협동조합의 회계장부, 세무, 회계관련 매뉴얼등

실무에서 바로 써먹을수 있는 업무등의 지식이 넘쳐

흐르는 업무 지침서 같은 책을 찾으신다면

바로 이책입니다.

"협동조합은 공동으로 소유하고 민주적으로 운영되는 기업으로, 조합원의 권익을 향상하기 위한 자발적이고 자율적인 사업조직을 말한다."

실무에서 바로써먹는 협동조합 업무지식 목차는 총8장으로 구성되어있으며,

이 책의 시작은

협동조합이 대체 뭔지?

협동조합이 뭘 하는곳인지?

협동조합은 어떻게 생겨났는지? 에 대한 물음으로 시작해

협동조합의 세금처리방법 , 관련기본법까지

상세하게 다루고 있어요

사회적 협동조합에 취직하고싶거나, 이미 근무중인 분들이 본다면 이해쏙쏙-

도움이 많이 될것 같아요^^

협동조합을 설립하기 위해서는 상법에서 규정하는 일정한 절차를 통해 정관상 필요한 서류의 제출등이 필요하고,

5인 이상의 발기인을 모집, 정관을 작성해 창립총회와 출자금 모집, 협동조합의 설립 등기등 다양한 법적 절차가 필요한데.... 아무래도 사회적 협동조합이다보니, 일반 협동보합보다 좀더 까다로운 절차를 거치는것 같아요

관리와 운영에 있어서도 복식부기를 통해 회계장부를 작성해야하는데요.

작성하지 않을경우 불이익은 물론 혜택을 받을수 없다고 하니 실무자 분들은 이 책을 읽으면서

업무에 적용하시면 좋을것 같아요 ^^

실전 사례를 통해 배우는 실무 지식!

회계지식이 있다면 더 쉽게 이해할수 있을것 같지만,

차근차근 해설을 따라 읽다보면 이해가 되도록 정말

상세한 내용으로 이뤄져 있더라구요~~

한동안 재미있게 배웠던 회계공부를

다시 시작하고 싶다는 생각을 잠시 해봤네요 ^^;;;

"실무에서 바로 써먹는 협동조합 업무지식"

실무자들이라면 , 필수로 읽어야 할 도서입니다^^

제가 알고있는 협동조합은 서울우유정도인데 ..

이책을 통해 다양한

협동조합이 많다는걸 알게 되었어요 ~

스포츠에 관심없는 여자분들이라도 한번쯤 들어봤을법한

FC바르셀로나!

이 FC바르셀로나도 스포츠구단의 협동조합이라는 사실!

17만여 명의 축구팬들이 자발적으로 출자해 구단을 운영하고있다고 해요~~^^

실무적인 내용뿐만 아니라 , 흥미로운 내용으로

재미있게 읽었어요~~

협동조합 실무자를 위한 회계.세무.경리의 Q&A까지

이 한권으로 끝낼수 있구요

협동조합을 운영하면서 지급되는 직원들의 급여에 대한 부분도 상세히 설명되어 있어서

실무자뿐만 아니라, 협동조합에 근무하는 직원들도 한번 읽어보시면 헷갈렸던 내용을 정리할수있을것 같아요!

뿐만아니라, 각종경비처리 문제, 직원에 대한 월급 지급, 납부해야 하는 각종 세금등에 대해서도 잘 정리되어 있고,

기업들의 사례도 살펴볼수 있어서 좋았어요 ^^

앞으로도 ,

건강한 협동조합이 많이 생겨서 소외계층의 일자리를 많이 창출해냈으면 좋겠네요!!

사회적 협동조합에 대해서 알게된 시간이었습니다 ^^

이 리뷰는 컬쳐300으로부터 제공받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.