조지의 장원농장에는 무슨 일이 일어났나

(“조지 오웰”의 동물농장을 읽고…)

“동물농장”하고 처음 이 책의 제목을 들었을 때 참 웃습다고 생각했습니다.
“꼬마돼지 데이브”라는 영화 또는 어렸을 적 읽은 “브레멘 음악대”와 같이 동물들이 반란을 잃으키는 이야기라고 먼저 읽고난 친구가 살며시 귀뜸해 해 주었습니다.
하지만 정작 이 책을 다 읽어갈 때쯤 왜 “조지 오웰은 왜 동물들을 비유하여 이런 글을 섰을까 ”라는 생각이 나의 호기심을 자극했습니다.
바로 작가에 대해서 인터넷 검색을 하여 알아보니 “조지 오웰”은 젊은 시절 공산주의 사상에 물들었다가 공산주의 사상이 상상에서만 가능한 이상적인 사상이라는 것을 깨닫고 공산주의에 대해 회의적으로 변해버립니다.
이 책의 제목이자 사건의 발단지인 동물농장은 원래는 “장원농장”이였고, 조지라는 사람이 주인인 평범한 농장이었습니다.
하지만 “장원농장”은 어느 날을 계기로 주인은 사라져 버립니다.
동물들만의 농장이 되어버린 것입니다.
동물들은 인간들에게 반란을 잃으키면서 자신들의 자유를 찾은 것입니다.
그리고 그 반란의 주도적인 역할을 한 것은 “돼지”라는 동물농장에서 제일 똑똑한 종족이었습니다.
처음에는 “왜 돼지가 동물농장에서 제일 똑똑할까 “ 하고 의문을 품었습니다.
일반적으로 원숭이가 제일 지능이 높은 동물이라고 잘 알려져있기 때문에 그러한 생각이 들었는지도 모릅니다.
어쨌든 돼지들은 반란을 성공시키고 동물들에게 평등을 강조한 문구들을 뜰 뒤에다 적어놓아서 남은 다른 동물들을 수려한 말솜씨로 회유합니다.
동물들은 돼지보다 똑똑하지 못하기 때문에 그저 돼지들의 말을 믿고 돼지들이 명령하고 원하는 일에 대해서 묵묵히 잘 따릅니다.
자신들이 스스로가 무엇을 원하는지도 모르고 그저 돼지들이 원하는 것이 절대다수를 위한 최선의 지책이라고 생각합니다.
하지만 시간이 지날수록 무언가 어긋나고 있는다는 것을 동물들은 직감적으로 느낍니다.
하지만 그 어긋난 무언가를 그들을 알 수 없습니다.
돼지들은 말과 증거를 바꾸어가며 동물들을 점점 혼란스럽게 만들고 자꾸만 그들을 세뇌시켜갑니다.
죽을 때까지 철저하게 동물들은 마치 공장의 기계처럼 돼지들의 부를 위해 이용당합니다.
그리고 어느 날 돼지들은 모든 동물농장의 동물들이 보는 앞에서 자신들이 네 발이 아닌 두 발로 걷는 것을 보여줍니다.
돼지들은 여기 이 부분에서 모두들 자신들이 더 이상 네 발로 기는 동물이 아니라 당당히 두 발로 서는 인간과 동등하다는 인상을 풍깁니다.
이와 동시에 동물농장의 동물들은 동물농장의 한 동물로써가 아닌 돼지들의 부를 위한 사람에게 종속되어진 것과 다를바 없는 가축으로 또다시 전락해 버립니다.
돼지들은 잔혹하게도 같은 동물의 테두리 속에 있는 동물농장의 가축들을 자신들의 이익을 위해 혹사시키고 그리고 죽으면 입속에 달게 사라지는 위스키와 맞 바꾸어 버립니다.
동물들은 새로운 세상이 펼쳐지길 바라며 반란을 꿈꿔왔지만 서서히 드러나는 현실과 이상은 결코 다르다는 사실을 인식해 나가면서 그들은 그것을 애써 외면하려 하지만 돼지들은 그것을 자신들의 추한 욕망으로 인간을 따라하므로써 자꾸 동물들의 눈에 뜨이게 되고 결국 마지막 특히 인간들과 카드놀이를 하는 장면에서 그들은 이제 더 이상 동물이기를 상실하고 탐욕스러운 인간과 별다른 구분을 할 수 없는 처지에 이르기까지 합니다.
이 이야기를 읽으면서 끝에 가서야 왜 조지 오웰이 농장에서 제일 똑똑한 동물을 돼지로 설정했는지 그 이유를 정확히 이해할 수 있.. -서평

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

조지의 장원농장에는 무슨 일이 일어났나 장원농장에는 무슨일이 일어났나_hwp_01_.gif조지의 장원농장에는 무슨 일이 일어났나 장원농장에는 무슨일이 일어났나_hwp_02_.gif

제목 : 조지의 장원농장에는 무슨 일이 일어났나 장원농장에는 무슨일이 일어났나 -서평
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 조지의 장원농장에는 무슨 일이 일어났나 장원농장에는 무슨일이 일어났나
파일이름 : 조지의 장원농장에는 무슨 일이 일어났나 장원농장에는 무슨일이 일어났나.hwp
키워드 : 조지의장원농장에는무슨일이일어났나장원농장에는무슨일이일어났나,조지,장원농장,무슨,일이,일어났나,장원농장,무슨일이

[추천자료]

- 프란시스코의 나비 프란시스코
- 선물 선물
- 나의라임오렌지나무를 읽고 나의라임오렌지나무
- 마음을 열어 주는 101가지 이야기 101가지이야기
- 7년의 밤을 읽고나서

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기