굴소년의우울한죽음을읽고나서 굴소년의우울한죽음

굴소년의 우울한 죽음을 읽고나서…

어느 날 공원에서 우연히 소녀를 만났습니다.
그리고 나는 깜짝 놀랐습니다.
소녀의 눈이 너무나 많았기 때문입니다.
그녀는 정말 예뻤습니다.

나는 그녀의 입술을 찾아냈고 우리는 이야기를 나누었습니다.

우리는 수많은 이야기를 했습니다.
꽃에 대해, 그녀의 시 쓰기 수업에 대해, 그리고 그녀가 안경을 썼다면 일어났을지도 모를 일들에 대해.

그렇게 많은 눈을 가진 소녀를 만난 것은 행운이었습니다.
그러나, 그녀가 주저앉아 통곡할 때에는 나도 흠뻑 젖을 수밖에 없었습니다.

이 작고 얇은 책의 모든 에피소드들은 다 이러하다.
기괴한 신체를 가진 소년, 소녀들의 탄생과 그들의 우울한 삶, 죽음에 대한 이야기들로 말이다.
그것도 친절한 팀 버튼 제 삽화와 함께 함으로써 그 그로테스크함에 한층 강도를 더해주고 있다.

팀 버튼의 괴팍스런 상상력을 마음껏 즐길 수 있는 책이지만, 워낙에 각 에피소드들의 분량이 너무도 짧아서 독자가 개입할 여지를 충분히 남겨주고 있다.
그래서 오히려 그 여백을 통해서 또 다른 상상을 하다보면은 새로운 읽기를 통해 새로운 해석이 가능할 것만 같다.

소년 소녀들이 주인공이고 환상적이며 어렵지 않은 수준의 문체를 볼 때, 분명 동화라고 할 수 있는데 그냥 동화가 아닌, "그로테스크 동화"이다.
동화가 인간의 유년기를 담는 이야기이므로 원초적인 공포와 상상의 세계를 많이 그릴 수 있는데, 이 동화는 한 번 더 꼬고 뒤틀려서 만든 동화이다.

"아이"라는 존재는 성인에 비해서 불충분한 존재이다.

성인이라는 완성된 형태를 가정해 둘 때, 아이는 결핍된 존재이기 때문이다.
그러므로 기본적으로 이 책의 모든 이야기의 주인공은 어른이 아니라 소년/소녀가 된다.

모든 이야기에서 신체적 결함과 장애와 이상을 가진 소년, 소녀들은 어른/정상인들에게 타자화되고 핍박받고 상처받고 좌절당한다.
타자화된 인간이나 아직 미숙하다라고 사회적으로 지적 받게 되는 아이들은 자신을 정상/완성된 인간에 비해 병신스러움을 지닌, 자아로 인식한다.
범죄자들.. -수행평가

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

굴소년의우울한죽음을읽고나서 굴소년의우울한죽음_hwp_01_.gif

제목 : 굴소년의우울한죽음을읽고나서 굴소년의우울한죽음 -수행평가
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 굴소년의우울한죽음을읽고나서 굴소년의우울한죽음
파일이름 : 굴소년의우울한죽음을읽고나서 굴소년의우울한죽음.hwp
키워드 : 굴소년의우울한죽음을읽고나서굴소년의우울한죽음,굴소년의우울한죽음을읽고나서,굴소년의우울한죽음

[추천자료]

- 그많던 싱아는 누가 다 먹었을까 그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까
- 도서관을 읽고 도서관
- 에드워드 툴레인의 신기한 여행
- 톰아저씨의 오두막집을 읽고나서 톰아저씨의오두막집
- 돈키호테를 읽고 돈키호테 2고

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기