주식에 관심을 두기 시작하면서

도움되는 책들을 꾸준히 읽고있는데요^^

오늘 포스팅할 책은 종목 선정부터 포트폴리노 운영방식, 리밸런싱 노하우까지 상세히 살펴볼수있는 이완규저자의

"동일비중 포트폴리오 전략으로 가치투자하라!"입니다

주식투자도 사업처럼 해야한다는 내용으로 시작되는데요.

이게 무슨 말인가 싶으시죠?

저자가 말하길,

주식으로 수익을 내기 위해 본인이 근로를 해야하는지여부에 따라 매매와 투자가 구분되는것이라고 해요!

매매는 주가의 추세를 쫓아 사고파는 '추세매매'의 형태가 주를 이루고 , 투자는 주식의 내재가치와 시장가격의 차이를 따지는 '가치투자'가 주를 이루는데

추세매매는 차트를 보며 주가의 진행 방향을 맞히는 머니게임의 양상이고, 가치투자는 기업 경영자와 한동안 같은 배를 타고 가는 동업 관계로 보면된다고 해요

단기간에 사고파는 매매식 투자는 투자자로 하여금

한순간에 나락에 빠지게 만들며

다시 회복될 희망을 가지고 그대로 보유하게 되면 비자발적 장기투자자가 되어버리고 만다고 합니다 ㅜㅜ

주식 시장은 냉혈해서 돈과 시간 여유가 많은 사람의 투자금은 더욱 불려주지만, 몇 푼 안되는 돈으로 오래 기다릴 여유가 없는 사람의 돈은 가차없이 앗아간다죠?

그래서 워런 버핏이 말했습니다.

"10년을 보유할 주식니 아니라면 10분도 들고 있지말라"고 말이죠!

이 책은 동일비중 포트폴리오를 중요하게 생각하고

강조하고 있는데요

어떤건지 살펴볼게요~~^^

정보력도 약하도 대응력도 떨어지는 개인 투자자들은

시장에 머물러 있는것으로 투자를 해야한다고 말한다

항상 주식을 들고 있으니 보유기간의 10%도 안되는 짧은 상승 구간을 놓치지 않도록 말이다 ㅋㅋ

동일비중 포트폴리오란 무엇인가?

자산배분 전략중에서도 가장 쉽고 간단한 방법으로,

정기적으로 투자 종목들의 비율을 늘 일정하게 맞춰주는 전략이다.

주가가 20% 상승해 20만원의 차익을 얻었을때, 주식과 현금을 동일한 비중으로 리밸런싱하는것이다 .

즉 상승분 20만 원의 절반인 10만 원어치를 팔아 현금 쪽으로 넘기면 된다.

알렉산더 엘더는 주식투자로 성공하기 위해서

3M을 갖춰야 한다고 말하는데

3M은 자금관리(money) 투자기법 (method) 투자심리(mind) 를 뜻하며 이는 트레이딩뿐만 아니라 가치투자에서도 필요한 요건이다.

동일비중 포트폴리오를 장기로 운용시 리스크 관리에 탁월한 효과가 있는데 분산투자에는 2가지 방법이있다.

2가지 방법은 바로 투자 시점 분산과 투자 자산 분산이다.분산투자를 위해서는 종목을 고를때 서로 상관관계가 적은 종목으로 구성해야한다 .

개별 종목을 단순 보유하는 것보다 포트폴리오를 구성해 정기적으로 리밸런싱하는 것이 손실을 줄여주고 회복도 빠르다

동일비중 포트폴리노의 수익률은 구성 종목 수익률의 평균값보다 대부분 높고, 최대 손실률 역시 구성 종목의 최대 손실률 평균값보다 대부분 낮기때문에 투자위험은 줄여주고 수익률은 높여준다

주식책을 여러권 읽었지만 이 책만큼

용어의 정의를 정확히 짚어주는 책은 보지 못했던것 같은데 이책은 정말 기본에 충실해요^^

주식 기초 책으로 강추합니다!!

또,

알고는 있지만 어렵기만한 동일비중 포트폴리오에 대해 어떻게 구성해야 하며

그 구성에따라 수익률이 어떻게 달라지는지

아주 상세히 다루고 있어요!

기초부터 탄탄히!

소장가치 충분한 책이에요! 주식 기초 책인만큼

주식투자가 어렵기만 한 초보인 제게 정말 쉽게 다가왔던 책이라

지루하지않게 재미읽게 읽었어요~~~~