미지의 파랑 - 소울메이트를 찾아서, 제3회 No.1 마시멜로 픽션 대상작 마시멜로 픽션
차율이 지음, 샤토 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2019년 7월

아버지의 부재와 엄마의 재혼 그리고 가장 믿었던 친구의 배신으로 하여금 몹시 외로워진 미지는
더더욱 소울메이트를 갈망하게 된다. 외로움을 달래기 위해 아버지를 잃은 그 바다에서 스쿠버 다이빙을 하다 우연히 발견한 파랑 구슬. 그 빛나는 구슬을 보며 소원을 빌자 느닷없이 조선 시대로 가게 된 미지는 운명의 친구 해적 단장 해미를 만나게 되면서 여러 가지 신기한 모험을 하게 된다.

어릴 땐 나도 친구가 전부였고, 여자애들 끼리 뒤섞여 마룬 인형 놀이를 하거나 떡볶이를 먹으며 하하 호호 까르르 웃고 떠드는 무리에 끼는 것이 최고였다. 그러하기에 그 무리에서 멀어지는 일은 매우 두려운 일이었다. 내성적인 성격으로 단짝 친구를 만드는 일은 쉽지는 않았다. 그러나 어쩌다 어렵사리 만든 단짝 친구가 나 말고 다른 친구와 친하게 노는 모습을 보는 것이 왜 그리 아팠는지. 이렇듯 미지의 모습에서 어린 나를 발견하는 일은 어린이 책 읽기의 묘미가 아닐 수 없다.

500여 년을 뛰어넘어 우리가 만난 건 결코 우연이 아니야.

운명의 힘을 믿으며 죽어가는 해미를 온 마음을 다해 살린 미지가 어찌나 고맙던지. 해미가 이대로 죽는 건 아닐까? 내심 조마조마했는데 겨우 살아난 해미를 보며. “휴;;; 작가님! 고맙습니다" 라고 고개 숙여 인사 할 뻔했다.

엄마, 친구가 없어서 너무 외로워. 마음이 통하는 친구가 단 한 명이라도 있으면 좋겠어.

따돌림으로 학교를 그만두게 된 딸아이가 눈물지으며 자주 하던 말이었다. 그 슬픈 눈이 떠오르면 가슴 깊은 곳에 눈물이 차오른다. 2년이 훌쩍 넘은 지금은 다행히도 얼마 전에 그 학교를 그만 둔 친구와 운명적으로 다시 만나 함께 요가도 배우고 영어학원도 다니게 되었다. 아이들에게 친구가 얼마나 대단한 존재인지! 나와 함께 살 때 혼자서 집 앞 편의점도 못 가던 아이가 혼자서 버스를 두 번이나 갈아 타고 친구를 보러 가더라. 그래서인지 소울메이트를 만나고 싶은 미지의 간절함이 나의 바람이고 딸 아이의 간절한 소망이었으리라. 그렇게 미지는 내가 되고 딸 아이가 되었다.

게다가 이리도 다정한 작가의 상상력은 또 어찌나 놀라운지! 신비하고 광활한 바다가 조선 시대의 역사적 사실과 맞물리며 영화를 찍듯 생생한 공간을 만들어낸다. 어쩌면 생뚱맞게도 조선시대 해적단이 인어라는 설정이 하나도 낯설지가 않았던 이유는 시공간을 초월한 채로 인종도 외모도 성격도 다른 미지와 해미의 순수한 마음이 만나 서로의 상처를 보듬는 따스함 때문이 아니었을까? 남편이나 애인은 헤어지면 끝이지만, 등에 칼만 꽂지 않으면 친구는 끝이 없으니 날이 갈수록 자매 연대의 소중함을 느끼는 요즘이다. 걸스 심사위원단 101명의 선택을 받은 <미지의 파랑>이 더욱 빛나는 이유일 것이다.

#미지의파랑 #차율이글 #샤토그림  #제3회마시멜로픽션대상작 #비룡소 #동화읽기 #동화책서평쓰기