담을 읽고 담을 읽고… -독후감
담을 읽고 담을 읽고…
담을 읽고
저자 : 글로리아 J. 에반즈
출판사 : 규정
사람들은 누구나 다 타인에게 자신의 모든 것을 보여 주거나 자기의 모든 것을 열어 주지 않는다
그래서 남들이 자신을 침범하지 못하게 마음이라는 곳에 담을 쌓는다
누가 어떻게 하라고 딱히 가르쳐 준 것도 아니지만 언제부터인가 본능처럼 쌓고있다
나도 지금은 많이 허물어뜨렸지만 아주 높은 담을 쌓았던 적이 있다
이는 자기 자신을 너무 사랑하거나 자기 자신을 너무 증오하거나 하는 두 가지 이유에서 벌어지는 것 같다
하지만 어떻게 보면 자신을 증오하는 것도 자신을 사랑하는 이유와 같은 것 인 듯 하다
자신을 너무 사랑하지만 냉혹한 현실은 상상 속의 공주님인 듯 허망함을 꿈꾸는 나를 가만히 두보고있지만은 않는다.
이리 치이고 저리 치이고 하다가 결국 현실을 원망하며 현실 속에 있는 나를 책망하게 된다.
그러다 결국 자기 혐오가 나타나고, 그 혐오감이 자신에 대한 증오를 낳게 되는 끔찍한 결과를 나도 겪어 봤었기 때문이다
이 책의 주인공은 전자인 경우이다
처음에 벽을 쌓았을 때는 자신이 그리 높게 쌓은 줄 모른다
그리고 망각에 빠진 채 자신의 담이 너무 아름답다고 느낀다
그러나 담이 쌓인 줄도 모르고 다가오는 사람들은 종종 `담` 때문에 마음을 다치기도 일쑤이고, 다른 사람이 다가오는 것 마져 싫다고 느끼고, 자기의 벽이 타인에 의해 부서질까 봐, 외부와의 완벽한 차단을 하는 점점 더 높은 담을 쌓게 되고, 급기야 그 위에는 가시 덤불 같은 것을 올려 놓아 타인에게 완벽한 적대감을 드러내기도 한다.
하지만 자신의 담에 대해 만족해 하는것은 그 담이 어느 정도 쌓여 있을 때의 일 지, 어느날 문득 정신을 차려 자신의 담을 참다운 눈으로 바라 보게 되면 눈 앞에 있는 것은 흉죽한 높이를 하고있다.
그리고 담을 쌓은지 얼마 안됐을 때와 달리 아무도 찾아 오는 이가 없다.
그 때야 비로소 타인과의 정다웠던 시간을 생각하고,타인의 정을 그리워 하며, 담을 넘어오려고 시도했던 사람들을 떠올리며, 담이 쌓이기 전에 보았었던 밝고 맑았던 햇빛을 갈망하게 된다
그리고 담으로 부터 벗어나려고 마음 먹었을고 주변을 다시 둘러봤을 때, 그 담은 `나`를 다른 사람으로 부터 지키는 바로 세상과 `나`를 단절시켜버리는, 더 정확하게 이야기 한다면 담 안에 있는 `나`를 고립시키는 역할을 하고 있다는 것을 깨닫게 된다
아름답다고 느꼈던 자신의 담이 너무 초라하고 비참하다는 사실을 비로서야 알게 된다
그건 바로 자신의 마음속에 들어있는 미움, 시기, 질투, 욕망, 오만 등 모든 악(惡)한 것들로 담이 만들어 졌기 때문이다
선(善)이라고는 전혀 찾아 볼 수 없는 것들을 재료 해서는 서로를 꾹 누르고 절대로 떨어 지지 않으려고 한다
이 모든 것을 깨달았을 무렵에는 담 밖에서 기다려 주는 사람을 희망하기란 어려운 일일 것이다
하지만 깨달음이란 것을 얻는 그 오랜 시간 동안 묵묵히 기다려 준 사람이 있기 때문에 세상 모든 사람들이 불.. -독후감
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 담을 읽고 담을 읽고… -독후감
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 담을 읽고 담을 읽고…
파일이름 : 담을 읽고 담을 읽고….hwp
키워드 : 담을읽고담을읽고…,담,읽고,담,읽고…
[추천자료]
나와 조금 다를뿐이야를 읽고 나와조금다를뿐이야-
나의 산에서를 읽고 국어 독후감-
마시멜로 이야기를 읽고나서 일반독후감 마시멜로 이야기를 읽고나서-
세익스피어의 `맥베스`를 읽고나서 세익스피어의 `맥베스’를 읽고-
데미안을 읽고 나서 데미안 독후감