자유탐구 보고서 양식 : 사과의 갈변의 원인 및 갈변방지대책 (첨부1)





사과의 갈변 , 사과 갈변 변색

주제 : 사과의 갈변

1. 주제를 선정하게 된 동기

과학 탐구 주제에 대해 고민을 하다가 먹다가 남은 사과의 색깔이 갈색으로 변하는 것을 보고 신기했었다.
어떤 다른 다양한 조건에서 다르게 변하는지 실험을 해보고 싶었다.

2. 탐구를 통해 알고 싶은 점

사과가 어느 조건에서 색깔이 잘 변하는지, 어떻게 하면 색깔이 변하는걸 막을 수 있을지 알고 싶고 또 어떤 다른 과일이나 식물이 갈변현상이 일어나는지를 알고 싶다.

3. 탐구 기간

→8월 11일~8월 12일

4. 탐구 절차 방법

→실험

5. 참고 도서 및 도움을 준 사람

→없음

6. 탐구의 실제 내용과 결과 정리

① 준비물

사과, 랩, 물, 그릇, 아크릴 판, 셀로판지, 냉장고, 드라이어, 솜, 소금물, 설탕물

② 조건에 따른 사과의 변색

1) 시간과의 관계

*방법 : 사과를 깎아서 공기 중에 두고 10분, 20분, 30분, 1시간 간격으로 관찰했다.

*결과



시간

변화

10분 후

변하기 시작했다

20분 후

연한 갈색줄이 생겼다

30분 후

전체적으로 갈색줄이 생겼다

1시간 후

갈색으로 변하기 시작한다

*알게된 점 : 시간이 많이 지날수록 더 진하게 변한다.

2) 공기와의 관계

*방법 : 사과를 깎은 다음 한 개는 공기 중에 두고 한 개는 랩에 싸서 두고, 또 한 개는 물 속에넣은 후에 그 변화를 관찰하였다.

*결과



구 분

10분 후

20분 후

30분 후

1시간 후

공기중의 사과

변하기

시작

조금 더

진한색

더 짙은색

짙은 갈색

랩에 싼 사과

변하기

시작

약간

노란색

더 짙은색

조금 옅은 갈색

물 속에 넣은 사과

변화 없음

변하기

시작

조금 변색

조금 더

변함

*알게된 점 : 공기중의 사과보다 랩에 싼 사과가 변화가 더 적었고 랩에 싼 사과보다는 물 속에 넣은 사과가 변화가 적었다.
공기가 잘 안 통할수록 사과의 색깔의 변화가 적었다.

3) 온도와의 관계

*방법 : 깎은 사과를 각각 냉동실, 냉장실, 실내, 드라이어의 따뜻한 바람 앞에 두고 변화를 관찰 하였다.

*결과

구 분

10분 후

20분 후

30분 후

1시간 후

냉 동 실

변화없음

변화없음

변화없음

변화없음

냉 장 실

변화없음

변화없음

조금변화

연한 노란색

실 내

변하기 시작

좀더 변함

짙은색으로 변함

짙은 갈색

드라이어

변하기 시작

짙은색으로 변함

짙은 갈색

더 짙은 갈색

*알게된 점 : 가장 온도가 낮은 냉동실에 둔 사과는 아무런 변화가 없었고, 뜨거운 바람이 나오 는 드라이어 앞에 둔 사과는 사과는 많이 변색되었다.

4) 햇빛과의 관계

*방법 : 깎은 사과를 한 개는 불투명한 하얀색 아크릴을 덮어두고 한 개는 투명 아크릴을 덮어

둔 후 그 변화를 비교하였다.

*결과



구 분

10분 후

20분 후

30분 후

1시간 후

불투명한 아크릴

변하기 시작

조금 변함

연한 노란색

조금 짙어짐

투명한 아크릴

변하기 시작

조금 더 변함

갈색 줄 조금

좀더 짙어짐

*알게된 점 : 햇빛이 비치는 곳에 둔 사과는 시간이 흐를수록 안 비치는 곳에 둔 사과보다 더 빨리 색이 변했다.

5) 습기와의 관계

*방법 : 하나의 그릇에는 물을 적신 솜을 깔고 다른 그릇에는 마른 솜을 깐다, 그 위에

깎은 사과를 얹은 다음 뚜껑을 덮었다

*결과



구분

10분 후

20분 후

30분 후

1시간 후

물을 적신 솜

변하기 시작

조금 변화

조금 더 변함

더 진해짐

마른 솜

변하기 시작

갈색줄 조금

짙은색으로

더 짙은색

*알게된 점 : 변하기 시작한 것은 비슷했지만 시간이 지날수록 사과가 좀 더 짙은

색으로 변했다.
의외로 습기가 많은쪽 사과가 더 빨리 색이 변했다.

6) 빛의 색깔과의 관계

*방법 : 깎은 사과에 빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑, 보라, 남색 셀로판지로 가리고 햇빛이 비치 는 곳에 두고 그 변화를 관찰했다.

*결과



구분

10분 후

20분 후

30분 후

1시간 후

빨강

변하기 시작

좀더 변함

더 진해짐

많이 짙어짐

주황

변하기 시작

좀더 변함

더 진해짐

많이 짙어짐

노랑

변하기 시작

좀더 변함

더 진해짐

많이 짙어짐

초록

변하기 시작

좀더 변함

더 진해짐

많이 짙어짐

파랑

변하기 시작

좀더 변함

더 진해짐

많이 짙어짐

보라

변하기 시작



..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




사과의 갈변_hwp_01_.gif사과의 갈변_hwp_02_.gif사과의 갈변_hwp_03_.gif사과의 갈변_hwp_04_.gif

제목 : 자유탐구 보고서 양식 : 사과의 갈변의 원인 및 갈변방지대책 (첨부1)
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 사과의 갈변의 원인 및 갈변방지대책
파일이름 : 사과의 갈변.hwp
키워드 : 사,갈변,변색,사,갈변,원인,갈변방지대책


[관련자료]

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- 과일의 갈변 현상에 대한 연구
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