파이 이야기를 읽고 일반 독후감 파이 이야기를 읽고
파이 이야기를 읽고
지은이: 얀 마텔
인터넷상에서 이 책이 워낙 화제였기 때문에 곡 한번 읽어봐야겠다고 생각했었던 책이었는데, 마침 서점 갈 일이 생겨서 이 책을 사게 되었다.
줄거리는 1부, 2부, 3부로 나뉘어져 있는데, 1부에서는 파이의 인도에서의 생활이 담겨 있다.
이 부분은 개인적으로 매우 지루하고 재미가 별로 없었다.
곧장 2부로 넘어가고 싶었지만 꾹 참고 1부를 다 읽고 2부를 읽었다.
2부는 파이가 태평양에서 하이에나, 오랑우탄, 얼룩말, 그리고 호랑이와 함께 한 구명보트 위에 조난당하면서 구조되기까지의 이야기이다.
구명보트에서 오랑우탄과 얼룩말은 하이에나에게 잡아먹히고 리처드 파커라는 멋진 이름을 가진 호랑이는, 점잖은 이름과는 알맞지 않게 그 하이에나를 잡아먹는다.
파이는 호랑이에게 잡아먹히지 않으려고 그에게 먹을 것, 마실 것을 갖다 주며 살기 위해 몸부림친다.
어린 소년은 또한 호랑이를 죽일 시도도 하지만 결국 포기하고 호랑이를 길들이게 된다.
호랑이에게 파이 자신이 더 높은 위치에 있다는 사실을 깨닫게 한 것이다.
파이는 구명보트에 있던 서바이벌 도구들을 잘 활용하여 호랑이와 함께 살아남고 결국 한 육지에 도착해 구조되게 된다.
그리고 파이는, 호랑이가 자신에게 어떤 의미를 띄고 있었는지 깨닫게 된다.
파이는 호랑이에게 잡아먹히지 않으려고 그에게 먹을 것을 제공하며 필사적으로 살기 위해 노력했다.
음식을 갖다 주는 행위는 일차원적으로 보았을 때, 호랑이에게 이득을 주는 행위지만 더 높은 차원에서는, 호랑이가 자신을 잡아먹지 않아도 되게 하는, 결국 자기 자신을 위한 행위였던 것이다.
그랬기 때문에 파이도 생존할 수 있었던 것이다.
만약 파이가 구명보트에 혼자 있었다면 그는 의욕을 상실하고 고통스럽게 지내다 결국 죽었을 것이다.
호랑이는 우리 삶에 있어서 고난이나 역경 등 괴롭게 헤쳐.. -독후감쓰기
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)
제목 : 파이 이야기를 읽고 일반 독후감 파이 이야기를 읽고 -독후감쓰기
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 1 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 파이 이야기를 읽고 일반 독후감 파이 이야기를 읽고
파일이름 : 파이 이야기를 읽고 일반 독후감 파이 이야기를 읽고.hwp
키워드 : 파이이야기를읽고일반독후감파이이야기를읽고,파이,이야기,읽고,일반,독후감,이야기
[추천자료]
가메쿠라유사쿠를 읽고나서 가메쿠라유사쿠-
`처절한 정원`을 읽고 처절한 정원-
어린왕자를 읽고쓰는 독후감-
스프링 벅을 읽고-