남편보다 쪼끔 더 법니다 - 돈이 붙는 여자의 돈 센스
시부이 마호 지음, 동소현 옮김 / 넥스트북스 / 2020년 4월

돈버는 센스를 위해 필수적인 네가지 시각

1. 장기적으로 미래를 내다보는 시각

10년후, 20년후의 나는 어/던 모습일까? 어떤 사람이 되고 싶은가? 그러기 위해서 지금 내가 하고 있은 일은

어떤식으로 도움이 될까? 등 장기적인 시각에 입각해서 현재를 바라보는 시각이다.

2. 전체적이고 거시적인 시각

어떤 사건 하나가 사회 전히 속에서 어떤 의미를 갖는가? 내가 지금 하고 있는, 또한 앞으로 하고자 하는 일이 이 사회라는

공동체안에서 어떻게 관련되는가?

이런 내용을 보다 넒은 안목에서 하나의 현상으로 받아들여 파악하는 시각이다.

3.본직적이고 근본적인 시간

왜 00인가? 라든가 성공한 비결은 무엇이나가? 실패한 원인은 무엇인가? 처럼 표면적으로 드러난 사태의 본질적이고

근본적인 이유나 원인을 파악하는 시각이다.

4. 다각적이고 다면적인 시간

나에게는 지극히 당연한 일이 다른 사람에게는 당연한 일이라고 생각하는 대신, 나와는 다른 입장에 있다는

사실을 받아들이고 다른 사람의 입장이 되어보는 시각이다.

돈과 기회는 부가가치가 있는 곳으로 모여든다.

경영이란, 목표 대상이 부가가치가 있다고 느낄수 있는 상품ㄷ과 서비스를 만들어 제공하고

이익을 올리는 일련의과정이다.

내인생의 경영자는 바로 나다

생각대로 일이 잘 풀린다는 것은 현실에서는 좀처럼 드문 일입니다.

반드시 가로막는 장벽이 존재하기 마련입니다.

그러나 그 장벽에 부딪치는 일이야 말로 막연한 느낌을 생각으로 승화시킬수 있는 기획입니다.

온몸으로 장벽에 부딪치고 나서 내가 얻는 것은 생각의 마법이었습니다

하수를 고수로 만들어 주는 생각의 마법

1.고민해 봤자 달라지지 않는 일은 고민하지 않는것이 경영자형 인재다.

2.여유있게 미소 짓는 얼굴의힘

3.인생, 지금이순간이 바로 힘을 내야할때

4.결실을 원한다면 내가 먼저 승부를 포기해서는 안된다.

5.돈버는센스를 전파하는 사람이 되다.

6.생각을 실천하는 방법

저자는 경력도 없고, 영어실력도 뛰어나지 않고 컴퓨터도 다루지 못했지만 창업에 꿈을 이루었다.

그를 가능하게 만든건 창의적인발상, 개성, 노하우, 시각, 인적물적자원,자금,정보등

내안에 있는 노하우들을  어떻게 현장에서 활용할건지 연구해 왔기 때문이다.

자기안에 잠재되어 있는, 그리고 하루하루 지날수록 더 많아져 가는 내적자원을 비즈니스 현장에서

살릴수 있는 원동력 바로 그게 돈버는 센스이다..

이 책은 돈버는 방법을 제시한다기 보다 돈버는 센스, 습관을 알려준다.

돈이 싫은 사람은 없을것이다.

누구나 연봉을 생각하고 해마다 더많은 돈을 벌기위해 갖은 노력을 한다.

내안에 갖고 있는 장점을 살려 좋은 습관을 기를수 있도록 노력해보는 시간을 갖어봐야 겠다.