짚어줍니다!!

개념을 잡아준 뒤, 서술형 기출문제, 예상문제, 교육청 평가문제를 풀어보지요~~~

서술형 기출문제에서는 <이렇게 써요>를 통해

서술형 답을 쓸 때에 '무엇을', '어떻게' 써야 하는지 방법을 알려주고 있어요!!

제시하는 방법대로 답을 쓰는 훈련을 하면서

서술형, 논술형 문제에 적응해나갔음 좋겠습니다^^

시간은 걸리겠지만 톡! 서술형 국,수,사,과를 통해

서술, 논술형 문제를 거뜬하게 풀어낼 수 있는 힘이 길러질거라 믿어요!

교육청 평가문제에는 서술형, 논술형의 평가 유형을 알려주고 있는데요..

유형에는 교과 융합형, 실생활 연계형, 스토리텔링형, 자료 분석형 등이 있어요!!!

문제를 통해 다양한 정보도 함께 접할 수 있어 좋습니다!!

수학입니다~

서술형 기본 문제와 기본 문제를 따라 쓰는 문제를 통해

서술형의 기본 유형을 익힌 뒤

기출문제, 예상문제, 교육청 평가문제를 풀게 되어요~~~

교육청 평가문제는 디딤돌 스토리텔링 수학과 비슷한 유형이라 재밌어하더라고요!!

사회와 과학입니다~~~

국어와 마찬가지로 서술형에 꼭 필요한 개념을 공부하고

확인문제, 서술형 기출문제, 예상문제, 교육청 평가문제 순으로 풀어갑니다!!

초등학교 서술형, 논술평 모의평가도 준비되어 있어요~~~~

현재 계획은 기말 대비로 풀어보려고 하는데, 가능할지 모르겠어요...

정답과 풀이에요~~~

서술형, 논술형 문제는 채점하기가 참 어려운데요..

각 문제마다 채점기준이 자세히 나와 도움이 많이 됩니다!

교육청평가문제는 채점시 유의사항까지 담겨있답니다~

현재 디딤돌의 많은 교재들을 함께 활용하고 있어

모든 문제들을 다 풀진 못하고 있어요~~

현재는 단원평가를 위해 개념확인문제, 서술형 기출문제 정도 풀고 있는 중이고요..

예상문제와 교육청 평가 문제는 몇 문제만 선택해서 기말 대비로 풀어보려고 해요!!!

문제마다 출제율, 적중률이 별표로 표시되어 있는데요...

ㅎ 정말 적중률이 높았는지 기말 본뒤에 아이한테 물어봐야겠어요~~~~

톡, 서술형 국수사과가 서술형 시험 보는 데 도움이 많이 되었냐고요..

단원평가외 시험 본 건 결과물을 보내주지 않아

서술형이 어떤식으로 나오는지 잘 모르거든요...

단원평가는 단답형 문제, 단답형 주관식 문제가 대부분이고요^^

디딤돌의 다양한 교재들을 체험해보면서 많은 양의 문제집으로

처음엔 좀 부담스러웠는데

그만큼 다양한 유형의 문제들을 접해보고 아이가 꾸준하게 문제를 풀어보며

복습을 해주어 그런가 이번 학기 단원평가는 점수가 좋은 편이에요~~~~

그래서 기말고사도 기대가 큽니다!!!

남은 한달간 디딤돌 수학, 전과목 교재로 시험 대비 철저하게 해야겠어요^^