물리학자는 영화에서 과학을 본다 물리학자

물리학자는 영화에서 과학을 본다

물리학자는 영화에서 과학을 본다고

이 책은 물리학박사, 정재승 씨가 쓴 글로써, 1부에서 5부까지로 나뉘어져 있다.

1부, `영화는 우리들의 밥이다`에서는 한국 액션 영화 쉬리에 대한 지적이,

2부, `우주라는 거대한 수프를 들며`에서는 스타워즈에 대한 이야기가,

3부, `생명, 그 질긴 스테이크를 썰다`에서는 미키마우스도 진화한다는 내용이,

4부, `의식, 취하면 살고 꿈꾸면 죽는다`에서는 리셀 웨폰4가 저지른 과학에 대해 잘 몰라서 일어나는 실수를,

5부, `시네마 레스토랑을 나서며`에서는 영화 타이타닉에서 보여 준 과학 기술들의 이야기가 과학 역사의 한 단면을 보여주고 있다.

나는 영화 `쉬리`를 볼 때 주연 배우와 OP 요원 일행이 야시경을 쓴 채 건물에 잠입하는 장면이 멋있다고 생각을 했었다.
그러나 그것은 감독의 치명적인 실수라고 한다.
만약 실제로 영화에서처럼 야시경을 쓴 상태로 전등의 불빛을 보게 된다면 눈에 치명적인 부상을 입게 된다고 한다.
야시경은 아주 미약한 불빛을 증폭해서 어두운 곳에서도 볼 수 있도록 만들어진 것이어서 전등의 불빛이 눈에 심각한 타격을 준다는 것이다.

만일 21세기 혹은 그보다 더 먼 미래에 전쟁이 일어난다면, <스타워즈>에서 보았던 것처럼 광음을 내는 우주선이 날고, 빛이 나는 광선검으로 멋지게 전쟁을 할까 그런데 스타워즈에도 실수는 있었다.
진공인 우주에서는 우주선이 광음을 낼 수 없는데 스타워즈에 나오는 우주선은 모두 광음을 내며 우주를 날아다닌다.
진공에서는 공기의 이동이 없어 소리가 나지 않는다.
그리고 광선검은 현실적으로 존재할 수 없다고 한다.
바로 빛의 직진성 때문이다.

이 세상의 모든 존재들이 생존을 위해 끊임없이 환경에 맞춰 진화하는 것, 즉 `진화의 법칙`이 미키마우스가 등장하는 디즈니 만화영화에서도 존재하고 있다고 한다.
사람들의 애정을 먹고사는 미키마우스는 자신의 외모를 어린아이의 모습으로 변화시키고 진화시킴으로써, 적자생존과 약육강식의 법칙이 통용되는 할리우드 영화판에서 70년 가까이 살아남을 수 있었던 것이다.
하긴 내가 어렸을 때 좋아했던 만화주인공이 아직도 사고 방식과 환경이 많이 바뀐 어린이들에게도 사랑을 받고 있다는 것은 이렇게 진화의 법칙이 작용했기 때문이라는 생각이 들었다.

리셀 웨폰의 4편에는 주인공인 멜 깁슨이 중국인 보스의 입에 무엇인지 모를 가스를 나오게 했는데 잘못해서 두 형사와 중국인 보스가 모두 웃으면서 중국인 보스는 모든 비밀을 형사들에게 말하게 되어 사건이 해결되었다.
사람을 웃게 만드는 기체의 이름은 `아산화질소`인데 그것을 마시고 웃는 동안은 아무 것도 기억하지 못한다고 한다.
그렇다면 형사들은 어떻게 같이 그 기체를 마셨는데 비밀을 기억할 수 있었을까 그것이 바로 오류였던 것이었다.

영화 타이타닉의 앞부분을 보면 보석을 찾기 위해 배에서 음파탐지기를 사용하는 것.. -독후감상평

..... (중략:첨부파일 클릭 바랍니다)

물리학자는 영화에서 과학을 본다 물리학자_doc_01_.gif

제목 : 과학도서 - 물리학자는 영화에서 과학을 본다 물리학자 -독후감상평
출처 : 탐구스쿨 자료실

[문서정보]

문서분량 : 1 Page
파일종류 : DOC 파일
자료제목 : 과학도서 - 물리학자는 영화에서 과학을 본다 물리학자
파일이름 : 물리학자는 영화에서 과학을 본다 물리학자.doc
키워드 : 과학도서,물리학자는영화에서과학을본다물리학자,물리학자,영화에서,과학,본다

[추천자료]

- 정재승의 과학 콘서트를 읽고나서
- 빛의 물리학
- 과학도서 - 장난꾸러기 돼지들의 화학피크닉을 읽고 화학피크닉
- 과학도서 - 나노 기술이 미래를 바뀐다 나노기술
- 과학도서 - E=MC^2 를 읽고 e=mc^2

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

공유하기 북마크하기찜하기