1984 클래식 그래픽 노블
조지 오웰 원작, 피도 네스티 지음, 강동혁 옮김, 염승숙 해설 / 사계절 / 2023년 10월

그래픽 노블 시리즈는 원작의 중요한 부분은 잘 담아내면서도
원작에 좀 더 쉽게 다가갈 수 있다는 장점을 지니고 있다.

유명한 고전이지만, 어찌하면 쉽게 접할 수 없는 [1984]가
그래픽 노블 시리즈로 구성되어 흥미로웠다.

[1984]는 조지 오웰의 대표적인 소설로
인간의 사고와 감정마저 통제되는,
빅브라더에 의한 전체주의 사회의 모습과 위험성을 보여주는 책이다.

텔레스크린이 끊임없이 사람들을 감시하고 있고
서로가 서로의 눈이 되어 감시하며
텔레스크린을 피할 공간은 어디도 없는 디스토피아적 세계.

조지오웰은 인간의 본성이 또 다른 억압에 의해 눌려지고
그럼에도 어찌할 수 없는 인간의 본성과 자유에 대한 갈망을
이 책을 통해 보여주고 있다.

책에서 윈스턴은 "자유란 2더하기 2가 4라고 말할 자유다.
그것만 보장되면 나머지는 절로 이루어진다."고 말하는데
당연한 것조차 누군가에, 무언가에 의해 당연하지 않게 되어버리고
그러다보면 점차 사고가 당연한 무언가도 하지 않게 되어버린다.

마지막에 극심한 고통이 점차 사라지자,
사고도 자유도 무감각해지고 무기력해지는 윈스턴의 모습을 보며
우리도 안일함에 빠져 사고와 생각의 힘을 잃어가는 시점에서
현대의 우리는 과연 1984 세계 속 윈스턴과 다르게 살아가고 있는지
생각해볼 여지를 많이 던져주는 책이다.

끝으로 새 언어 사전에 나온 말을 언급하면
'선택의 폭이 좁아질수록 사고의 유혹이 줄어들기 때문에
어휘는 적을수록 이롭다고 여겨졌다'는 말이 나온다.

언어의 쓰임과 사고의 폭을 넓히기 위해서는
인간 스스로가 자기 자신에 대해서, 그리고 타인, 사회에 대해
끊임없이 사유해야함을 생각해볼 수 있었다.

만화로 구성되어 한결 편하게 접근할 수 있으면서도,
한편으로는 시각화되어 1984의 세계를 좀 더 가까이 볼 수 있었던
그래픽 노블 시리즈였다.

* 사계절 출판사에서 서평단으로 선정되어 책을 읽은 후기입니다