손창섭의 비오는날 비오는 날 -독후감쓰기

손창섭의 비오는날 비오는 날

손창섭의 비오는 날을 읽고

인간이 언제 생겨났고 어떻게 생겨났는지 아무도 모른다.
허나 나타날 당시 인간은 백지와 같았다고 할 수 있다.
그러나 세월이 지나갈수록 백지는 점점 물이 들어 인간은 순수라는 단어가 무색해질 정도로 불신의 관계가 생기게 되었다.
그리하여 그 갈등이 점점 커지면서 생겨난 것이 바로 ‘전쟁’이다.
전쟁은 인간을 황폐하게 만들고 정신적으로 신체적으로 모든 면에서 이로운 것이 없다.
그런 전쟁을 통해 남는 것은 슬픔뿐… 그런 의미에서 이 ‘비오는 날’ 은 전쟁의 아픔과 침울함을 직접적으로 보여 준다.
제목에서부터 슬픔의 기운이 감도는 ‘비오는 날’을 읽게 되면서 전쟁을 치른 후의 인간의 정신적인 모습과 아픔 등을 간접적으로 체험 할 수 있는 계기가 되었다.

전후의 절망적이고 암울한 시대. 원구는 비오는 날이면 비에 젖은 인생인 동욱, 동옥 남매가 생각 난다고 첫 문단에서 이야기 하였다.
왜 그들의 인생을 비오는 날에 비유하였는가는 처음 책을 펴자마자 나에게 의문이 되었다.
보통 비가 온다라고 하면 무엇인가 어둡고 쓸쓸한 느낌이 드는 것으로 연결해 볼 때 동욱과 동옥의 삶은 그다지 행복과는 거리가 멀다는 것을 느낄 수 있다.
그런 원구는 우연히 거리에서 옛 친구 동욱을 만나게 된다.

몰골은 초라하고, 절망에 빠진 모습은 원구로 하여금 연민을 느끼게 한다.
전쟁 후 친구를 오랜만에 만나서 기쁘고 활기찬 이야기를 분명 할 수 없으리라 생각한다.
하지만 다시 만난 친구에게서 연민을 느낀다는 대목에서 그만큼 전쟁 후의 인간의 초라한 모습을 보여 주고 있는 것 같다.
원구가 동욱의 집에 찾아갔을 때, 원구는 깜짝 놀란다.
폐가와 같은 집은 비에 젖어 있고, 동욱의 여동생인 동옥이 우울한 표정으로 원구를 바라본다.
그리고 원구는 동옥이 절름발이임을 알게 된다.

이런 모습을 책을 읽으며 상상해 볼 때 나는 소외의 아픔과 좌절의 참담함이 얼마나 무서운 것인가를 생각하였다.
그리고“어떻게 저 정도까지 어려울 수 있을까 " 하는 의문이 생기기도 했다.
이것에서 인간의 고통은 어느 단계에서 끝나지 않으면 무한한 고통으로 이어질 수 있다는 것도 생각해 볼 수 있었다.
그 뒤에 원구는 동욱의 집을 자주 찾아간다.
그리고 동욱이 동옥에게 경멸하듯 말을 함부로 하는 것을 목격하게 된다.
전쟁으로 인해 황폐해진 정신은 결국 인간 사이의 경멸을 삶의 고달픔에 대한 짜증의 외적 표현으로 볼 수 있다.
동옥은 초상화를 그리며 그들의 생계를 유지하고 있었다.
그러나 동욱과 원구의 술자리에서 원구는 동옥이 그림 그리는 일을 그만 두게 외었고, 동욱도 목수의 꿈을 버리고 군데에 지원하고 싶다는 정보를 얻게 된다.
왜 점점 꿈이 사라져가는 것일까 책을 읽으면서 계속 뇌리 속을 스쳐 지나간 질문이다.
한숨이 나온다.
”이보다 더 어려워지고 삶의 의미를 잃으며 살아야 하는 것일까 " 나 같으면 일찍 자살을 시도해 보았을지도 모른다… 그 뒤로 원구는 동욱이 에게 청천벽력과 같은 소식을 접하게 된다.
동옥이 초상화 일을 해서 번돈을 주인 노파에게 사기당하고 집에서 쫓겨나게 되었다는 것이다.
참담하다.
참담하다.. -독후감쓰기

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

손창섭의 비오는날 비오는 날_hwp_01_.gif손창섭의 비오는날 비오는 날_hwp_02_.gif

제목 : 손창섭의 비오는날 비오는 날 -독후감쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 손창섭의 비오는날 비오는 날
파일이름 : 손창섭의 비오는날 비오는 날.hwp
키워드 : 손창섭의비오는날비오는날,손창섭,비오는날,비오

[관련자료]

- 이청준의 `병신과 머저리`를 읽고 병신과 머저리 독후감
- 사평역을 읽고나서,, 사평역독후감
- 사평역을 읽고 사평역
- 사랑방손님과 어머니를 읽고나서 사랑손님과 어머니
- 무정 무정
- 모래톱 이야기를 읽고나서 모래톱이야기를 읽고
- 메밀꽃 필 무렵을 읽고나서 일반독후감 메밀꽃 필 무렵 읽고나서
- 뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말 500가지 뜻도모르
- 80일간의 세계일주 80일간의 세계 일주

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기