과학 자유탐구 주제 : 음료수는 소화에 어떤 도움을 주는가
탐구과제 , 음료수 음식소화 콜라 사이다 쥬스 우유
<음료수는 소화에 어떤 도움을 주는가>
Ⅰ. 탐구 동기
나는 음료수를 즐겨 마신다.
빵을 먹다가 속이 답답할 때 음료수를 마시니 속이 시원해 짐을 느끼며, 밥을 먹고 난 후에는 반드시 물을 마신다.
각종 식품에 음료수를 반응시키면 소화에 어떤 도움을 주는지 알고 싶어서 탐구하게 되었다.
Ⅱ. 탐구를 통해 알고 싶은 점
1. 음료수의 종류에 따라 소화에 미치는 영향은 어떠한가
2. 음료수의 성분은 무엇으로 이루어 졌는가
Ⅲ. 탐구 방법 및 탐구 절차
1. 탐구 기간; 2000년 8월 7일~8월 17일(11일간)
2. 탐구 장소; 그늘지고 습기가 많은 곳
3. 탐구를 하는데 필요한 기구; 샬레(42개), 사진기
4. 탐구 대상물 선정 및 시간
→ 주식인 밥과 식빵, 라면을 대상으로 음료수(7가지), 차 종류(6가지), 약품(2가지)에 반응시켜 보았고, 4일간 관찰하였다.
Ⅳ. 탐구 내용 및 결과 요약
1. 식품과 어린이들이 좋아하는 음료수의 반응 변화
㉠. 관찰 요령: 밥, 빵, 라면에 어린이들이 좋아하는 음료수를 넣어 변화를 관찰한다.
㉡. 예상: 사이다예서 변화가 많을 것 같다.
㉢. 관찰:
음료수/식품
밥
빵
라면
물
푸석푸석함
푸석푸석함
푸석푸석함
소금물
변화없음
변화없음
변화없음
콜라
색깔변함
색깔변함
색깔변함
사이다
변화없음
변화없음
색깔변함
오렌지쥬스
색깔변함
색깔변함
푸석푸석함
요구르트
색깔변함
색깔변함
약간푸석함
우유
푸석푸석함
푸석푸석함
푸석푸석함
:
㉣.결과
=밥은 물에서 변화가 컸으며, 빵은 우유에서 변화가 컸다.
라면은 오렌지 쥬스에서 변화가 컸다.
변화가 적은 것은 모두 다 소금물이다.
2. 식품과 어른들이 좋아하는 음료수의 반응 변화
㉠. 관찰 요령; 밥, 빵, 라면에 어른들이 좋아하는 음료수를 넣어 변화를 관찰한다.
㉡. 예상; 어른들은 식사를 하시고 커피를 자주 드시니까 커피에서 변화가 많을 것 같다.
㉢. 관찰:
음료수\식품
밥
빵
라면
레몬차
색깔변함
색깔변함
약간푸석함
커피
색깔변함
색깔변함
약간푸석함
녹차
색깔변함
색깔변함
색깔변함
유자차
색깔변함
색깔변함
약간푸석함
감차
약간푸석함
색깔변함
푸석푸석함
당귀차
푸석푸석함
약간푸석함
쭈글쭈글함
㉣. 결과
밥은 당귀차에서 변화가 컸으며, 빵은 커피에서 변화가 컸다.
라면은 감차에서 변화가 컸다.
녹차에서 밥, 빵, 라면 모두 변화가 적었다.
3. 식품과 약품의 반응 변화
㉠. 관찰 요령: 밥, 빵, 라면에 배가 아플 때 먹는 약품을 넣어 변화를 관찰한다.
㉡. 예상: 속청에서 변화가 많을 것 같다.
㉢. 관찰
음료수\식품
밥
빵
라면
박카스
색깔변함
색깔변함
색깔변함
속청
량이 줄어듬
변화없음
색깔변함
㉣. 결과
밥은 속청에서 변화가 컸다.
빵과 라면은 박카스에서 변화가 컸다.
4. 음료수의 성분 분석
식품명
성분
물
산소, 수소소금물 물, 소금
사이다
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)


제목 : 과학 자유탐구 주제 : 음료수는 소화에 어떤 도움을 주는가
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 음료수는 소화에 어떤 도움을 주는가
파일이름 : 탐구과제.hwp
키워드 : 음료수,음식소화,콜라,사이다,쥬스,우유,음료수,소화,어떤,도움
[관련자료]
-
비타민C가 가장 많이 든 음료수,과일은 ?-
탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가-
갈변현상을 막는 과일 저장 방법에 관한 실험-
옷에묻은 얼룩 지우기 , 천에 묻었을 때 잘 지워 지는 것-
우리가 쓰고 있는 것 중에서 환경을 산성으로 만드는 것이 있을까 - 지시약 실험-
침의 소화 과정-
얼음은 어떤 음료수에 가장 잘 녹을까-
우유로 플라스틱을 만들 수 있을지 궁금해서-
캔 우유는 왜 없을까