벚꽃 뜰을 읽고 일반독후감 벚꽃 뜰 -서평
벚꽃 뜰을 읽고 일반독후감 벚꽃 뜰
< 벚꽃 뜰 >
박청호의 소설은 처음 읽어 보았다.
우리나라에는 참 많은 소설이 쏟아져 나오는 것 같다.
이 중에서 내가 몇 편의 소설이나 제대로 읽었다고 말 할 수 있을까 삶을 살아오면서 참 많은 소설을 읽어온 것 같지만 최선을 다 해서 읽은 소설은 그리 많지 않은 것 같다.
하긴 문학작품을 최선을 다 해서 읽는 다고 달라지는 것은 무엇이냐는 물음에 답할 수 없는 것처럼 소설을 열심히 읽는 다는 것은 아무런 의미가 없을지도 모르겠다.
다만 얼마나 이해하고 있느냐는 것이 중요할 뿐이라고 생각된다.
누구든 자신의 삶을 타인의 삶 보다는 잘 꾸려 나가고 싶어 한다.
이런 과정 속에 소설을 읽는 행위가 들어 갈 것이고, 이런 행위를 통해서 우리는 보다 나은 삶을 영위해 나가기를 바랄 것이다.
이 소설은 삶의 전반에 걸친 물음을 던지면서 한 편으로는 우리나라의 가장 아픈 부분인 일본에 점령당했던 시절을 생각나게 한다.
사실 너무나 흔하게 던지는 물음이 일본에게 점령을 당했던 시절 받았던 아픔과 관련된 이야기일 것이다.
나 역시 이런 부분에 대해서 늘 문제의식을 가지고 있다.
너무나 명확하게도 일본과 우리 사이에는 아직도 해결 되지 않은 부분이 많이 있기 때문이다.
하지만 먹고 살기 힘들다는 이유로 우리는 이 모든 것을 무시하고, 단지 하루하루 보다 잘 살기 위해 노력할 뿐이다.
나 역시 당장 내일 숙제를 내야하면, 오늘의 사회문제에는 큰 관심을 두지 않는 것과 마찬가지인 것 같다.
다만 중요한 것은 내가 보다 많은 문제의식을 가지고 세상을 보면, 세상은 분명 변화한다는 것이다.
무엇을 변화 시키고 싶은지가 중요한 요소로 작용하는 것이지만 말이다.
가끔 소설을 읽으면서 이런 생각을 하게 된다.
내가 이 소설을 통해서 진정 얻고자 하는 것은 무엇인가 내가 박청호의 소설을 통해서 무엇을 얻고자 하는가 내가 진정 알고 있는 것은 무엇인가 내가 이 소설을 읽고, 타인에게 무슨 설명을 해 줄 수 있을 것인가 내가 알고 있는 것을 잘 전달한다는 것은 무엇을 의미하는 것일까 내 꿈을 좀 더 명확하게 전달하기 위한 방법으로 내가 어떤 것을 취해야 할 것인가 아마 소설을 읽고 답을 찾으려 하는 것 보다는 끊임없는 질문을 던져내는 편이 내가 해야 할 일인 것 같다는 생각도 해 보게 된다.
소설 속 주인공처럼 내가 살고 있는 곳을 떠나서 보다 나은 삶을 향해 나아가고 싶다는 생각을 해 본다.
가족들을 버리고 일본지사로 가는 것을 선택할 수밖에 없었던 이유는 모든 사람이 그러하듯 진정 자신이 하고자 하는 일이 무엇인지를 찾기를 원했기 때문일 것이다.
나 역시 타인을 향해서 늘 이야기한다.
내가 진정 원하는 일은 무엇인가 내가 보다 나은 삶을 찾아가기 위해서 할 수 있는 것을 끊임없이 해 낸다.
나 역시 누군가를 향해서 부르짖는다.
그리고 또 행운의 음성을 날려본다.
일본과 한국이라는 나라 사이에 전.. -서평
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 벚꽃 뜰을 읽고 일반독후감 벚꽃 뜰 -서평
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 벚꽃 뜰을 읽고 일반독후감 벚꽃 뜰
파일이름 : 벚꽃 뜰을 읽고 일반독후감 벚꽃 뜰.hwp
키워드 : 벚꽃뜰을읽고일반독후감벚꽃뜰,벚꽃,뜰,읽고,일반독후감
[추천자료]
난장이가 쏘아올린 작은 공 난장이가 쏘아올린 작은 공-
발견하는 즐거움 발견하는 즐거움-
태평천하 태평천하-
사막에 숲이있다-
거꾸로 읽는 세계사를 읽고나서 거꾸로 읽는 세계사