작가의 방 읽고나서 작가의 방 읽고나서 (첨부#1)

작가의 방 읽고나서 작가의 방 읽고나서

작가의 방 읽고나서

이책은 우연한 기회에 서점에 갔다가 작가라는 나의 꿈 때문인지 제목이 한눈에 들어왔던 책이다.
무엇보다 이 책은 내가 좋아하는 작가인 이문열, 김영하, 강은교, 공지영, 김용택, 신경숙 등 시인과 소설가 6인의 서재와 책에 얽힌 사연들을 맛깔스럽게 담아낸 책이다.

내가 평소에 좋아하는 작가들의 대한 이야기라서 그런지 책을 읽으면서 뭔가 배울점이 많이 숨어 있을거라는 기대감으로 책을 읽기 시작했다.

책꽃이의 장서부터 책상과 방바닥에 널린 온갖 잡동사니까지 모두 담아 동시대 작가들이 살고 숨쉬며 작품을 쓰는 살아있는 현장을 생생하게 엿볼 수 있다.

성채 같은 서재에서 사다리를 이용해 책을 거내는 이문열의 방, 거실에 침대 두 개를 놓고도 부지런한 매미를 닮으려 애쓰는 강은교의 집, 예수 초상과 성당 사진을 붙여 놓고 글쓰기의 기를 받는 공지영의 방, 문 없는 화장실의 파격과 조약돌 책갈피의 감성이 공존하는 신경숙의 방을 조명하며, 저마다의 작품처럼 독특한 색깔을 갖고 있는 작가의 서재를 보여준다.

또한 책꽂이에 꽂힌 작가들의 장서, 책상 위에 놓인 달력, 펼쳐진 공책, 온갖 메모까지도 생동감 있는 사진으로 고스란히 담아내었다.
사진으로 전하게 힘든 서재의 부감도며, 작가의 추억 속 풍경들은 꼼꼼하고 유머러스한 그림으로 옮겨, 작가의 방과 그 작가의 내면을 가깝게 느낄 수 있도록 도와주고 있다.

본문 속에 등장하는 신경숙의 방에 나온 내용중 구절은 그의 서재는 아기자기한 편이 아니라, 단순하고 기능성 위주로 꾸며져 있다.
맥주 선전 포스터 같은 것이 한쪽에 기대어 있다.

후배가 준 중국 포스터를 액자에 넣었다고 하는데, 회화적 요소가 많아서 서재와 어울려 보인다는 내용이 있고 김영하나 공지영의 서재도 그랬지만, 진부한 그림들을 붙여 놓느니 포스터나 광고지, 옛 성경 페이지가 더 좋은가 보다.
한쪽에는 작은 조약돌들이 보인다.

책을 읽다가 .. (첨부#1)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

작가의 방 읽고나서 작가의 방 읽고나서_doc_01_.gif

제목 : 작가의 방 읽고나서 작가의 방 읽고나서 (첨부#1)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 작가의 방 읽고나서 작가의 방 읽고나서
파일이름 : 작가의 방 읽고나서 작가의 방 읽고나서.doc
키워드 : 작가의방읽고나서작가의방읽고나서,작가,읽고나서,작가

[추천자료]

- 돈키호테 돈키호테
- 명량
- 현진건의 「운수좋은날」을 읽고 일반독후감 현진건의 「운수좋은날」을 읽고
- 박지원의 양반전을 읽고 나서 양반전
- 열두살에 부자가 된 키라를 읽고 열두살 키라

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기