원미동 사람들을 읽고 독후감 원미동 사람들을 읽고
원미동 사람들을 읽고
원미동은 서울특별시 도시 변두리에 있는 자그만 한 한 동네이다.
원미동 마을의 뜻은 멀고 아름다운 동네라는 의미를 가지고 있다.
여기 자그마한 원미동 동네에는 사람들이 다닥다닥 붙어서 살고 있다.
원미동 사람들은 우리나라의 80년대 모습을 잘 보여주는 내용이다.
서울과 가까이 살고 있다고 하지만 서울과의 빈부 격차가 많이 나는 사람들이다.
원미동에는 각각 사람들이 어떤 이유들을 가지고 전국에서 몰려들었는데 직장에서 쫓겨나 원미동으로 오게 된 사람, 구조조정을 당하여 장사를 하게 된 사람, 자신의 가게를 살리기 위해서 경쟁하는 사람들, 자신의 이익만을 중요시 하는 부동산 없자가 있다.
사람들은 더 나은 삶을 살기 위해 원미동으로 몰려들지만 오히려 갖가지 경쟁과 이기심으로 더 어렵게 되는 사람들이 있다.
먹고 살기 힘든 경쟁사회는 원미동이라는 멀고 작은 동네까지 영향을 주게 된다.
아까 앞에서 언급했다시피, 더 나은 삶을 살기 위해 여기에 모여드는 사람들은 다시 경쟁을 하게 된다.
경쟁과 질투로 인해 이웃과 함께 공존을 추구하며 살아가기가 힘들었다.
그 모습을 보면서 동네이름처럼 원미동의 멀고 아름답다고는 생각하지 않았다.
형제슈퍼와 김포슈퍼가 처음에는 가격을 내리면서 서로 살아남으려고 경쟁을 하게 된다.
이때는 정말 누가 살아남을까 하고 걱정되기도 하였다.
하지만 새로운 싱싱 청과물이 들어서면서 둘은 협상하면서 싱싱 청과물이 망하는 모습을 꼭 보아야한다고 하여 결국 싱싱 청과물은 망하게 된다.
이 모습을 보면서 싱싱 청과물이 안타까웠다.
원미동 사람들과 사람들 사이에서 벌어지는 일들 중에서는 아름답다고는 할 수 없었지만 이런 일들이 벌어지는 것이 꼭 원미동 사람들의 이기적인 마음 탓이라고는 볼 수 없다고 생각한다.
만약 원미동으로 이사를 온 사람들이 도시의 삭막한 환경에서 쫓겨나지 않았더라면, 또는 이러한 사람들이 좀 더 나은 환경에서 태어났다든가 더 좋은 교육환경에서 태어났더라면. 원미동 사람들은 풍족한 삶을 살 수 있었을 것이고 이렇게 차갑게 변하지는 않았을 것이다.
하지만 이야기를 보면서, 아름다운 장면들도 있었다.
서로 아옹다옹 경쟁하지만 서로를 신뢰하는 장면들도 있어서 다행이었다.
특히 원미동 지물포 아줌마가 .. -독후감상문
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 원미동 사람들을 읽고 독후감 원미동 사람들을 읽고 -독후감상문
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 원미동 사람들을 읽고 독후감 원미동 사람들을 읽고
파일이름 : 원미동 사람들을 읽고 독후감 원미동 사람들을 읽고.hwp
키워드 : 원미동사람들을읽고독후감원미동사람들을읽고,원미동,사람들,읽고,독후감,사람들
[관련자료]
원미동 사람들 원미동 사람들-
원미동 사람들을 읽고 원미동-
원미동 사람들을 읽고… 원미동 사람들-
원미동 사람들 일반독후감 원미동 사람들-
운수좋은날 운수좋은날2-
왜 세계의 절반은 굶주리는가-
왜 세계의 절반은 굶주리는가-
수난이대를 읽고나서 일반독후감 수난이대-
수난이대 독후감 수난이대 `수난이대 독후감’