초등학생탐구보고서 : 계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰





삼투 현상 용매는 통과하고 용질은 통과할 수 없는 막으로 용액과 순수한 용매를 분리해 놓으면 막을 통해 용액에 용매가 투과해 들어와 용액이 점점 묽어지는 현상



과학 탐구



탐구 주제

삼투 현상



용매는 통과하고 용질은 통과할 수 없는 막으로 용액과 순수한 용매를 분리해 놓으면 막을 통해 용액에 용매가 투과해 들어와 용액이 점점 묽어지는 현상

※ 용매란

용액의 매체가 되어 용질을 녹이는 물질이다.

용질이란

용액에 녹아 있는 물질이다.



탐구 실행 방법

1) 탐구 대상

계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰

2) 탐구 기간

2010년 8월 15일 ~ 8월 18일 (4일간 탐구)

3) 탐구 방법

계란을 식초에 넣어 두면 식초의 성분인 아세트산이

계란껍질의 성분인 탄산칼슘을 녹여 딱딱한 겉껍질은

녹아 없어지고 계란의 속껍질만 남게 된다.
속껍질을 이루는

얇은 막은 반투과성 막으로 이 계란을 물에 넣어두면

저농도의 물과 고농도의 계란 사이에 삼투현상이 일어나

계란의 크기가 커지게 된다.



탐구 내용과 결과

1일째 8월 15일 오전 11시

식초에 계란을 넣었다.

2일째 8월 16일 오전 10시

계란껍질에 기포가 생긴다.





3일째 8월 17일 오전 10:30



계란에 남아있던 나머지 껍질도

벗기고 물에 다시 담근다.



4일째 8월 18일 오전 11시

계란에 물이 들어가

..



..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰_pptx_01_.gif계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰_pptx_02_.gif계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰_pptx_03_.gif계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰_pptx_04_.gif계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰_pptx_05_.gif

제목 : 초등학생탐구보고서 : 계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 8 Page
파일종류 : PPTX 파일
자료제목 : 계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰
파일이름 : 계란 속껍질을 통한 삼투현상 관찰.pptx
키워드 : 계란,달걀,삼투압,속껍질,통한,삼투현상,관찰


[관련자료]

- 삼투압
- 계란으로 탱탱볼 만들기 (과학탐구)
- 우유로 플라스틱을 만들 수 있을지 궁금해서
- 탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가
- 손가락을 물에 담고있으면 왜 쭈글쭈글해질까
- 콜라를 먹으면 정말로 뼈가 상하게 될까
- (과학탐구)캔우유는 왜 없을까
- 과일들의 갈변현상에 대해
- 알약은 어떤 액체에서 잘 녹을까




0개의 상품이 있습니다.



전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기