전출처 : 중요한것은마음 > 사랑은 쉽지만 어려운 것
사랑의 기술 혜원 월드베스트 31
E.프롬 지음, 백문영 옮김 / 혜원출판사 / 1998년 6월

에리히 프롬은 내가 가장 좋아하는 사상가이다. 그의 이론은 정말 이 사회를 명확히 분석하고 대안을 제시하는 것 같다. 사회 심리학자로 이 사회를 분석할려고 노력하고 이 사회의 문제점을 고치고 실천하려는 실천적 휴머니스트이기도 하다.

사랑은 여러가지가 있다. 남녀간 형제간 친구간 자기애 부모님과의 신과의 사랑 등 많다. 하지만 이 책은 은근히 남녀간 사랑의 기술을 가르쳐줄 것이라는 생각을 여지없이 깨트린다.

에리히 프롬의 사랑은 실천이라는 것을 알려준다. 그리고 그 방법까지 자세하게 설명해준다. 막연한 이상을 그린게 아니라 구체적인 지침서이다. 바로 나자신에게 적용시키고 살아가야할 삶의 양식이다.

그는 요구한다. 우리에게 합리적 신앙을 가지라고 한다. 맹목적이 아닌라 확실하고 견고하고 생산적이고 용기를 가져서 고통과 실망마저도 받아들일 수 있는 마음을 가지라고 요구한다. 그것이 이 사회의 문제점을 해결할 것이라고 한다.

이 책을 대학생이 된 지금에서야 읽게 되서 너무 안타깝다. 에리히 프롬의 책을 소개해준 사람도 여태껏보지도 못하고 정말 안타까울 나름이었다. 우연의 계기로 읽게된 소유냐 존재냐 로 에리히 프롬을 알게 된 것은 행운이었다.

이 책을 읽고 꼭 소유냐 존재냐도 읽어보시길 권하는 바입니다.