백범일지를 읽은 후 독후감 일반독후감 백범일지
백범일지
출판사 : 돌배게
지은이 : 김구 백범
내가 이 책을 읽게 된 계기는 외할머니께서 중국 상해에 관광을 다녀오셨는데, 그 곳 상해임시정부를 보시고 김구가 얼마나 훌륭한 인물인지 이 책을 보게 얘기해 주라고 말하셔서 읽게 되었다.
그 때가 초등학교 5학년이라 이해하기 정말 힘들었다.
그러나 지금 다시 한 번 읽어보니 다시 봐도 괜찮은 내용이다.
백범일지는, 김구 선생이 손수 쓴 유언적 자서전으로 그 시대의 배경이나 상황이 솔직하게 담겨져 있다.
김구 선생은, 1876년 8월 29일 황해도 해주부의 벽지인 백운방 텃골에서 가난한 농민의 외아들로 태어났다.
그 때 당시, 이름은 창수였다.
어릴 적, 인조 때 직계 조상인 김가점이 역모 죄를 저질러 가문이 풍지박살 났기 때문에, 양반의 신분임에 불구하고, 양반 흉내도 내지 못했었다.
얼마나 그 핍박이 심했나하면, 할아버지가 생신 때, 갓을 썼다가 시골 양반들이 그걸 잘라내 버리고 할아버지를 구타할 정도였다.
이렇게 양반들의 환멸과 멸시, 가난 속에서도 꿋꿋이 학문에 열중한 김구는 과거 응시를 하러 한양으로 가나, 과거에서의 부정부패로 하여금 분노와 실망을 느낀다.
단지 신분의 높고 낮음 그 차이 하나만으로 부당한 차별 대우를 받아야만 했던 그는 그것을 계기로 삼아 현실타파의 개혁 정신을 움트게 함으로서 혁명가 적인 사상을 갖게 된다.
그리고 동학에 들어서 열심히 혁명단을 늘려 가는데, 같은 동학군에 의하여 처참하게 무너지고 만다.
그리고 떠돌이 생활 중, 국모를 살해한 낭인 중 한명을 죽이자, 총독부로 끌려간다.
그리고 비록 견디기 힘들 정도의 형을 당해도 끝까지 자기주장을 하는 김구 이었다.
나는 이런 투지를 가진 김구 선생의 비참한 형극 생활을 보면서, 일제 때, 일본에게 빼앗겨야만 했던 암울한 우리 현실에 대한 분노를 느꼈다.
그리고 어떻게 같은 사람들끼리 그토록 참혹한 짓을 할 수 있는지에 의문이 앞서기도 했다.
그러나 더 믿을 수 없었던 것은 바로 그 속에서도 자신의 사상을 져버리지 않았던 애국선열들의 의지였다.
그게 만약 나의 일이었다면 죽음을 앞에 둔 시점에서 진정한 용기를 발휘할 수 있었을까 아마 나라면 의지가 약하여 포기했을지도 모른다.
이렇듯 시작된 파란만장한 선생의 일생은, 오직 나라와 민족을 위한 헌신적인 노력으로 55 년 동안이나 계속되었다고 한다.
그의 나이 38세에 한일합방으로 일제치하에서 벗어나려는 의도로, 옥중에서 이름의 구(龜)자를 구(九)로 바꾸고, 우리나라에서 가장 미천하고 무식한 사람들도 모두 자신과 같이 애국심을 가진 사람이 되게 하자는 뜻에서 백정(白丁)의 백(白)과 범부(凡夫, 보통사람)의 범(範)자를 따서 호를 백범(白帆)이라 하였다.
또한, 김구 선생은 국권을 빼앗긴 비극적인 시기에 항로를 잃어버린 난파선의 선장이 되어 이 나라의 독립과 앞날을 인도하고 이끌어 나가는 역할을 하게 되었다.
그의 평생소원은 해방된 조국에서 완전한 하나의 독립 국가를 건설하는 것이었는데, 아쉽게도 그의 나이 74세 되던 해에 경교장에서 육군소위 안두희의 저격을 받고 운명하고 말았다.
일부 사람들은 김구 선생은 그저 혁명가일 뿐 현실적인 정치가는 못된다고 비판한다.
그러나 선생은 일제의 침략에 대항하여 빼앗긴 나라를 되찾고 독립을 쟁취하기 위한 효과적인 투쟁의 방법으로 불가피하게 폭력의 수단을 동원한 것일 뿐이며, 오히려 참으로 진실 된 인간적인 사랑과 자비를 몸소 실천하였다.
또한, 참으로 어렵고 열악한 조.. -탐구스쿨
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 백범일지를 읽은 후 독후감 일반독후감 백범일지 -탐구스쿨
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 백범일지를 읽은 후 독후감 일반독후감 백범일지
파일이름 : 백범일지를 읽은 후 독후감 일반독후감 백범일지.hwp
키워드 : 백범일지를읽은후독후감일반독후감백범일지,백범일지,읽,독후감,일반독후감
[관련자료]
삶 속에 모든 희망은 담겨져 있다! 제인구달을 읽고-
백범일지를 읽고 백범일지를 읽고-
백범 일지를 읽 나서의 독후감 백범일지를 읽고나서