콩나물은 어떤 물에서 잘 자라나 , 콩나물기르기 비료
콩나물은 어떤 물에서
가장 잘 자라나
¡연구하게 된 동기
저학년 때 방학 과제로 ‘강낭콩 기르기’를 한적이 있었는데 우연히 식초를 넣었던 샬레의 콩이 너무 잘자란 모습을 보고 의문저을 가지게 되었다.
이번에 다시 실험을 통해 좀 더 정확한 것을 알고 싶었고 콩나물에 적용시켜 보고 싶은 마음이 생겨 다음과 같은 실험을 하게 되었다.
연구 내용은 4종류의 용액(보통물, 신물, 단물, 비료물)중 강낭콩이 가장 잘 자라는 것은 어느 것이며, 콩나물이 가장 잘 자라는 것은 어느 것인가 알아보고자 했다.
ⅱ연구절차
기간은 7월 18일부터 8월 15일 까지 방학을 이용했다.
실험도구를 준비하고 계획을 세우는데 많은 시간이 필요했다.
기구들은 아빠의 도움을 받아 쉽게 구입할 수 있엇지만 재료를 구하는데 힘들었다.
며칠동안 화원과 농약상점들을 찾아 다니며 발근제를 구하려고 했지 농약상점에서 절대로 팔 수 없다고 하셔서 포기를 했다.
무지 아쉬웠다.
이 발근제는 수입품으로 온 홀몬제인데 콩나물 생산자들이 쓰는 것으로 인체에 많은 해를 준다고 한다.
나는 할 수 없이 질소비료를 사용하기로 하였다.
이 실험에서 사용된 실험기구 및 재료는 다음과 같다.
비이커, 샬레, 메스실린더, 스포이드, 천칭, 자 , 시루 , 콩나물콩, 강낭콩, 설탕, 식초비료, 스폰지, 휴지 등
계획을 세운 후에 두 번째는 4종류의 용액으로 강낭콩을 길러 보아 가장 잘 자라는 용액이 무엇인가 알아보고
세 번쨰는 같은 조건으로 콩나물 콩에 적용시켜 보고 네 번쨰는 각 농도별로 가장 잘 자라는 용액으로 콩나물을 직접 길러 보기로 했다.
실험방법으로는 싹튼 강낭콩을 스폰지에 넣은 후 각 용액이 담긴 샬레에 담는다.
하루에 한번관찰하고 햇볕드는 창가에 둔다.
특히 성장속도, 색, 특징 등을 비교관찰 하여 기록장에 기록하기로 하였다.
각 욕액의 농도변화에 유의하기로했다.
시루는 여러 가지로 생각하다가 엄마와 내가 만들어 쓰기로 하였다.
음료수 병을 이용하여 만든 것인데 아이디어가 좋았다고 칭찬해 주신 아빠의 말씀이 두고두고 생각해도 기분이 좋았다.
ⅲ 결과 및 해설
제 1차 실험해서는 네 종류의 용액(보통물,신물, 비료물, 단물)으로 하여 강낭콩이 잘 자르는 것이 어느것인지 알아보기로 했다.
조건은 싹튼 콩을 사용하고 받침을 스폰지로 하였다.
또 각 용액의 농도는 1%로 하였다.
결과는 실패였다.
보통물에서 자란 콩은 스폰지 떄문인지 상한 뒤 곰팡이 냄새가 났다.
신물에서 자란 콩의 싹은 농도가 너무 진한 탓인지 거의 모두 절었다.
하얗게 되고 시드랳진 콩이 나중에는 곰팡이가 났다.
단물에서 자란 싹들은 아주 싱싱하게 잘 자라고 뿌리도왕성하였다.
비료물에서는 잘 자라지는 않았지만 잔 뿌리가 거의 없었다.
색은 연두색이고 줄기가 매끈하게 윤이 났다.
제 2차 실험에서는 <실험1>의 부족한 점을 보충하여 다시 실험을 하기로 하였다.
스폰지 대신 휴지로 받침을 바꾸었다.
스폰지에 묻어있는 약품탓에 콩의 싹이 상한 것 같기 떄문이다 또 각 용액의 농도를 1%에서 0.3%. 0.5%. 1%로 낮추고 여러 종류의 용액을 준비했다.
신물의 용액을 3가지로 단물도, 비료도 각각 3개의 샬례를 준 비하여 보통물까지 10종류의 용액이 되었다.
2일에 한번씩 물을 갈아 부어 주고 햇볕이 잘 드는 창가에 놓아 두었다.
7월 28일부터 8월2일까지 자라는 모습을 관찰하였다.
모두 싱싱하고 예쁜 싹들이 잘 자랐다.
마침 강낭콩은 햇콩을 구할 수 있어 싹도 잘 트고 더잘자랐다.
싹이 트고 2~3일 동안은 별 차이 없이 자랐다.
3일 후 부터는 많이 자란 것은 6cm(신물 0.3%)까지 자랐다.
단물에서 자라는 싹은 뿌리를 왕성하게 내고나서자라기 때문에 처음에는 신물보다 많은 차이가 나지만 5일 후 부터는 하루에도 10cm가 더 자라기도 했다.
단물에서 자란 (0.5%) 뿌리가 25개나 되고 줄기길이와 거의같아 보였다.
신물에서 자란 것 중에서 0.3%의 용액의 콩은 윤기가 나고 통통하면서도 싱싱했다.
일주일이 지나니 본 잎이 나왔다.
비료물에서 자란 콩들도 0.3%와 1% 용액에서는 잘자라지 않았으나 0.5% 용액에서는 무척 잘자라 신물과 단물은 별로 차이가 나지 않았다.
위 실험에 각 특징을 비교한다면 다음과 같다
1. 같은 농도에서의 길이를 비교하면 0.3%의 용액에서는 신물이 잘 자라고 0.5% 의 용액에서는 비료물에서 가장
잘 자랐다.
1%의 용액에서는 단물에서 자란 콩이 가장 왕성하였다.
2. 각 용액에서 자란 콩의 줄기 및 뿌리 비교 (영양상태)를 하면 줄기의 직경은 0.3cm~0.4cm로 거의 비슷하였다.
뿌리 부부네서는 단물과 신물에서자란 콩의 뿌리가 왕성하고 비료물의 콩은 거의 없었다/
3. 맛의 비교를 하면 보통물, 신물, 단물, 비료물을 주어 키운 콩의 맛은 비린내가.. (첨부#1)
..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

제목 : 자유탐구보고서 쓰는법 : 콩나물은 어떤 물에서 잘 자라나 (첨부#1)
출처 : 탐구스쿨 자료실
[문서정보]
문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 콩나물은 어떤 물에서 잘 자라나
파일이름 : 콩나물은 어떤 물에서 잘 자라나.hwp
키워드 : 콩나물기르기,비료,콩나물,어떤,물에서,자라나
[관련자료]
콩나물은 어떤 물에서 잘 자랄까-
오염된물이 콩나물에 끼치는영향-
콩나물 기르기 관찰 보고서-
모기는 왜 나이가 어린 사람들이 특히 잘 물고 좋아할까-
탄산음료가 우리 몸에 얼마나 해를 끼치는가-
탐구주제 얼음은 어느 액체에서 가장 빨리 녹을까-
꽃을 더 오랫동안 보관을 할 수 있을까-
양파는 어느물에서 잘자랄까-
햇빛과 물 조절에 따른 콩나물 기르기