`수난이대` 의 만도와 진수님께 만도와 진수님께

‘수난이대를 읽고’

만도와 진수님에게

7월이라 그런지 무더위가 계속되면서 시원한 여름바다가 그리워지는 날입니다.

만도와 진수님 잘 지내셨는지요,

나는 그 두 사람을 영원히 잊지 못할 것입니다.

그 두 사람의 아픔을 보면서 나는 일제 강점기와

6.25의 아픔을 느낄 수 있었답니다.

만도님은 일제 강점기에 강제징용으로 끌려갔다가 잃었고 진수님은

6.25에 참전하다가 잃어버렸지요. 일제강점기와 6.25를 거치면서 두

사람은 이렇듯 큰 아픔을 겪었다니 저도 마음이 아펐어요.

만도님이 강제 징용으로 끌려가서 일을 하다가 팔을 잃은 기억을 회상 할 때

나는 만도님을 보며 일제 시대 때 이렇게 한국 사람들이 고통을 겪었구나

하면서 일제 시대 때의 아픔을

느낄 수 있었답니다.
만도를 떠나보내는 눈물을 흘리는

아내의 마음도 이해 할 수 있었고요.

가면 살아서 돌아올지도 모르는 곳에 남편을 떠나 보내야 하다니,

정말 가슴이 찢어질 듯 아픈 고통이라고 생각합니다.
그런데 거의 모든 한국

사람들이 일제에 탄압 받고 강제 징용에 끌려갔으니 그들의 아내들은 다 얼마나 많은

슬픔을 겪었을까 생각을 하니 이 좋은 시대에 태어난 내가 얼마나

행복한지 새삼 느끼게

되는군요.이때까지 난 살아오면서 일제 시대의 비극을 말로만 들어서 그냥

그랬나보다 하고 그냥 지나칠 뿐이었답니다.

만도님을 보니 일제 시대 때 우리 나라 사람들이 얼마나 많은 고통을 당했는지…

이제야 좀 알 것 같아요.

이곳에서 나는 만도 부자의 낙관적인 삶의 모습을 볼 수 있었습니다.

나도 같이 더불어 힘이 솟는 것 같은 느낌이었어요.

전 이제 용기를 내어 열심히 공부하고 노력하여 훌륭한.. -여름방학숙제

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

`수난이대` 의 만도와 진수님께 만도와 진수님께_hwp_01_.gif`수난이대` 의 만도와 진수님께 만도와 진수님께_hwp_02_.gif

제목 : 편지쓰기 - `수난이대` 의 만도와 진수님께 만도와 진수님께 -여름방학숙제
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 2 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 편지쓰기 - `수난이대` 의 만도와 진수님께 만도와 진수님께
파일이름 : `수난이대` 의 만도와 진수님께 만도와 진수님께.hwp
키워드 : 편지쓰기,`수난이대`의만도와진수님께만도와진수님께,`수난이대`,만도,진수님께,만도

[추천자료]

- 독서퀴즈 - 말랑하고 쫀독한 세계지리 이야기 문제 말랑쫀독세계지리내용반
- 불편해도 괜찮아
- 진로 탐색 보고서 진로 탐색 보고서
- 편지쓰기 - 싱클레어씨 에게 데미안[편지]
- 한국사(선사시대와 고조선)

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기