[탐구] 어떤 물에서 식물이 잘 자랄까

[자유탐구 보고서]

어떤 액체에서 식물이 잘 자랄까

1. 탐구 동기

작년에 장미꽃을 오래 보관하는 방법을 탐구해봤는데, 장미꽃에는 뿌리가 없이 꽃송이만 있었다.
그래서 올해에는 뿌리가 있는 식물을 기를 때, 어떤 액체에서 식물이 더 잘 자라는지 알고 싶어져서 이 주제로 탐구를 하게 되었다.

2. 영역 및 주제

가. 영역 : 식물

나. 주제 : 어떤 액체에서 식물이 가장 잘 자랄까

3. 탐구 절차

날짜

탐 구 활 동 내 용

4/1~20

- 탐구 주제를 무엇으로 할지 결정하기

- 탐구 주제에 대한 과제 결정하기

4/20~6/30

- 실험방법 계획하기

- 강낭콩 이용하여 실험하기

- 실험하기

7/1~8/30

- 실험에 실패한 이유 파악하기

- 다른 실험방법 계획하기(감자)

9/2~9/20

- 실험에 실패한 이유 파악하기

- 다른 실험방법 계획하기(양파)

9/21~10/31

- 실험하기

- 보고서 작성하기

11/1~11/10

- 자유탐구 발표자료 만들기

11/1~20

- 자유탐구 보고서 및 발표자료 검토하고 발표 연습하기

4. 실험 설계 및 결과

가. 실험 1,2 (실패한 실험) : 강낭콩, 감자를 이용하여 어떤 액체에서 식물이 잘 자 라는지 알아보기

1) 예상 : 설탕물, 수돗물에서 식물들이 잘 자라고, 알코올, 우유, 소금물에서 식물이 잘 자라지 못할 것이다.

2) 실험설계

가) 측정해야 할 것 : 식물의 뿌리, 줄기, 잎의 상태를 자세히 관찰한다.

나) 같게 해야 할 것 : 물의 양, 화분의 크기, 심은 날짜

다) 다르게 해야 할 것 : 서로 다른 액체를 주어야 함.

3) 실험결과 : 강낭콩의 싹이 트는 시간이 각각 달랐고, 한 살이가 짧아서 원하는 실험 결과를 도출하지 못함. 그리고 다시 설계한 감자 실험도 감자가 싹이 나지 않고, 썩어버려서 실험 결과를 도출하지 못하였음.

4) 실험사진

1. 강낭콩을 이용한 실험

2. 감자를 이용한 실험

나. 실험 3 : 양파가 이용하여 어떤 액체에서 잘 자랄지 알아보기

1) 예상 : 실험 1에서 예상했던 것과 같음

2) 실험설계

가) 관찰해야 할 것 : 양파의 싹과 양파의 상태 관찰하기

.. (첨부)

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

[탐구] 어떤 물에서 식물이 잘 자랄까_hwp_01_.gif[탐구] 어떤 물에서 식물이 잘 자랄까_hwp_02_.gif[탐구] 어떤 물에서 식물이 잘 자랄까_hwp_03_.gif[탐구] 어떤 물에서 식물이 잘 자랄까_hwp_04_.gif

제목 : 교내학생탐구발표대회주제 : [탐구] 어떤 물에서 식물이 잘 자랄까 (첨부)
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 4 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : [탐구] 어떤 물에서 식물이 잘 자랄까
파일이름 : 탐구 어떤 물에서 식물이 잘 자랄까.hwp
키워드 : 탐구,어떤,물에서,식물,자랄까,식물이

[관련자료]

- 콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까
- 식물들도 음료수를 좋아할까
- 양파는 어느 물에서 잘 자랄까
- 양파는 어느물에서 잘자랄까
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 물의 성분에 따라 감자의 성장 정도
- 사이다는 식물의 성장에 도움을 줄까
- 식초로 만든 흰색 달걀
- 실물이 잘 자라는곳의 환경

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기