SNS 웹툰 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
난희(표지희) 지음 / 길벗 / 2020년 4월

컴퓨터 관련 자격증이 사실 없는게 없다.

그런데 딱 2가지 일러스트와 포토샵... 이건 나의 과목에 없기도 했고 배울엄두를 못내기도 했다.

우선 용어가 너무 복잡하고 모두 영어다 보니 스트레스도 받고 기억할 단축키도 많아서..그냥 포기였는데

이책은 너무도 쉽게 설명되어 있다.

sns웹툰을 그리는 방법과 sns웹튼 계장을 운영하는 방법을 담고 있는책이다.

내일상을 만화로 기록해 보고싶은사람, 만화로 제품이나 서비스를 홍보하려는 광고 기획자,또는 디자이너들

준비물은 태블릿, 컴퓨터, 그리고 만화를 스케치할 연습장 한권정도 이다.

인스타에 웹툰작가들의 글들을 자주 보는데 나도 해보고 싶다는 생각은 해본적이 없지만

짧은 내용으로 소통이 빠르고 계속해서 구독하게 싶게 만든다.

sns웹툰 캐릭터의 특징중 가장 중요한 포인트는 틀출나지 않아도 개성만큼은 뚜렷해야 한다는 거다.

인물사진으로 캐리커처를 만들수 잇는데

긴생머러 캐릭터 또는 단발머리 캐릭터 , 그리고 다양한 표정의 캐릭터를 표현햐야 한다.

하루일상을 기록하는 일기형 만화의 경우 그날입었던 의상과 스타일링을 웹툰으로 그려두면 사진이나 영상만큼

생생한 추억을 기록하는 수단이 되어준다고 하니 요거만큼은 꼭 도전해보고 싶었다.

웹툰제작 툴 종류 알아보기에서는 무료배포되는 그래픽 툴 싸이트를 알려준다

전문적인 작업이 필요할때는 유료사이트를 이용하는 게 좋지만 처음 입문하는 과정에서는

무표사이트에서 금액적은 면도 절약하고 방법도 익히는 것이 좋아도 한다.

인스타와 페이스북에 페이지를 시범적으로 만들어서 경험을 해보고

sns작가들과 많이 친해지길 제시했다,

끝으로 포토샵에 단축키가 정리되어 있어 너무좋았고 가장 좋은 업로드 시간도 정리되어 있다.

알면알수록 새로운 세계들과 다양한 방법들이 있는걸 오늘도 배운다.

그림을 실제로 그리기까지 시간이 걸리겠지만 기회가 된다면 나의 알상 이야기를

일기형식에 기록을 해보는 경험을 바탕으로 웹툰에세이를 한번 써보고 싶다.