연금저축은 어떻게 노후의 무기가 되는가
엄진성.나철균.조용준 지음 / 원앤원북스 / 2019년 4월

사회 초년생 일때 강압에 의해(은행직원분이 회사로 방문해서 설명해주고 가입신청서 받아가는...) 가입해

납입하다가 ~~ 까마득해보이는 납입기간에 질려 중도해지했던 경험이 있던터라......

편견을 가지고 있었는데요

이번에는'적(?)을 알고 나를 알자'란 마음으로

연금저축은 어떻게 노후의 무기가 되는가 책을 읽어보게 되었어요 ㅎㅎ

엄진성 나철균 조용준님이 지은

연금저축은 어떻게 노후의 무기가 되는가

100세 시대에 노후준비는 필수죠!?

어떻게 노후준비를 해야할지 막막한 분들

연금저축에 대해 저처럼 선입견을 가지고 계신분들

연금저축에대해 더 자세히 알고싶은 분들이 읽으면 아주 좋을 책인것같아요

욜로, 워라밸 , 소확행

요즘 대한민국을 강타하고 있는 주요 키워드 들인데요

바쁜 일상에 쫓겨 미래를 위해 현재를 희생하는 삶이 아닌, 현재의 삶,현재의 행복에 집중하자고 강조합니다

그러나, 현재의 행복을 찾아가는 선택을 하면서도

노후에 대한 두려움과 걱정을 하지않을수 없습니다 .

5장으로 구성된

연금저축은 어떻게 노후의 무기가 되는가!

1장은 잠자고 있는 당신의 연금저축을 깨워라

절세혜택 , 중도해지가 많은 이유, 연금저축의 관리방법, 가입해야하는 이유에 대해서 설명

2장은 연금저축을 아는 것이 노후 준비의 시작이다

개인연금저축과 연금저축계좌의 다른점

연금저축의 개정

은행, 보험사, 증권사의 연금저축의 차이점을 설명

3장은 연근저축으로 절세하고 노후 자금을 키워라

절세하는법 ,세액공제 계산절차 , 세액공제 최대로 받는법 등등 궁금해하는 절세부분을 잘 다루고 있습니다

4장은 노후의 무기가 되는 연금저축 Q&A를 다루고 있어서 평소 궁금하던 것들을 검색하며 알아보지 않아도 되서 너무 좋았어요!!

5장은 연금저축 투자 노하우 따라하기를 통해

투자원칙을 이해하고 효율적으로 관리하는 법을 배울 수 있었습니다

"연금저축 상품은 납입기간 동안 세제 혜택을 주는 대신 중도에 해지하게 될 경우에는 그동안 받았던 세액공제 혜택을 그대로 반납해야 하는 위약금 조항이 있어 주의가 필요 합니다"

제가 이 부분때문에 연금저축에 대한 선입견이 있었는데 ㅜㅜ

읽으면 읽을수록 방향을 잡아주고 선입견이 걷히는 느낌이 들었어요

은행, 증권사, 보험사의 연금 저축의 차이점과

왜 중도 해지를 하게되는지

어떤방법으로 연금저축을 선택하고 유지관리해야하는지

알게된 시간이였어요

적을 알고 나를 알자!

몰라서 못하는것과 알고도 안하는 것에는 차이가 있으니깐요

주위분들에게 추천할만한 책인것 같아요!

연금저축의 비밀이 이 한권속에 다 담겨있어요!

연금저축은 어떻게 노후의 무기가 되는가

이책을 지금이라도 만나게 된게 행운인것 같아요..

이책을 읽지 않았다면.... 끝까지 선입견을 가지고 있었을 테고

그럼 저의 노후준비방법으로 연금저축은 완전히 배제시켰겠죠ㅠㅠ

앞으로는

저에게 맞는 상품을 잘 선택해서 중도해지하지않고제대로 노후준비 하려고 합니다.

노후준비를 어떻게 해야할까 고민인 분들에게 일단 한번 읽어보시라고 추천드려요!!