상처주지 않고 상처받지 않는 단호한 말하기
에이미 피시 지음, 김주리 옮김 / 북스톤 / 2020년 3월

이책은 서로 마음 다치지 않으면서도 원하는 것을 얻는 방법

지나치게 저자세로 나가지 않고도 내 요구사랑을 관철시키는방법,

잘못된 언행이나 불공평한 처사등을 지적할때 얼굴 붉히지 않으면서 할말은 하는 방법,

거게나 기업에 갑질하지 않고 절차에 맞춰 권리를 요구하는 방법,

이러한 방법들은 부드럽고 단호하게 이야기 하면서 어떻게 원하는 것을 얻을수 있는지를 이야기 하는 책이다.

불편불만 전문가인 저자의 조언을 따라가다 보면, 밤에 이불 찰 일 없이 펴안한 마음으로 입을 열수 있을것이다.

"이렇게 말하려고 한게 아니였는데..." 하는 생각을 가끔이 아닌 아주 자주한다.

내생각과 틀리고 심지어 상대가 틀리다는걸 알면서도 자신있게 말을 못한다.

바로 상대가 내가 말한말에 상처를 받지는 않을까? 하는 생각 때문이다.

사실 생각해 보면 오히려 상대를 생각해 애기를 해주는게 좋은데

상대는 또 그걸 지적으로 받아들일때가 아주 많다.

그렇다 보니 어느순간 크게 나에게 영향을 주지 않는 일이면 그냥 입을 닫는거 같다.

그런데 여기서 문제는 나에게 불이익이 올걸 알면서도 말을 하지 못하는 경우다.

이런 저런 생각을 하다보면 말을 해야 할 타이밍을 놓치거나

순간 정리되지 않는 말을 내 뱉으며 후회막심한 경우가 다반사다.

인생에서도 단호라게 나가야할때가 있다.

인생을 살아가려면 용기가 필요하다.

내가 뭘 원하는지 당당하게 말하고 요구하는 용기도 포함이다.

살다보면 곳곳에서 일어나느 불평등과 부당함을 바로 잡기 위해 나서야 할때가 오는법이다.

크게 4가지를 조언해주는 책

1부는 서로 마음 다치지 않으면서 원하는 것을 얻어내는 법을 다룬다.

2부는 지나체게 자세를 낮추지 않고도 상대방에게 내 요구사항을 전달하는 법을 알아본다.

3부는 언행이나, 체취, 불공평한 처사 등을 지적해야 할때 얼굴 붉히지 않으면서 할 말은 하는 방법을 담았다.

4부는 소위 '갑질'하지 않으면서 항의하는 법을 알아본다.

사실 다 읽고나 나도 알지만..하지 못하는걸 하는 생각이 들었는데

한번에 바꿀수는 없지만  4부에서 말하는 갑질하지 않으면서 항의하는 법을 시작해 보려한다.

내 성격에 잘될지는 모르지만~~

"많은 이들이 자기가 뭘 원하는지 말하기 두려워한다.

그들이 원하는 바를 얻지 못하는 이유는 바로 두려움 때문이다"

-마돈나-

천천히 나를 바꿔가는 계기를 만들어 봐야겟다.