-과학 수행평가 실험보고서-
무지개 주스 만들기
※
※
※실험정보
실험의 제목 : 설탕물의 농도차이를 이용한 무지개주스 만들기
실험목적 : 설탕물의 농도차이를 이용해서 예쁜 무지개주스를 만들어 보자
실험 수행날짜 : 5월 24일 토요일
Ⅰ.문제인식
인터넷에서 예쁜 사진을 찾아보다가 무지개 주스의 사진을 보게 되었다.
이게 진짜 사진일까 아니면 합성일까 궁금해 졌다.
만약 진짜 사진이라면 어떻게 만드는 건지 궁금해 졌다.
Ⅱ.가설설정
나는 설탕물의 농도차이를 이용하면 무지개 주스를 만들 수 있을 것이라고 생각했다.
왜냐하면 저번에 과학 잡지에서 봤던 내용 중 액체의 종류를 다르게 하는 것 말고도 물의 농도를 다르게 하면 물의 층을 만들 수 있다는 게 있었는데 그 내용을 응용해 보면 인터넷에서 본 무지개 주스도 만드는 것이 가능 할 것 같아서 이다.
인터넷에서 봤던 무지개주스 사진
Ⅲ.실험설계
※실험시 주의사항
설탕물을 실린더에 넣을 때 미끄러지듯이 용기에 벽을 따라서 흘러 넣어야 한다.
설탕을 잘 섞어서 완전히 녹여야지만 실험 결과가 잘 나온다.
Ⅳ.실험 수행
① 물700ml, 7개의 물감(빨강색, 주황색, 노란색, 초록색, 하늘색, 파랑색, 보라색), 종이컵 7개, 유리잔 2개, 설탕 210g, 약수저를 준비합니다
② 설탕을 첫번째 컵에는 0g을 넣습니다.
③ 설탕을 두번째 컵에는 10g을 넣습니다.
④ 설탕을 세번째 컵에는 20g을 넣습니다.
⑤ 설탕을 네번째 컵에는 30g을 넣습니다.
⑥ 설탕을 다섯번째 컵에는 40g을 넣습니다.
⑦ 설탕을 여섯번째 컵에는 50g을 넣습니다.
⑧ 설탕을 일곱번째 컵에는 60g을 넣습니다.
9) 각 유리컵 7개에 물 100ml씩 넣습니다.
⑨ 7개의 컵에 7가지 색의 물감을 넣고 잘 섞습니다
컵1
파랑색
컵7
60g
보라색
⑩ 큰 유리잔에 보라색부터 빨강색까지 천천히 흘려넣습니다.
⑪ 이를 마치면 2잔의 무지개색 설탕물이 완성됩니다,
Ⅴ.자료해석
왜 무지개 설탕물에 색의 층이 나타났나
설탕물의 농도와 색이 달라서 색의 층이 나타났다.
설탕물의 농도가 진할수록 아래부터 물이 쌓이게 되는데 이번 실험에서 농도가 진한 물부터 연한물까지의 순서는 보라색→파랑색→초록색→연두색→노랑색→주황색→빨강색 이다.
그래서 무지개 설탕물에 농도별로 색이 달라서 색의 층이 나타난 .. (압축파일)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
![[탐구] 설탕물의 농도차이를 이용하여 무지개주스 만들기_hwp_01_.gif](http://www.tamguschool.co.kr/VIEW/[탐구]%20설탕물의%20농도차이를%20이용하여%20무지개주스%20만들기_hwp_01_.gif)
![[탐구] 설탕물의 농도차이를 이용하여 무지개주스 만들기_hwp_02_.gif](http://www.tamguschool.co.kr/VIEW/[탐구]%20설탕물의%20농도차이를%20이용하여%20무지개주스%20만들기_hwp_02_.gif)
![[탐구] 설탕물의 농도차이를 이용하여 무지개주스 만들기_hwp_03_.gif](http://www.tamguschool.co.kr/VIEW/[탐구]%20설탕물의%20농도차이를%20이용하여%20무지개주스%20만들기_hwp_03_.gif)
![[탐구] 설탕물의 농도차이를 이용하여 무지개주스 만들기_hwp_04_.gif](http://www.tamguschool.co.kr/VIEW/[탐구]%20설탕물의%20농도차이를%20이용하여%20무지개주스%20만들기_hwp_04_.gif)
제목 : 과학탐구지도사 : [탐구] 설탕물의 농도차이를 이용하여 무지개주스 만들기 (압축파일)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 8 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [탐구] 설탕물의 농도차이를 이용하여 무지개주스 만들기
파일이름 : 탐구 설탕물의 농도차이를 이용하여 무지개주스 만들기.hwp
키워드 : 탐구,설탕물,농도차이,이용하여,무지개주스,설탕물,농도차이,만들기
[관련자료]
갈변현상을 막는 과일 저장 방법에 관한 실험-
알약은 어떤 액체에서 가장 잘 녹을까-
얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까-
캔 우유는 왜 없을까-
계란이 탱탱 볼이 되는 과정-
과일 및 채소 전지의 원리와 실험-
멘토스와 탄산음료의 만남-
무지개탑 칵테일 만들기-