창의융합 STEAM 초등 수학 5-2 - 2014년 창의융합 초등 수학 2014년
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 6월

디딤돌맘 2기로 활동하면서 새로운 문제집들을 많이 경험해보고 있어요!!!

특히나 디딤돌의 좋은 초등수학 교재들을 많이 만나봤지요!!!

디딤돌 초등수학은 난이도 별로 문제집을 선택할 수 있어 참 좋아요~~~

여름방학에 풀어본 교과학습 교재인 디딤돌 초등수학 원리편과 스토리텔링 수학!!

원리편은 쉬워서 그런가 아주 즐겁게 풀어주었고

스토리텔링 수학 통해선 여러 좋은 정보가 담긴 글을 접하며 배경지식도 늘리고

문제 푸는 방법도 익히며 재밌게 풀어주었어요..

그래서 그런가 1단원 단원평가는 100점을 받아왔더라고요..^^

이번에 만나본 교재는 창의융합이에요!!

융합교육 많이 강조하고 있지요?

수학 교과서를 보면 이게 수학 교과서야? 할 정도로

문제 속에 과학, 사회 등 여러 주제들을 함께 다루고 있는데요,

창의융합 초등수학 교재가 딱 그런 스타일의 문제들을 담고 있는 교재랍니다!!

차례를 보시면 단원별로 교과통합주제 문제와 창의융합주제로 문제로 나뉘어요..

교과통합주제학습은 아이들에게 친숙하고 재미있는 내용을 주제로

창의융합 주제학습을 하기 위한 준비단계 문제!

창의융합주제학습은 초등 교과외 범주에서 선정한 주제로

폭넓은 지식에 수학 개념을 적용하여

창의력과 융합력을 길러줄 수 있는 문제들이랍니다!!!

1단원 분수와 소수에요!!

동계스포츠 치열한 '소수' 싸움!!

아이들이 좋아할만한 실생활 속에서 접할 수 있는 스포츠 이야기로

호기심과 함께 재미를 더해주고 있어요~~~

수학+사회, 수학+과학을 함께 다룬 교과통합주제 문제들이에요~

문제 난이도는 중상에 해당하지만

융합 문제 지문을 잘 읽어보면 그 속에 답이 있어 답을 금방 구해낼 수 있어요!

학교생활에 얼마만큼 만족하나요는 초등학생의 학교생활 만족도가 몇 점인지

분모가 100인 분수로 나타내는 문제에요!

소수를 분수로 바꾸는 방법을 아는 아이라면 금방 답을 찾겠지요?

하지만 방법을 아는 아이라도 지문을 주의깊게 읽지 않거나 지문 내용을

이해하지 못하면 다른 답을 써낼거에요..

창의융합주제 문제랍니다~

창의융합 교재인만큼 교과통합주제 문제보다 양이 많아요!

하지만 전체적으로 봤을 땐 많은 양이 아니랍니다..^^

우리나라의 스포츠 영웅들 문제에서 양학선 선수에 대한 이야기가 나옵니다~~~

이 문제는 수학과 체육을 함께 다루었어요!!

문제를 풀어본 뒤라 그런지 이번 아시안 게임에서

양학선 선수 경기를 볼 땐 더 주의깊게 보더라고요..

교재에 나왔던 내용들을 이야기 해가면서요~

은메달을 따서 많이 안타까워했지만,

다른 어느때보다 열심히 응원하고 재밌게 봤던거 같아요!!!!

아는만큼 보인다고 하잖아요~~

관련 자료로 덧붙여 설명되어진 문제도 있습니다~

문제도 풀고 배경 지식도 쌓고...

일석이조지요!!!

답안지에요!

용어 설명집과 정답과 풀이가 함께 담겨있답니다~

어려운 용어도 풀이되어 있고 관련 자료도 함께 담겨 있어 참 좋네요!!!!

아이도 답안 확인하면서 관련자료 읽는 재미도 큰가봐요~ 꼭 챙겨 읽더라고요!!

여기저기 읽을거리가 많아서 엄마 마음에 쏙 듭니다^^

스토리텔링 수학이나 창의융합 수학은 단순히 수학 문제만 푸는게 아니라

지문을 통해 다양한 주제의 여러 정보들을 접할 수 있어

더 즐겁게 풀어가는거 같아요~

생각보다 쉽고 재밌게 풀어주어서 잘했다고 칭찬도 많이 해주었어요!!!

난위도가 중상인데 대단하다면서... ㅎ 어깨 으쓱으쓱하도록요^^

아이가 단순 연산문제에만 익숙해져 있어

서술형이나 지문이 긴 문제들을 풀 때 힘들어하거든요..

수학문제도 풀고 배경지식도 쌓고!!!

무엇보다 아이가 즐겁게 풀 수 있어 참 좋은 교재에요~~~

한가지 좀 아쉬운 점이 있다면...

지문을 읽고 해석하면 바로 나오는 답들이 아닌

좀 더 깊게 생각해서 풀어낼 수 있는,

난이도가 조금 높은 문제도 3~4문제 정도 실려 있으면 좋을거 같아요!!