조선의 여걸 박씨부인을 읽고나서 박씨부인을읽고나서
조선의 여걸-박씨부인전을 읽고나서…
나는 우리나라의 고전 소설을 매우 좋아한다.그래서 이번 대회에도 나오게 되었고,박씨부인이라는 책도 읽어보게 되었다.박씨부인전은 예전에 내가 만화로도 한 번 읽어 보었던 책이었다.
하지만 만화로 되있어 내용이 자세하지 않고 기억이 잘 나지 않아서 박씨부인을 선택하게 되었다.
이 이야기의 간략한 줄거리는 이렇다.
조선시대 인조 때,금강산 신선의 딸과 이득춘 대감의 아들인 이시백은 결혼을 하게된다.아버지끼리 만나 혼례를 정해버린 것이기 때문에 둘은 서로의 얼굴도 모른채 결혼을 하게되고,다음날 아침 시백은 신부의 얼굴을 보고 뒤로 나자빠진다.신부의 얼굴은 곰보에 눈은 크고 코는 주먹만
하며 입은 귀까지 찢어져 괴물같이 생겼던 것이었다.
그래서 박씨부인은 이대감을 뺀 나머지 식구들에게 구박을 받으며 살아간다.하지만 조금씩 박씨부인의 재능이 들어나게 되고,
나중에 업이 다한 박씨부인은 허물을 벗게 된다.
그 뒤로 박씨부인은 이쁨을 받는데,청나라의 오랑캐가 처들어온다.박씨부인은 불길한 기운을 느끼고 임금에게 두만강으로 군사를 보내라 하지만,박씨부인을 시기하는 신하들 때문에 우리나라가 청의 말발굽에 짓밟히게 된다.
이 때문에 박씨부인이 직접 나서서 청나라 군대의 장수인 용울대를 없애고, 용울대의 형인 용골대까지 우리나라에서 쫒아낸다.
전쟁이 끝나고,박씨부인은 그 공로를 인정 받아 충렬부인이라는 직첩을 얻는다.
전쟁으로 상처받은 사람의 마음 속에 박씨부인은 조선의 기개를 드높인 사람으로 길이길이 남게 되었다.
내가 이 이야기를 읽고 처음으로 생각이 난 단어가 대단하다 였다.
남자도 아닌 여자가 조선에서 청나라를 물리치고 우리나라를 구하게 되다니,참 대단하다는 말이 딱 맞는 것 같았다.
나도 학교에서 남자처럼 운동도 많이하고,뛰어다녀서 왈가닥이라는 놀림을 받는다.
하지만 큰 일이 일어날 때에는 조용해 지는데, 박씨부인은 평소에는 조신하게 행동하다가 전쟁이 일어나자 남자처럼 씩씩하게 행동하는 점이 놀랍다.
게다가 우리나라는 남녀차별이 아주 심한 나라였다.그렇기 때문에 박씨부인의 재주를 시기하는 신하들이 남녀구분을 들먹거리면서 청나라가 우리 땅을 짓밟게 했고, 과거에 나가는 이시백도 아녀자가 대장부의 앞길을 막는다면서 무시하였다.
처음부터 박씨부인의 말을 들었다면 청나라의 침입을 막을 수 있었을 것이었다.또한 박씨부인전은 상상으로 써낸 동화이다.박씨부인전은 인조 때 청나라가 쳐들어온 전쟁, 즉 병자호란을 배경으로 하였기 때문에 이시백,임경업,김자점등은 실제로 살았었던 실존인물이 나온다.
그러나 자객 기홍대나 박씨부인은 가상인물일뿐이다.
박씨부인전은 .. -수행
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 조선의 여걸 박씨부인을 읽고나서 박씨부인을읽고나서 -수행
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 조선의 여걸 박씨부인을 읽고나서 박씨부인을읽고나서
파일이름 : 조선의 여걸 박씨부인을 읽고나서 박씨부인을읽고나서.hwp
키워드 : 조선의여걸박씨부인을읽고나서박씨부인을읽고나서,조선,여걸,박씨부인,읽고나서,박씨부인을읽고나서
[관련자료]
조커, 학교 가기 싫을 때 쓰는 카드 학교가기-
개구리 선생님의 비밀 개구리 선생님의 비밀-
가자미의 해몽, 밤티마을 영미네집 가자미밤티마을