최상위 초등 수학 5-2 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
궁재범.김명자.천병수 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 4월

초등수학 문제집에서 상위권 수학하면 디딤돌 최상위 초등수학!!

모르는 분들 안계실거에요~~~

저도 활용은 안해왔지만 주변분들이 선호하시는 걸 많이 봐왔거든요!

상위권 학생이 되기 위한 필독서라고 하는데..

우리 아이한텐 어울리지 않는다고 생각했어요!

큰 아이 1학년 때 수학문제 함께 풀다가 욱해선 많이 혼낸 적이 있답니다~

그게 아이한테 트라우마처럼 남아 있는지...

모르는 게 있으면 숨기기 바쁘고.. 그냥 넘어가려고 하더라고요..

저도 서술형 문제나 좀 어려운 듯한 문제는 그냥 넘어가게 했고요..

기본 문제만 풀고 넘어가도 된다고 생각했던거지요~

그러지 말았어야 했는데...

최상위 만나고 엄마도 겁먹었지만 큰 아이도 저와 비슷한 반응을 보이더라고요..

어려워서 못 풀거 같다는 거에요...

안되겠다 싶어 제가 먼저 풀어보기로 했어요~~~

왠걸요!!! 행복이도 풀 수 있겠더라고요^^

여름방학부터 풀어온 초등수학 원리편과 스토리텔링 수학 덕분일까요?

학기 시작하면서 풀기 시작한 창의 융합 덕도 본 거 같고요~~~~

생각보다 정말 잘 풀어주는거에요!!!!

최상위 라고 해서 많이 어렵겠다, 겁을 먹었는데

심화문제 풀기 준비단계로 보면 되겠더라고요~~~~~

최상위 수학은 단원별 심화 유형 문제로 구성되어 있어요~

문제 유형을 만나기 전에 단원에서 학습할 내용을 미리 알아보고

단원에서 필요한 배경지식을 스토리텔링 형식으로 풀어줌으로해서 학습을 좀 더

흥미롭게 이어갈 수 있을거 같아요~~

분수와 소수가 어떻게 탄생했는지 궁금하기도 했었는데 알게 됐다면서

옛날보다 지금 분수가 더 좋고 쓰기 쉽다고 하네요...^^

최상위 초등수학은

1) Math Top  2) Math Topic  3) Level up Test  4) High Level

구성되었어요!!

Math Top에는 교과 주제에 대한 핵심 개념과 심화 개념, 상위 학습 개념,

배경지식이 담겨 있어요~~!

심화학습에 필요한 개념을 학습하는 단계이지요...

전 이 Math Top 단계가 참 마음에 들었습니다!

단원에서 필요한 배경지식이 담겨 있어 기본개념을 이해하는데 도움이 되며

심화개념으로 자연스럽게 넘어갈 수 있게 도와주니까요...

6학년 2학기 분수, 소수와 관련된 내용을 함께 연계해서

볼 수 있게 담겨 있는 부분도 참 좋았고요!!

Math Topic은 심화 유형 문제를 집중 학습함으로써 문제해결능력과

사고력을 향상시킬 수 있도록 한 단계에요!

유형문제를 통해 문제를 푸는 방법을 알려주고 있어요..

생각하기 통해서 문제를 해결하기 위해 필요한 개념을 끌어낼 수 있게 해주고

차근하게 해결해나갈 수 있게 도와줍니다~

행복군 Math Topic도 잘 풀어주었어요~~

헌데... 요녀석.. 계산 실수를 많이 하네요...

문제집에 바로 문제를 풀다보니 푸는 과정에서 자기도 모르게

옆에 풀어 놓은걸 보고 잘못 계산한게 몇 개 있었답니다!

노트에 풀도록 말을 해주었는데, 안 듣더니..

ㅎ이번에 실수를 많이 한 거 보고 앞으로는 노트에 풀겠다고 하네요^^

Math Topic 마지막엔 STEAM 유형 문제가 실려있어요~

새 교육과정에 맞충 단원마다 심화 유형 마지막에 교과통합 유형을 수록하여

창의력과 사고력을 키울 수 있게 도와줍니다!

STEAM 유형 문제는 Level up Test와 High Level에서도 만날 수 있어요~

Level up Test에서도 계산 실수가 많았네요.

좀 더 훈련이 필요한거 같아요..

한 단원이 끝나면 쉼터가 준비되어 있어요~~~

스도쿠, 두 장의 사진에서 다른 부분 찾기, 이야기 상상해보기 등

다양한 문제가 담겨있답니다!

ㅎ 앞에 수학 문제 풀기보다 더 좋아하네요^^

마지막에 단원평가도 준비되어 있습니다~~~

기말고사 준비할 때 풀어보려고요!!!

행복군은 디딤돌 초등수학 문제집으로 기본 원리에서 최상위 초등수학까지!!!

차근차근 단계를 밟아가고 있어 그런가 눈에 띄게 좋아진거 같아요~~

자신감도 많이 향상되었고요^^

최상위 초등수학이란 말에 많이 어렵겠구나 지레 겁먹으신 분들 안계실까요?

직접 풀어보니, 많이 어렵지 않습니다~~~

바로 심화문제를 푸는게 아니라 기본개념과 배경지식으로

탄탄하게 다진 후에 심화 유형문제를 접하거든요...^^

기본개념을 탄탄하게 다진 아이들이라면 최상위수학문제도

아주 재밌게 풀 수 있을거랍니다!!!