초등5학년과학탐구보고서예시 : 달걀이 소금물에 뜨는 실험, 투명해지는 실험 등





달걀 , 투명한달걀 계란 소금 식초

1. 탐구주제

달걀이 투명해지는 이유, 달걀이 크기가 변하는 이유, 소금물과 맹물 사이에 달걀이 뜰 수 있었던 이유, 사해에 사람이 뜨는 이유

2. 탐구하게된 동기

달걀을 삶다가 탐구보고서 쓸것이 생각났다.
그래서 조사를 했다.

그리고 TV에서 사해에 사람이 뜨는이유에 대해 나왔는데 이해를 못하고 신기해서 조사해 보았다.

3. 탐구를 통하여 알아보고 싶은 점

달걀에 대해서 더욱 자세히 알고싶다.
그리고 사해에서 뜨는이유를 알고싶다.

4. 탐구실행 방법(절차와 방법)

탐구 실행절차

-기간-

2001년 8월 16일~18일

-달걀이 투명해지는 이유-

재료 :식초, 투명한 유리컵, 달걀

1. 달걀을 깨끗이 씻는다.

2. 평평한 곳에 유리컵을 놓고 유리컵에 식초를 3/4정도 넣는다.(달걀이 충분히 잠길 정도로)

3. 달걀 껍질 표면에서 거품이 생기는 것을 관찰한다.
시간이 지날수록 부풀어오르는 것을 볼 수 있다.

3일정도 그대로 놔둔다.

-달걀이 크기가 변하는 이유-

1. 식초에서 꺼낸 달걀을 흐르는 물에 씻는다.

2. 달걀이 잠길 정도의 물을 붓고 달걀을 넣는다.(3~4일 정도)

-소금물과 맹물 사이에 뜬 달걀-

재료 : 왕소금, 유리커브 달걀, 얇은비닐(랩), 긴 젓가락, 맹물

1. 물이 3/4정도 들어있는 컵에 달걀을 넣는다.

2. 소금을 넣고 달걀이 떠오를 때까지 젓는다.

3. 달걀을 꺼내고 소금물을 컵의 반쯤 남긴다.

4. 소금물에 비닐을 올려놓고 맹물을 붓는다.

5. 소금물과 맹물이 섞이지 않도록 비닐을 살며시 빼낸다.

6. 달걀을 넣는다.

5. 탐구내용과 결과 정리

- 달걀이 투명해지는 이유-

하루정도 지난 달걀을 꺼내자 처음에 넣었던 달걀과는 정말로 달랐다.

우선 겉 모양새부터가 누런색이던 껍질이 거의 색이 남아 있지 않고 눈으로 보기에도 말랑말랑해 보았다.(실제로 만져보았을 때도 말랑말랑한 느낌이 들었다.)

처음에 넣었을 때는 식초 달걀을 넣자 부글부글 공기방울이 생기고 하루가 지나자 달걀 주위에 하얀거품이 생겼다.

하얀 거품이 생긴 이유가 궁금해서 조사를 해보니<달걀(탄산칼슘)+식초(아세트산)=이산화탄소>라는 원리가 나왔다.

그 예로 달걀뿐만 아니라 분필의 경우에도 마찬가지였다.

-달걀이 크기가 변하는 이유-

식초에서 꺼낸 달걀을 다시 물 속에 넣고 2~3일을 기다리니 처음 달걀의 크기보다 1.5배 정도는 커졌다.

달걀의 흰 안껍질(반투막)은 안 물질은 내 보낼 수 없고, 물을 통과시킬 수 있다는 원리로 이러한 현상이 생겼다.

또, 물이 달걀 안쪽의 농도가 더 진하고 달걀 밖의 농도가 더 약하기 때문에도 그렇다.

이러한 현상을 ‘삼투현상’이라고 한다.

예를 들어서 우리가 목욕탕에 가면 손가락이나 발가락이 쪼글쪼글해 질 때가 있다...



..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)




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제목 : 초등5학년과학탐구보고서예시 : 달걀이 소금물에 뜨는 실험, 투명해지는 실험 등
출처 : 탐구스쿨 자료실


[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 달걀이 소금물에 뜨는 실험, 투명해지는 실험 등
파일이름 : 달걀.hwp
키워드 : 투명한달걀,계란,소금,식초,달걀이,소금물,뜨,실험,투명해지


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