절망은 희망의 다른 이름이다를 읽고나서 절망은1
처음 이 책을 접하게 됐을땐 단순히 제목 때문이었다.
하지만 점점 페이지가 넘어갈수록 책에 빠져들기 시작했다.
내가 만약 박진식 이라는 이름 아래 이 책의 작가와 같은 삶을 살아야 한다면…
상상조차 하기 힘들다.
20여 년 동안을 일어서기도 힘든 몸으로 누워서 생활할 수 밖에 없었음에도 불구하고, 희망을 잃지 않고 꿋꿋이 노력하면서 어머니를 생각해 죽음조차 거부했던 작가를 과연 나란 존재가 대신 할 수 있었을까 또한, 사는 것이 죽는 것처럼 느껴지는 작가는 정신분열증세를 보였고 신경정신과 치료도 받은 적이 있다고 한다.
하지만 무엇보다 중요한 건 작가의 정신력이 아니었을까 이 책을 읽은 모든 분들이 그렇게 생각하고 있으리라 믿는다.
어떤 면에서는 수필 같기도 하고 또 어떤 면에서는 소설 같은 이야기지만 현실은 받아들여야만 하는 것이다.
몇 번이나 일어서려고 노력했고 일어서기도 했지만 그 기쁨이 다시 부상으로 이어지는 것………
이 책에서는 작가의 글이나 여러 시인들의 글이 많이 실려있다.
『삶이 그대를 속일지라도…』 푸쉬퀸의 시와 『죽는날까지 하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를…』 윤동주님의 서시 등……
물론 나의 많지 않은 지식으로는 이해할 수 없는 부분이 없지 않아 있었지만, 아니 솔직히 뒷부분으로 갈수록 이해하지 못했지만 내 상상력을 동원해서 넘겨짚은 부분도 많았던 것 같다.
"절망은 희망의 다른 이름이다." 이 책을 다 읽고 나서도 제목의 참뜻을 이해하지 못한 듯한 나는, 이 책을 여러 번 더 읽어야 될 것 같던 생각이 들었다.
그리고 내 태도, 내 생각, 내 사고방식을 바꾸고 내 생활 방식을 바꾸고… 난 얼만큼 더 노력해야 저런 정신력과 의지력을 가질 수 있을까
나는 몸과 마음이 모두 불편하나, 의지력이 아주 강한 사람들을 접하다 보면 부러울 때도 없지 않아 많다.
오해의 소지가 있을지도 모르겠지만 이 책을 쓴 작가 정도의 의지력만 가지고 있다면 지금의 나처럼은 살고 있지 않을 .. (압축파일)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 절망은 희망의 다른 이름이다를 읽고나서 절망은1 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 절망은 희망의 다른 이름이다를 읽고나서 절망은1
파일이름 : 절망은 희망의 다른 이름이다를 읽고나서 절망은1.hwp
키워드 : 절망은희망의다른이름이다를읽고나서절망은1,절망,희망,다른,이름이다,읽고나서,절망은1
[추천자료]
현진건의 「운수좋은날」을 읽고 일반독후감 현진건의 「운수좋은날」을 읽고-
다영이의 이슬람 여행 독서감상문 다영이의 이슬람 여행-
갈매기의 꿈 독서감상문 갈매기의 꿈-
파우스트를 읽고 파우스트를 읽고…-
셰익스피어의 4대 비극 셰익스피어의 4대 비극