고부일기
김민희 지음 / 형제 / 1995년 5월

내가 아는 한.. 아직은 어려서 잘 모르지만.. 시어머니와 함께 살며.. 즐거움을 느낀다는 것은.. 무척이나 어려운 일이다.. 살아온 세월 속에서 느끼는 세대차이.. 아들과 남편이라는 한 인간에게서 오는 질투? 아무튼 그런 것.. 여러가지 요소들이 몇 십년을 시어머니와 살아도.. 없어지기란 힘들다고 생각한다.. 하지만 고부일기는 참으로 신선했다.. 지금으로부터 10년 20년 전 이야기인데.. 2003년을 달리는 지금 고부관계에서도 찾기힘든.. 우정?사랑?같은 것이 느껴졌다.. 작은 것에서 행복을 느낀다..

나는 이 작은 책에서 행복을.. 행복이라고 표현하기엔 더 큰 행복을 느낄 수 있었다.. 작가는 참 귀여웠다.. 잠도 많고, 웃음도 많고, 덩벙거리고, 실수하고.. 말도많고, 된퉁맞은 소리로 주의를 벙하게 만들기도하는.. 하지만 잔정이 참 많고 마음 씀씀이 하나하나가 착하시다.. 반면에.. 시어머니는 무섭고 솔직하고 맺고 끊는 것이 분명하시다.. 하지만..역시 가정에 충실하고.. 며느리를 위하는 맘이..애틋하신 것이 분명했다.. 참 보기 좋고.. 읽기 좋고.. 재미있고.. 그래도 역시 두 여자의 사이는.. '시'자가 붙는 사이인지라.. 갈등도 많고.. 섭섭함도 느낄때도 많았다.. 하지만.. 양보하고 인내하고 사랑하는 과정에서.. 피어나는 어쩔 수 없는 한 글자..'정'아라는 단어는.. 가슴 한 곳을 찡하게 한다.. 꼭 읽어 보았으면 한다..